banner

В центре творчества детей и молодежи г. Свислочи новое объединение по интересам «Гипсовая лунария»

17 Ноября’20
737
гипсовые листья5.jpgНа кружке ребята создают уникальные творческие работы из гипса: гипсовый отпечаток растений, ботанический барельеф, декоративную тарелку, разделочную доску, броши, подсвечники и другие элементы интерьера. 

Прелесть гипса в том, что на протяжении всего процесса работы, он меняется. Из мучной смеси превращается в жидкую эссенцию, после застывания становится горячим и тяжелым. В это время дети дружно кричат в один голос: «Идет химическая реакция!».

Волшебный момент наступает, когда плавно снимаешь пластилиновую форму, а под ней открывается кружево природы. Спустя неделю, полностью высохнув, гипс становится белым и легким. Остается только расписать его и наслаждаться созданным шедевром. Этот метод использования поверхности естественного объекта как печать природы пришел из старых традиций и техник первых ботаников. Еще Леонардо да Винчи описал схожий процесс в 1508 г., называя его «печатью мудрого листа».

Природа совершенна, и повторить эту мимолетную красоту может только она сама, увядая и расцветая вновь.  Но техника искусных мастеров и работа в тандеме с природой дарят уникальную возможность остановить мгновение. Растительные мотивы, изображенные на гипсовых панно, дополнят и преобразят убранство любого интерьера. А изящество деталей, отображающих всю структуру каждого цветка и травинки, притягивает взгляд вновь и вновь, приглашая в разнообразный мир ботаники.

Сегодня, в эпоху высоких информационных технологий и стремительного ритма городов, тема природы особенно привлекательна. Она дает возможность насладиться красотой окружающего мира, отдохнуть разумом и душой, ведь это как раз то, чего не хватает современному человеку.

Мария МОШКАЛО, педагог дополнительного образования центра творчества детей и молодежи г. Свислочи

Предыдущая статья

Белорусам по силам завоевать 100 лицензий на Олимпиаду в Токио - НОК