banner

В каких случаях грибников и сборщиков ягод и трав обяжут платить подоходный налог?

20 Января’22
509


Норма коснется заядлого грибника и ягодника.

Знаю урожайные места и в сезон хожу в лес за черникой, опятами. Бизнес на этом не делаю, в основном запасаюсь на зиму для семьи, остальное сдаю в магазин райпо. Знакомые говорят, с этого года сборщики даров леса – ягод, грибов, меда, орехов, целебных трав – будут платить налог. Это правда? Нина Степановна, Малоритский район, пишет СБ.

Что говорится на этот счет в обновленном Налоговом кодексе? Подоходный налог для тех, кто занимается сбором и последующей продажей ягод, грибов, меда, орехов, лекарственных растений, действительно ввели в Беларуси. Но это не значит, что на выходе из леса будет стоять налоговый инспектор и забирать из лукошка два гриба или горсть черники. Чтобы пойти на тихую охоту, не надо писать какие-либо заявления в налоговый орган или отчитываться после: «Был в лесу, собрал столько-то боровиков». Норма в принципе не затронет рядовых граждан, которые собирают дары природы и даже потом их сдают, продают на рынках, при дороге и тем самым пополняют семейный бюджет.

Норма коснется заядлого грибника, ягодника, который за год получит доход от леса более чем на 200 базовых величин, сейчас это 6400 рублей. В налоговой говорят: заявлять о своем «лесном» доходе или нет — дело личное. К слову, проверять сведения потребкооператоров, сколько сдали черники, тоже не будут. 

Новшество в кодексе нацелено скорее на тех, кто, получив неведомо откуда доходы, прикрывается грибами. Заместитель начальника инспекции по налогам и сборам по Брестской области Сергей Зинчук приводит пример из практики: 

— Безработный гражданин покупает трехкомнатную квартиру. И когда налоговый орган интересуется, откуда взялись средства, человек в декларации в качестве источника дохода указывает: заработал на ягодах, грибах. Так вот, насчитываться налог будет в том случае, когда общий заработок от сбора даров леса составит более 200 базовых величин в год (6400 рублей). И насчитываться будет не на 6400 рублей, а на сумму, которая превышает 200 базовых. Скажем, заработало физлицо 6600, налог насчитают на 200 рублей. Размер подоходного – 10 процентов.

Андрей КОВАЛЕВСКИЙ, начальник главного управления налого­обложения физических лиц Министерства по налогам и сборам:

— Как и раньше, не облагаются подоходным налогом доходы физлиц от продажи выращенной на личном подворье сельхозпродукции, а также от сбора, сдачи и продажи лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции (статья 208 Налогового кодекса). В обновленном кодексе появилось исключение. Это случаи, когда налоговая ведет проверку в отношении физлица, а оно, приобретая имущество, указывает в качестве источника дохода, например, сбор грибов, и заработанная сумма превышает 200 базовых.

sb.by

Предыдущая статья

Belarus to get 3m doses of COVID-19 vaccine from China