banner

Трое из райпо

02 Июля’22
1112
На таких людях, как Жанна Турейко, Анна Грико и Елена Полубинская, держится система потребительской кооперации района. Они ее гордость и золотой фонд. Во-первых, в торговле не новички – свой стаж считают десятками, а значит, мастера своего дела. Во-вторых, подходят к работе со всей душой.

Уже более тридцати лет трудится в Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества Жанна Турейко. Да, давно начинался ее путь в торговлю. Еще в ту пору, когда молочная продукция была в стеклянной таре с крышками из фольги (серебристого цвета – для молока, зеленого – для кефира), когда пустые бутылки возвращалась в торговую сеть за 15 копеек, а за сметаной люди с бидончиками ходили. Опыта Жанна Леонидовна набиралась в сельских магазинах, позже – в свислочском «Молочном». А постоянным местом работы стал для нее универсам «Родны кут», до масштабного ребрендинга в Белкоопсоюзе – гастроном «Центральный». Сейчас она заведует этой торговой точкой. Забота об ассортименте и качестве товара, проверка, приемка, отчетность – все успевает, прекрасно справляется со своими многочисленными обязанностями. Если надо – и за прилавок станет.



Продавец работать должен так, чтобы людям хотелось возвращаться к нему за покупками, убеждена Жанна Леонидовна. Такую задачу ставит она сегодня и перед своими коллегами.

Руководство филиала ценит многолетнюю безупречную работу Жанны Турейко. В связи с профессиональным праздником продавец представлена к Почетной грамоте районного Совета депутатов.

В 1971 году окончила Гродненский кооперативный техникум и по направлению вернулась в родной район Анна Грико.



Работала бухгалтером Порозовского потребобщества, хлебокомбината, оптовой базы, Свислочского райпо. Получила удостоверение пенсионера, но с потребкооперацией не рассталась. Руководство предложило остаться – на плодоовощной склад и склад вторсырья был нужен кладовщик. Ну кто, как не Анна Францевна, справится с овощами и фруктами?!  Оглянуться не успела – уже 9 лет здесь, на базе. И в общей сложности – 50 лет в потребкооперации. Ее верность потребкооперации отмечена Почетной грамотой райисполкома. 

Торговля мне всегда нравилась, – говорит Анна Францевна. – И цифры люблю. С годами убедилась, что лучше профессии для себя я и не нашла бы. Теперь и кладовщиком мне интересно, чтобы копеечка к копеечке, килограммчик к килограммчику. Когда-то на базе работала бухгалтером, поэтому все мне здесь знакомо.

Свои тонкости и нюансы на работе и у кладовщика оптовой базы Елены Полубинской. Приемка товара, отправка товарных машин и автомагазинов, накладные, отчеты – одним словом, ответственность. В этой должности Елена Федоровна не так давно – с 2020 года. А в потребкооперации района уже четверть века! Из них целых двадцать лет посвятила общепиту: уходила на склад с должности старшего повара городского кафе «Галактика».



Нравилось готовить, признается. Кладовщик – это другое. Но главное – она продолжает трудиться в однажды выбранной отрасли. «Всю жизнь проработала в райпо и менять ничего не хочется», – говорит Елена Федоровна. За такое отношение к делу ей объявлена благодарность председателя райисполкома.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Соглашения о сотрудничестве подписали Беларусь и Россия в рамках IX Форума регионов