banner

Свислоччину посетили представители масс-медиа со всей Гродненщины

20 Августа’21
1580

Участников пресс-тура, среди которых главные редакторы и журналисты республиканских, областных и районных средств массовой информации, поприветствовал председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий. Со многими из присутствующих представителей СМИ Александр Людвигович знаком по прежнему месту работы. Поэтому эта встреча была вдвойне приятна для обеих сторон. Он также вспомнил август 2020 года. «За каждого из вас переживал. Я понимал, какой травле вы подвергались. Важно, что вы не пошли на сделку с совестью и оказались честны перед государством, которому мы вместе служим», – отметил Александр Версоцкий. Он рассказал журналистам о районе, о проектах, которые реализуются на площадке свободной экономической зоны.  



Учащиеся и преподаватели детской школы искусств подарили гостям мини-концерт.



У района имеется опыт привлечения иностранных инвестиций. Журналисты посетили объекты на участке СЭЗ «Гродноинвест». Возле Свислочи австрийский инвестор строит современное деревообрабатывающее предприятие. Реализует инвестиционный проект ООО «ЭйчЭс Белакон». Завершить строительство планируется в 2022 году. На предприятии создадут порядка 250 рабочих мест. Здесь будут перерабатывать до 500 тыс. куб. м хвойных пород в год. Основное внимание сфокусировано на безотходном производстве.






Познакомили журналистов и с деятельностью ООО «Сильва Лоджистик БиУай». Компания зарегистрирована в качестве резидента свободной экономической зоны с инвестиционным проектом в сфере логистики. Проект направлен на развитие транспортно-логистического центра, ориентированного на обслуживание железнодорожных грузопотоков, оказывающего услуги по перегрузке с колеи 1 520 мм на колею 1 435 мм, хранению, складской обработке (упаковке) грузов и др. Журналисты воочию увидели процесс перегрузки.




Своей неповторимостью встретил гостей гостиничный комплекс «Жарковщина». Здесь на открытой площадке у дома графа Тышкевича под тенистым дубом прошел открытый диалог председателя Гродненского облисполкома с журналистами. В диалоге участвовали заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий.


Разговор получился действительно открытым и доверительным. Начался он с обсуждения вопросов развития медиасферы. Владимир Караник высказал мнение, что региональные СМИ должны быть ориентированы на аналитические материалы, делать упор на проблемы, которые волнуют население, и на пути их разрешения. При этом важно, чтобы критика была конструктивной и местные органы власти адекватно на нее реагировали и решали выявленные журналистами проблемные моменты. Но в любом случае сегодня существование печатной версии газеты без электронной не приемлемо. Такое комбинированное СМИ, представленное в том числе в электронном виде, в соцсетях, – это требование времени. Но, по словам председателя облисполкома, существует еще одна проблема – люди отучились читать. Поэтому местные СМИ должны быть представлены в информационном пространстве в форматах популярных и интересных разным поколениям. Для молодежи – это электронный вариант, для  старшего поколения – печатный.  


Сегодня и от журналистов требуется, чтобы это были не универсальные бойцы, все умеющие и много знающие, а узконаправленные профессионалы, занимающиеся либо аналитикой, либо грамотными обзорами на волнующие темы. Такого мнения придерживается Владимир Караник. 

Во время открытого диалога обсудили вопросы создания в облисполкоме фонда гражданских инициатив, патриотического воспитания молодежи, создания условий, которые бы способствовали тому, чтобы молодые люди оставались на своей малой родине и не уезжали в большие города. Говоря о последнем, Владимир Караник назвал наличие работы, достойной заработной платы, хорошие дороги, хороший досуг. 

Завершился разговор торжественной церемонией награждения победителей областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации.

Приятно отметить, что «Свіслацкая газета» среди редакций газет, зарегистрированных в городах и районах с численностью населения менее 45 тысяч человек, заняла первое место. Мы также искренне рады за наших коллег из «Гродзенскай праўды», «Перспективы», «Полымя», «Телерадиокомпании Гродно», «Лидского телерадиообъединения» и журналистов других изданий, получивших индивидуальные грамоты.




Марина ЯНЮК

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

О Богдановиче без купюр: книгу к 130-летию великого поэта представят во время Дня белорусской письменности