banner

Связан со связью

06 Июня’22
1313


«Я всегда хотел посвятить себя одной профессии, стать в ней хорошим специалистом. Чтобы раз и навсегда», – рассуждает Эдуард Наревский. Как хотел, так и сложилось: электромехаником Свислочского участка электросвязи он работает уже 33 года.

А первым делом были… самолеты. В 1986 году Эдуард окончил Минское авиационно-техническое училище гражданской обороны. Вышел оттуда специалистом по технической эксплуатации радиооборудования самолетов. По распределению отправился в Якутию. Там три года готовил к вылету летательные аппараты, был, так сказать, бойцом технического экипажа. Небом не грезил, интереснее, рассказывает, было заглянуть внутрь аппарата. Не высота полета манила, а глубина механизма. Нравилось.

А потом потянуло его на малую родину, в Свислочь. Здесь тем местом, где бы он мог продолжать заниматься любимым делом – работать с проводами, схемами и контактами, – стал узел электросвязи. Как пришел сюда в 1989-м, так и прикипел душой. Сегодня большей частью занят компьютерной техникой, строительством и обслуживанием локально-вычислительных сетей, подключением VPN-каналов, ремонтом различного оборудования.

– Работать у нас интересно, – говорит Эдуард. – В сфере связи все стремительно развивается, постоянно появляется что-то новое – оборудование, услуги… Входит в жизнь, в быт наших абонентов то, о чем раньше и подумать не могли. Развивается техника, и я развиваюсь вместе с ней. Люблю изучать новинки. Чем сложнее – тем лучше. Если все просто – это уже скучно. 

Для коллег Эдуард Наревский – человек, который с любым поручением справится, с любым механизмом разберется. Мудрено ли: он читает схемы, как книги. Дело опыта и личного интереса. И если уж делать, то на совесть, считает электромеханик. За такой подход на работе его уважают, молодежь прислушивается, идет к нему за подсказкой и дельным советом. Он с радостью делится опытом (как, кстати, и с юными изобретателями на кружке робототехники в центре творчества детей и молодежи). «Бывает, и я у молодых спрашиваю, что да как, – добавляет Эдуард. – Иногда очень даже полезно послушать. Вообще, коллектив у нас дружный: вместе одно дело делаем».

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

С 6 по 12 июня в Беларуси пройдет республиканская туристическая акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся»