banner

В Свислочи прошла акция «Большая семья – это здорово!»

31 Мая’24
2893

Поздравления с пополнением и новым статусом принимали сразу четыре семьи, у которых появился третий ребенок.


Данное мероприятие давно стало в районе традицией. Инициатива его проведения принадлежит отделу ЗАГС райисполкома и центру социального обслуживания населения. Участниками торжественной церемонии вручения удостоверений многодетной семьи уже стали десятки счастливых родителей.

Главные герои нынешней акции, которую организаторы приурочили ко Дню защиты детей, – семьи Андрея и Марии Мошкало, Валерия и Юлии Дятел, Дмитрия и Людмилы Григуть, Егора и Кристины Юргель из Свислочи. Это благодаря им, как справедливо было сказано на встрече, наша Беларусь стала еще богаче, ведь главное богатство страны – дети.



С новым статусом поздравили виновников торжества начальник отдела ЗАГС райисполкома Татьяна Супрун, главный специалист ЗАГСа Елена Мацевич, директор центра социального обслуживания населения Татьяна Мацкевич, заведующий нотариальной конторой Свислочского района Юлия Кревчик, консультант Елена Заяц, председатель районной организации Белорусского фонда мира Татьяна Гжещик, член райкома ОО БРСМ Татьяна Пекарь, представитель районной организации РОО «Белая Русь» Ирина Бандысик. Все они подготовили для приглашенных теплые слова и памятные подарки. В праздничной обстановке семьям вручили удостоверения, подтверждающие их статус.








– Рождение ребенка – это волшебство. И само детство – волшебство. И мы с вами, родители, должны стать для своих детей волшебниками, оградить их от всех невзгод, сделать их детство по-настоящему счастливым, чтобы эти воспоминания были самыми радостными в их жизни. Все это в силах родителей, – отметила Татьяна Супрун.

В Беларуси семьи с детьми могут рассчитывать на поддержку государства. Это национальный приоритет. Социальная защита семьи обеспечивается через предоставление государственных пособий при рождении и воспитании детей, адресной социальной помощи и социальных услуг, гарантий в сфере труда, пенсионного обеспечения, жилищно-кредитных отношений и в иных сферах жизнедеятельности. С 2015 года действует дополнительная мера государственной поддержки многодетных семей – семейный капитал. Об этом напомнила присутствующим специалист центра соцобслуживания населения Елена Балейко.

Егор и Кристина Юргель воспитывают троих детишек. Первенец в семье появился в 2016 году. Сегодня Даниил уже школьник, перешел в третий класс. Средний Димка – детсадовец. А недавно в доме появилось еще одно маленькое, как говорит молодая мама, долгожданное счастье – доченька Арина.


Большую семью с мужем не планировали, но потом, имея двух мальчишек, очень захотели девочку, – поделилась Кристина. – И вот удача нам улыбнулась в третий раз. Дети – это, конечно, счастье. Они радуют нас каждый день. И не только своими маленькими успехами: Даниил посещает кружок по танцам, ходит на волейбол, спортивный мальчик. И Димка подтягивается за старшим братом. Но не это главное. Утром проснешься, дети тебе улыбнутся – и весь день проходит на хорошей волне.

Андрей и Мария Мошкало растят троих дочерей: Мирославу, Раду и Любовь. Как живет эта замечательная семья?


– Мы привыкаем друг к дружке, потому что нас стало больше, – улыбается Мария. – Учимся жить вместе. Дома поменялась атмосфера. Мне кажется, что с появлением каждого ребенка ты все больше родитель. Конечно, ответственность приходит уже с первенцем, но сейчас – это полное погружение в родительство. Я рада, что у нас появился еще один малыш. Надеюсь, что еще получится родить мальчика. Сегодня у нас весь день праздник. Мы сюда прямо с выпускного в детском саду: наша Мира уже пойдет в школу. Благодарны организаторам, что пригласили.


Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Оставляя добрый след