banner
Удобно, чисто, комфортно
08:40 30 Июля’21
556
В ближайшем времени так будет на фермах УП «ВМК-АГРО», где полным ходом идет реконструкция. Мы побывали на строительных объектах, где работы ведут строители Волковысского ОАО «Строительно-монтажный трест № 32». 

В сельхозпредприятии имеются четыре молочно-товарные фермы («Дречаны», «Гринки», «Качки», «Доброволя») и две фермы по доращиванию и откорму крупного рогатого скота («Калиновская» и «Стоки»). Две из них сейчас обновляют. В списке появится еще одна, которая будет восстановлена после нескольких лет запустения.

О планах из первых уст узнали от исполняющего обязанности директора сельхозпредприятия Ольги Шаховой: 

– Молочно-товарная ферма в Качках будет реорганизована в комплекс по откорму бычков. Коров переведут на МТФ «Дречаны». Все четыре здания будут реконструированы. Сейчас на ферме «Качки» применяют привязный способ содержания скота. После обновления будет использоваться беспривязный. Это намного выгоднее и удобнее. Такая система создает комфортные условия для жизни и здоровья животных. На ферме «Стоки» также будут откармливаться бычки. А вот на ферму «Калиновская» на доращивание будут привозить телок с молочно-товарных ферм «Гринки» и «Дречаны». После откорма они вернутся на фермы уже стельными. На доращивании будут телки и на МТФ «Доброволя». Но она работает по принципу замкнутого цикла, и там все свои телочки идут на воспроизводство. 

Работы по реконструкции начались в апреле. На ферме «Калиновская» производственный процесс не останавливается ни на минуту. Сегодня на ферме 629 голов скота. Пока заполнены только три коровника. Но когда ремонт будет полностью завершен, заполнят телками и четвертый. Строители ремонтируют здания по очереди. В трех по-прежнему трудятся животноводы, в четвертом ведутся строительные работы. Производится полная замена кровли, полов. Со временем возле коровников появятся новые ограждения, выгульные площадки, обустроенные подъезды к каждому зданию. А пока здесь строят четыре сенажные траншеи и навозонакопитель. 






Получит новую жизнь ферма «Романовцы». Ее ждет полное восстановление.  Несколько лет она не функционировала. Здесь будут откармливаться бычки. Здания перекрываются, помещения переоборудуются под беспривязное содержание, строится новый навозонакопитель. Будет здесь и новое ограждение. Строители обустроят к ферме дорогу с гравийным покрытием. 




Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Установите программу удаленного доступа и операция будет отменена: новая схема киберпреступников