banner

В гостях у семьи Пожарицких

27 Июля’19
2147
Молодая многодетная семья Пожарицких, в гостях у которой мы недавно побывали, живет в агрогородке Новый Двор. Николай и Татьяна воспитывают троих детей: двух дочерей и сына.



Весной они подавали заявку на участие в районном конкурсе многодетных семей. К сожалению, поучаствовать в нем не смогли по семейным обстоятельствам, но предоставили на суд жюри свою презентацию. Молодые люди уверены, что «если с семьей вышел в путь, веселей дорога». Эти слова из песни, которую супруги Пожарицкие с детьми подготовили к конкурсу, являются и девизом их совместной жизни.

Правда, собраться всем вместе удается, когда у главы семейства выходные дни. Это молодая хозяйка все время дома: уже второй год она в отпуске по уходу за сынишкой Семеном. Николай же работает оператором лесозаготовительной техники «Харвестер» ГПУ НП «Беловежская пуща». 

Их семья родилась девять лет назад. Татьяна родом из Корнади. С Николаем познакомилась еще в школьные годы, когда посещала занятия в учебно-производственном комбинате в Новом Дворе. Дружба молодых людей продолжалась, когда девушка училась в Слониме, получая специальность «изготовитель мясных полуфабрикатов» и когда работала по распределению в Волковыске. 

После узаконивания отношений супруги решили налаживать быт в родных местах Николая, поселившись в его родительском доме. Тогда-то и возникла идея обустроить свое жилище на свой вкус. Уже многое сделано: площадь дома увеличили за счет пристройки, в которой разместилась просторная кухня – давняя мечта молодой хозяйки – и веранда, поменяли окна. Но еще больше предстоит сделать. Хорошо, что хозяин по специальности «каменщик-штукатур». Так что в строительстве понимает. Сейчас Пожарицкие заняты утеплением дома. В планах благоустройство дворовой территории.

Ребятня радостно встречает после работы папу у ворот дома. Особенно Семен. Тогда младший мужчина семьи Пожарицких ни на шаг не отходит от отца. С его приходом у мальчика появляется много «забот». Вечером он забывает о дневных забавах и, следуя за папой след в след, занимается с ним строительством. 

Пока Николай на работе, все заботы о детях ложатся на плечи Татьяны. Старшая дочь Полина уже школьница, ей восемь лет. Младшей Маше – пять. Собрать и отправить старшую в школу, младшую в детский сад, а при этом не забывать и о сыне, которому несмотря ни на что нужно постоянное внимание. Ему в августе исполнится два года.

– Характеры у дочерей разные, – рассказывает молодая мама. – Полина озорная, очень любит рисовать, лепить – в общем, натура творческая. Из школьных предметов имеет склонности к русскому языку и математике. Маша стеснительная, неразговорчивая. Во всем берет пример со старшей сестры, учится у нее. Семен – общий любимец. Пока у него нет предпочтений к чему-то, ему все интересно.

Сейчас, на летних каникулах, Полина посещает школьный оздоровительный лагерь, а все остальное время проводит с сестричкой и братом. Дети любят помогать маме на кухне, ухаживать за кроликами, с удовольствием их кормят, наблюдают за ними.

Ценят в семье Пожарицких традиции, привитые им в их семьях. И Николай, и Татьяна из многодетных семей, у обоих еще по сестре и брату. Они любят собираться за одним праздничным столом всей родней, благо, кухня сейчас позволяет, вместе выезжать на природу, навещать дедушку с бабушкой в Корнади. Младшие Пожарицкие с нетерпением ждут дней рождения, когда родители готовят подарки, а мама старается порадовать домашних тортом собственного приготовления.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Регіянальны фестываль традыцыйнай культуры «Скарбы Гродзеншчыны» прайшоў у Свіслачы (+відэа)