banner

«Трагическую роль сыграла паника среди животных, а также переохлаждение». В Свислочском районе егеря и спасатели очистили водоем от тел утонувших зубров

17 Января’22
2217
«Трагическую роль сыграла паника среди животных, а также переохлаждение». В Свислочском районе егеря и спасатели очистили водоем от тел утонувших зубров

Это первый случай гибели такого большого количества зубров, провалившихся под лед.

Вблизи деревни Большие Масушины на территории Свислочского района ранее был обнаружен 21 зубр, провалившийся под лед. Животные были найдены в акватории пруда на реке Медянка. На берегу реки обнаружен погибший сеголеток (зубр возрастом 10-11 месяцев), который был загрызен хищниками, предположительно волками.

После поступления сигнала о гибели животных на место выехала комиссия с участием представителей Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, районной ветеринарной службы и научного отдела, отдела зуброведения и ветеринарной службы Национального парка «Беловежская пуща».

Все погибшие зубры извлечены из водоема, что позволило не допустить загрязнения воды. В очистке пруда принимали участие егеря и спасатели. Как рассказал начальник отдела зуброведения ГПУ НП «Беловежская пуща» Алексей Козырко, для извлечения трупов животных использовались бензопилы, а также тракторы с длинными лебедками.

– Это первый случай гибели такого большого количества зубров, провалившихся под лед. В целом же зимой подобное бывает ежегодно. Чаще всего подо льдом гибнут олени или зубры. Стада в последнее время значительно увеличились. Погибшие зубры находились в составе стада численностью не менее 100 особей, которое передвигалось привычным маршрутом от кормушек в лес. Взрослые зубры, вес которых достигает 400–700 килограммов, успешно преодолели неглубокий водоем, местами надломив 20-сантиметровый лед. Следующий за ними молодняк провалился под лед. Трагическую роль сыграла паника среди животных, а также переохлаждение в 14-градусный мороз, – считает Алексей Козырко.

Сотрудники ГПУ НП «Беловежская пуща» также рассказали, что в настоящее время на территории Беларуси микропопуляции зубра насчитывают более 2100 особей, 675 из которых обитают в Беловежской пуще. В марте будет проведен очередной учет зубров. Ожидается, что с учетом прироста их количество значительно увеличится. Успехом белорусских экспертов в области сохранения вида является то, что первой в мире страной по численности вольноживущих зубров является именно Беларусь, но вид по-прежнему остается уязвимым, и его сохранение в долгосрочной перспективе – одна из приоритетных задач.

Гродненская правда

Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Более 20 зубров провалились под лед в Свислочском районе

Предыдущая статья

14 января в г. Лиде прошел областной роботурнир