banner

Так держать, опер!

04 Марта’23
2048


Майор милиции Александр Борель – один из самых опытных сотрудников. Да и работает, пожалуй, на самом трудном участке в милиции – в уголовном розыске. И не просто работает, а возглавляет его. И весьма успешно.

По раскрытию краж отделение уголовного розыска Свислочского РОВД вошло в тройку лучших в области. И сегодня также не сдает своих позиций. Из 10 зарегистрированных преступлений, в числе нераскрытых – одно.

После окончания школы о будущей профессии Александр долго не думал. Решил четко – пойдет в милицию. Прошел службу в армии во внутренних войсках, что больше укрепило правильность его выбора. Следующей ступенькой для достижения цели стало поступление в Могилевский высший колледж МВД Республики Беларусь на факультет криминальной милиции. 

В Свислочском РОВД Александру Борелю предложили должность участкового инспектора милиции. Обслуживал сразу два сельсовета – Добровольский и Незбодичский. Справлялся, одновременно набирался опыта. В 2005 году его перевели в уголовный розыск. После некоторое время работал в инспекции по делам несовершеннолетних, в группе по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. В 2015-м – снова в уголовном розыске старшим оперуполномоченным. Спустя пять лет в связи с организационно-штатными мероприятиями Александр Анатольевич опять пополнил ряды участковых инспекторов милиции. Но ненадолго. С сентября 2022 года он снова в уголовном розыске, но уже в качестве начальника. 

За плечами огромный опыт работы – свыше двадцати лет милицейской службы. Он никогда не думал о высоких должностях. А просто выполнял свою работу, понимая, что люди обращаются в милицию за помощью и ты должен им помочь.

Работа в уголовном розыске – одна из самых тяжелых и ответственных во всей структуре ОВД. Ведь от того, как сработали опера, зависят показатели всего отдела. Оперуполномоченный фактически себе не принадлежит. В любое время дня и ночи может поступить звонок о совершенном преступлении, и сотрудник незамедлительно выезжает на место и работает до получения необходимого результата.

Работа тяжелая, но интересная, – говорит Александр Анатольевич. – Во многом помогает взаимодействие со Следственным комитетом, прокуратурой, МЧС. Всегда получаешь удовлетворение от раскрытия преступления. Положительный результат оправдывает все затраченные усилия.

А усилий порой нужно приложить немало. Многих преступлений, считает опер, могло бы и не быть, если бы граждане более ответственно относились к сохранности своего имущества, не были так доверчивы и не велись на предложения телефонных мошенников. 

На вопрос, как проводит свободное время, Александр Анатольевич только улыбнулся. Времени этого практически нет, но признался, что любит по лесу походить в грибной сезон. Затронув тему леса, опер снова переключился на профилактическую работу: «Когда будете писать статью, напишите, чтобы люди следили за своими пожилыми родственниками. Буквально на прошлой неделе сотрудники РОВД дважды выезжали на поиски пропавших престарелых граждан, которые ушли искать оленьи рога. В обоих случаях смертельный исход. Пожилые не рассчитывают свои силы, нет под рукой и медикаментов…»

В уголовном розыске на данный момент работают три человека. Начальник отделения молодых оперов учит целеустремленности и напористости в оперативной работе, умению просчитывать все ходы.

Сложности здесь мало, считает. Главное – уметь общаться, знать контингент, психологию людей. Об этом он неоднократно уже сказал и четырем курсантам Академии МВД Республики Беларусь, которые в данный момент находятся на практике в РОВД.

Александр Борель всегда был там, где сложнее. Не думал о наградах, высоких должностях. Все пришло само. Его имя в 2021 году было занесено на районную Доску почета. Только за последние два года удостоен нагрудных знаков «За адданасць службе», «За самаадданую службу» II степени, медали «100 лет милиции Беларуси», Благодарности начальника УВД Гродненского облисполкома. 

О нашем герое руководство РОВД отзывается как о грамотном, исполнительном сотруднике, который, не считаясь с личным временем, все делает в интересах службы, милицейского долга.

Марина ЯНЮК
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК

Предыдущая статья

В Свислочском районном отделе внутренних дел чествовали работников милиции