banner

Валерий Алиферович: «Путевку в жизнь мне дала армия...»

23 Февраля’23
1418


«25 лет отдано служению Родине, и я этим горжусь!» – говорит начальник Свислочского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел подполковник милиции Валерий Алиферович. Да, 3 марта, как раз накануне профессионального праздника – Дня милиции, Валерий Михайлович отметит свой личный юбилей – четверть века службы.

Какие дороги привели его в службу охраны общественного порядка?

– Путевку в жизнь мне дала армия, – отмечает Валерий Михайлович. – Это действительно был хороший урок. Желаю молодому поколению пройти срочную службу. Она помогает себя показать, определиться в жизни. Там вырабатывается характер, формируется стержень. Я в Вооруженные Силы Республики Беларусь был призван в 1997 году. Служил в войсковой части 5522 г. Гродно – во внутренних войсках МВД. После срочной службы в 1999-м прибыл в Свислочский отдел охраны.

В армии прошел путь от рядового до старшины. Поэтому первоначально служил в звании «старшина милиции». Через три года получил прапорщика. На третьем году службы, в 2002-м, поступил на заочное обучение в Высший колледж МВД Республики Беларусь, а в 2008-м окончил уже Академию МВД (нас перевели). Службу в отделе начинал с должности милиционера группы задержания, потом был милиционером по охране объектов, командиром взвода, начальником отделения в Берестовице. В 2009-м получил первое офицерское звание – «лейтенант милиции».

В апреле 2016 года Валерий Алиферович назначен на должность начальника Свислочского отдела охраны. Да, за плечами, на которые уже упали звездочки подполковника, семь лет руководства. Легкое ли это дело – выстраивать работу коллектива?

– Когда-то, когда еще был рядовым в армии, – вспоминает Валерий Михайлович, – мой командир Андрей Флорентьевич Рымашевский говорит: «Вот присвоим тебе младшего сержанта…» Отвечаю: «Я не умею командовать…» А он: «Командовать любой сможет, а ты сумей поруководить». Да, руководить непросто. Вопросов много: и финансовые, и хозяйственные, и служебные… Здесь важно все: и исполнительность коллег, и поддержка заказчиков, и понимание руководства района. Мне повезло. В годы моего становления как руководителя на пути встречались идущие навстречу люди.

Помогает и знание всех участков работы, через которые прошел, и личные качества.  Харизматичность, целеустремленность, требовательность (и к себе, и к подчиненным), твердость характера и вместе с тем отходчивость – все это у Валерия Алиферовича есть. Этим и заслужил авторитет среди коллег. А еще тем, что всегда стоит горой за свой личный состав, не дает в обиду. Старается работать по принципу: один за всех и все за одного. Так и сформировалась в отделе крепкая, сплоченная команда.

Говоря о себе, Валерий Михайлович говорит и о тех людях, благодаря которым он ступил на путь служения Родине. Это бывший командир роты в/ч 5522, ныне заслуженный ветеран внутренних войск органов внутренних дел подполковник в отставке Андрей Флорентьевич Рымашевский, бывший руководитель свислочского подразделения охраны подполковник милиции в отставке Василий Карпович Иссар. Начинал службу при командире взвода старшем лейтенанте Сергее Николаевиче Романчуке (позже – начальник Гродненского областного управления Департамента охраны МВД, ныне – полковник милиции в отставке). А бывший военный комиссар подполковник в запасе Валерьян Владимирович Жук учел когда-то желание новобранца Валерия Алиферовича служить во внутренних войсках.

– Вот этим людям я бесконечно благодарен за то, что они помогли мне состояться, – говорит он.
С чувством, что нашел себя и свое место в жизни, Валерий Алиферович с достоинством и гордостью служит Родине. А Родина для него…

Как говорил один из моих бывших руководителей, – подмечает, – Родина там, где мама. Это важно понимать сегодня молодым. Не искать счастья где-то. Оставайся на Родине – и все у тебя будет хорошо. Сам я родился в Бобруйске, семья переехала сюда, в Свислочь. Мама моя сегодня здесь. И Родина моя здесь. Несмотря на то, что в Берестовице прожил 23 года, мое сердце в Свислочском районе. – И добавляет: Я рад, что у меня такой путь. 25 лет отдано служению Родине, и я этим горжусь! И всем желаю честно служить Отечеству, трудиться, чтобы родная земля процветала, мирного неба над головой и счастья в каждом доме.

А Валерия Михайловича дома со службы с нетерпением ждут жена и детки. Он – гордость родных и пример для дочки и сына. Двухлетний Сашка, бывает, наденет отцовскую шапку, вступится в ботинки: «Папа, пока. Я пошел служить». И первоклассница Маша вторит: «Вырасту – буду милиционером». Или шлет в Вайбере сообщение: «Папочка, ты лучший!» Приятно – это не то слово. Папа – счастлив. И очень дорожит этими моментами.

Наталья ТУРКО
Фото Марины ЯНЮК 

Предыдущая статья

23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь