banner

В районе прошел семинар по вопросу создания условий для эффективной самореализации молодых специалистов

09 Июня’23
2434

Организации обменялись опытом работы с молодежью и обсудили актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым кадрам на первом рабочем месте. 

Организатором семинара стал Свислочский райисполком. В его работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, начальник отдела организационно-кадровой и юридической работы райисполкома Татьяна Гжещик. Целевая аудитория – идеологи организаций района.



В ходе заседания участники мероприятия обсудили систему работы с молодыми специалистами в районе, уделив пристальное внимание проблеме закрепляемости прибывающих кадров на рабочих местах.


В нашем районе выстроена система работы с молодыми специалистами. Локальными правовыми актами организаций установлены гарантии по социальной и экономической поддержке молодых кадров. Гарантии достаточно серьезные, особенно в бюджетной сфере, – отметил Юрий Куликов. – Вместе с тем актуален вопрос закрепляемости молодых специалистов. Причины, способствующие их оттоку из района, разные. Сегодня мы постараемся разобраться детально, как работают молодые специалисты, кто их наставники, посмотрим их рабочие места, проанализируем оплату труда, места проживания.

Опыт целенаправленной работы с молодежью продемонстрировали УЗ «Свислочская ЦРБ» и УП «ВМК-АГРО». Участники семинара смогли оценить созданные здесь для молодых людей условия труда и проживания.


– От наших молодых специалистов зависит качество, эффективность оказания медицинской помощи, решение проблем со здоровьем пациента, – отметила заместитель главного врача Лариса Климчук. – Не секрет, что в настоящее время большинство медицинских учреждений сталкиваются с проблемой дефицита кадров. Не является исключением и наша больница, хотя справедливости ради надо сказать о том, что по сравнению с другими районами области, вот даже по итогам 2022 года, показатель укомплектованности кадрами в Свислочской ЦРБ один из самых высоких в регионе. Сохраняется у нас высокий удельный вес работников пенсионного возраста. Ежегодно мы подаем заявку в главное управление здравоохранения о нуждаемости в молодых специалистах. В этом году подали заявку на 13 врачей и 31 среднего медработника. В 2022-м к нам пришло 20 человек. При этом показатель закрепленности медицинских работников с высшим медицинским образованием за 2022 год составил всего 33,3%, среднего медперсонала – 46,2%. Текучесть кадров высокая. Принимаем определенные меры по стабилизации кадровой политики.


По словам Ларисы Климчук, учреждение активно ведет профориентационную работа. Администрация больницы ежегодно принимает участие в распределении молодых специалистов в вузах, средних специальных медучреждениях. Традиционно проводятся предварительные встречи с выпускниками в университетах и колледжах с целью привлечения специалистов в систему здравоохранения района. В коллективном договоре ЦРБ отражены всевозможные меры социальной поддержки, которые предусмотрены для молодых специалистов. Это выплата единовременного пособия, денежной помощи, ряд дополнительных надбавок. Свислочский район один из двух в области, которые практически полностью компенсируют молодым медикам расходы по найму жилья: с этой целью им ежемесячно выплачивается материальная помощь в размере до 4 базовых величин. Возмещаются и затраты на проезд к месту работы. В трудовой адаптации молодежи помогают закрепленные наставники из числа квалифицированных специалистов. Молодые кадры все эти преференции, конечно, оценивают и ценят. На их отток влияют чаще всего причины личного плана.



УП «ВМК-АГРО» – пример, где молодой специалист может работать в хороших условиях и хорошо зарабатывать.



Приехал я сюда из Гродно. Уже пять лет здесь тружусь, – рассказал о себе начальник МТК «Дречаны» Дмитрий Малецкий. – Начинал на этом объекте животноводом. На данный момент я уже начальник участка и еще работаю врачом-гинекологом. Мне предоставили дом в Незбодичах, здесь стал многодетным отцом. Жена до декретного работала помощникам начальника участка МТК «Доброволя». То есть мы в корне поменяли место жительства, сферу деятельности, нам понравилось, и мы продолжаем работать. Мою работу сегодня руководство оценивает в три тысячи рублей. Да, отдыхать практически некогда, но такая у меня задача – заработать деньги для семьи.

Четвертый год трудится на МТК «Дречаны» ветфельдшер Надежда Брындя. Девушка тоже не боится сложностей, не ищет причин чего-то не делать, а ищет возможность справляться со всеми задачами.


У нас достойная заработная плата, достойные условия труда. Как ветеринарным специалистам нам есть с чем работать и чем работать. Это самое важное – полная обеспеченность материально-технической базой, медикаментами, необходимыми вакцинами, средствами профилактики. У нас есть все. Главное – желание работать. Оно тоже есть. Помощь от руководства огромная. Отношения с коллегами не только рабочие, но дружеские. Мы здесь все как одна большая семья. Каждый друг другу помогает. Такого нет, что каждый сам по себе. Мы, как говорит наш директор Михаил Юрьевич, одна команда и работаем на общий результат. От него и зависит наша зарплата.

В хозяйстве создаются комфортные условия для проживания молодых специалистов. Так, недавно сделан ремонт в общежитии. Позаботилось предприятие и о том, чтобы у молодых работников была новая мебель и необходимая бытовая техника.



Накануне семинара сектор идеологической работы и по делам молодежи райисполкома провел анкетирование молодых специалистов района. О его результатах проинформировала Ирина Павлюченя. Они говорят о том, что прибывшие к нам молодые специалисты получили ожидаемую работу и имеют возможность профессионального роста. Молодым создают комфортные условия, им помогают, их опекают, направляют. Основными факторами для закрепления на рабочем месте являются, по мнению молодежи, достойная заработная плата, развитая инфраструктура для отдыха и развлечений, комфортабельное жилье.


Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Новое отделение МРТ торжественно открыли в Волковысской центральной районной больнице