banner

В Свислочи выбирали «Семью года». Кто победил?

28 Марта’24
5186

В Свислочи состоялся районный этап республиканского конкурса «Семья года». Его участники – много дружных «я», которые показали, на каких «китах» твердо стоят их семьи. Один из этих «китов» – любовь. К родной стране, малой родине, традициям предков, близким людям.

Основа основ

Организатором мероприятия выступил Свислочский центр социального обслуживания населения. Как рассказала директор центра Татьяна Мацкевич, данное семейное состязание – уже многолетняя традиция. Впервые конкурс «Семья года» прошел в Беларуси в 2012 году. За это он время стал уникальной площадкой, популяризирующей семейные ценности.

Конкурс проводится в соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы. Его посыл – укрепление духовно-нравственных основ семьи, пропаганда семейных ценностей и традиций, продвижения идеи ответственного родительства. Участниками этого творческого соревнования становятся семьи, воспитывающие двоих и более детей. Что важно, родители занимают активную гражданскую позицию, воспитывают детей в духе патриотизма, уважения к старшим, трудолюбия и создают все необходимые условия для их развития и обучения, – подчеркнула Татьяна Мацкевич.

Открыл конкурсную программу заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов.

– Сегодня на конкурсе мы увидим замечательные семьи. Их представители преуспели в воспитании детей, работе, творчестве и спорте, но главное, они понимают, что семья – это основа основ, и показывают пример настоящей сплоченности родных людей, – отметил Юрий Куликов. – Проводя такие конкурсы, мы демонстрируем важность сохранения традиционных семейных ценностей. Вы молодцы, что вышли на эту сцену, чтобы представить широкой публике позитивный образ своей семьи. Считаю, ваше решение – уже победа. Это дорогого стоит. Вы – пример для подражания и гордость нашего района. Я уверен, что здесь вы покажете все то лучшее, что есть в ваших семьях. Зрители оценят это аплодисментами, а жюри – высокими оценками.

Каждая из семей-участниц подготовила визитные карточки «Родовод», где рассказала историю своего рода, познакомила с семейными обычаями и традициями, а также презентовала социально значимый проект «Моя семья – моя страна», отражающий вклад семьи в жизнь района.

Жюри оценивало конкурсантов по содержанию их номеров, оригинальности исполнения и артистичности. Победу одержала многодетная семья Лях из д. Юбилейной. В призерах – семьи Шиманица из д. Заполичи и Минюк из Свислочи. Победители представят наш район на областной этапе конкурса «Семья года», который пройдет 17 мая в Гродно.

















«Мы их просто любим»

Какая она – семья Лях? У Сергея и Анны четверо замечательных детей: сыновья Богдан, Игнат, Мирон и доченька Лукерья. Мальчишки – школьники, а девочке всего два с половиной годика. Легко ли это – быть многодетными родителями?

– Выйдя на сцену, мы хотели показать, что не нужно бояться сложностей, что большая семья – это здорово, – поделилась Анна. – Да, иметь много детей – нелегко и морально, и физически. Но тем не менее, когда ты приходишь домой уставший и тебя кто-то укрывает пледом, вся усталость просто улетучивается. Это у меня такие заботливые и ласковые дети. Очень рада, ни капельки не жалею, что их у меня четверо. Это счастье. Мы всегда вместе. И все трудности не трудности, когда все делается сообща. Все делим на шестерых. Мы, к слову, не первая многодетная семья в нашем роду. У моей прабабушки было четверо деток, у одной и второй бабушки тоже было много детей – по трое. Да и сам наш папа тоже из большой семьи: у них трое братьев. Жить счастливо нам помогает девиз: «Нет нерешаемых проблем, а все, что решаемо, – не проблема».

На вопрос «Как вы воспитываете своих детей?» многодетные родители отвечают: «Мы их просто любим». То есть ставка в воспитании в их семье делается исключительно на любовь. Дети видят это и стараются не огорчать взрослых, растут ласковыми и послушными. Они – настоящая гордостью папы с мамой. Старший Богдан надежный и очень ответственный: и дома, и в школе. Он староста класса, а еще – спортсмен: недавно привез медаль за первое место в турнире по вольной борьбе. Игнат – рассудительный мальчик с добрым сердцем. Он тонко чувствует каждого члена семьи, знает, как к кому подойти, какие слова найти, как поддержать. Тоже спортивный, его выбор – вольная борьба и скалолазание. Самый шустрый и озорной – Мирон, при этом очень добродушный и трудолюбивый ребенок. Ни одно домашнее дело не обходится без его участия. Самая младшая Лукерья – всеобщая любимица и баловница. Ей ни в чем нет отказа, потому что в семье ее очень ждали. Впрочем, и старшим многое разрешается. Родители стойко выдерживают детские шалости, беготню по лужам, игры в грязи, переодевание по десять раз на день… «У детей должно быть детство во всей его полноте», – считают они.

Семья у Сергея и Анны Ляхов смешанная: он – католик, она – православная. Но они нашли компромисс. По семейной традиции по праздникам ходят в гости к своим родителям: то к одним, то ко вторым. И мечтают, чтобы и их дети взяли эту традицию с собой во взрослую жизнь, чтобы знали, что всегда можно приехать к родителям, в дом, где всегда вкусно и всегда ждут.

Кстати, о вкусном. В качестве социально значимого проекта семья Лях представила на суд жюри семейное кафе «Родные сладости». Идея основана на кулинарном увлечении мамы. Печет Анна давно и часто балует семью домашней выпечкой. Кто знает, может, решится-таки воплотить свою мечту в жизнь, и тогда ее мастерство оценят все свислочане.







Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи прошел профсоюзный правовой прием граждан