banner
Стоит ли нагружать ребенка учебой летом? Спорный вопрос
09:45 11 Июня’20
466


Летние каникулы. Дети их ждали целый год, и наконец-то они наступили. Прощайте, книжки-тетрадки, на три месяца? Или учебный режим продолжается: снова читаем, пишем, решаем? Стоит ли нагружать ребенка учебой летом? Спорный вопрос.

Книжку в руки – и...

Стоит ли нагружать ребенка учебой летом? Стоит. Этим точно своему чаду не навредишь. Хороший отдых – отдых разнообразный. От трех месяцев ничегонеделания тоже можно устать. А от гармоничного сочетания физической активности и умственной работы только польза будет: вырастет в семье здоровый и умный человек. Не об этом ли мечтают родители?

У меня родня в Москве живет. Так вот. Сестру троюродную с детства муштровали: школа, музыкалка, французский, бассейн. Девочке все давалось легко, все нравилось. Потому что учеба стала для нее образом жизни (понятно, что направили ее в это русло изначально заботливые и участливые в судьбе своего ребенка родители). Может, и стонала она поначалу, может, и плакала, а потом втянулась. Ей уже не надо было говорить «возьми скрипку» или «почитай Экзюпери в оригинале». И что? Дочка-умница победила в конкурсе французского языка, несколько раз, еще будучи школьницей, летом ездила во Францию бесплатно, практиковалась в языке. После школы без проблем и особых усилий поступила в университет, окончила с красным дипломом, училась и работала на телевидении. Сейчас пишет диссертацию. Умница, красавица, и это в 22 года. Уже и замуж успела выйти. Удачно, между прочим. Кстати, девочка из простой семьи. И родители рады за дочь. Перестарались они, обкладывая ее книгами и зимой, и летом? Думаю, нисколько. Теперь у их дочери есть и работа, и будущее.

Так что детей нужно заставлять учиться. В детстве они еще не понимают, что для них важно. На то мы и взрослые, чтобы подсказать и поддержать, быть мудрыми и категоричными. А то, когда вырастут дочки и сыночки, у мягкого родителя обязательно спросят то ли в шутку, то ли всерьез: «Почему ты не заставляла меня учиться?» Ведь поднажми – и по-другому все могло сложиться в жизни. А отдохнуть они успеют. На пенсии. Шутка.

Наталья, г. Свислочь

Каникулы строгого режима

Многие родители школьников уверены в том, что летом нужно нагрузить ребенка учебой по полной программе. Я с таким мнением в корне не согласна. Летом ребенок в первую очередь должен отдыхать от школьных занятий и восстанавливать силы, а не повышать свой учебный уровень.

Не нужно воспринимать каникулы как время, когда ребенка нужно обязательно нагрузить учебой, поднапрячь. Для этого у него есть учебный год. Особенно важен отдых от учебников и тетрадей в первые недели каникул. Главное, чтобы ребенок набегался и наигрался со сверстниками, находился подольше на свежем воздухе, занимался любимыми делами, хобби. Это поможет забыть о проблемах, которые накопились в течение учебного года, освободить голову от различных мыслей, связанных с ответственностью и учебой. Считаю, что такая разгрузка должна быть не только у младших школьников, но и у подростков. Детям пойдет только на пользу, если они будут больше гулять, заниматься спортом, купаться.

Искренне жаль тех детей, родители которых считают: вот мы сейчас ударно позанимаемся, и потом в течение учебного года ребенку будет легче. Но в результате ребенок, не отдохнувший летом, приходит к новому учебному году усталым, уже не мотивированным к учебе. Даже нам, взрослым, необходима перезагрузка, полное расслабление и отдых от работы. Представьте себе: вы весь год ждете отпуск, тщательно планируете, как его проведете, а когда он наступает, вам по-прежнему нужно ходить на работу и выполнять все то, что вы делали в течение года. Как в данной ситуации вы будете себя чувствовать? Устроит вас такой отдых? Думаю, что нет.

Психологи сходятся во мнении, что учителя, которые дают детям множество заданий на лето, приносят детям лишь вред. Практика показывает, что в реальности его выполняют лишь 5–10% учащихся, остальные же постоянно отодвигают выполнение уроков на потом, а в последний момент и вовсе не успевают их сделать. Любой большой объем материала, заданный на каникулы, просто пугает детей, поэтому они делают все, чтобы за него не браться. При этом к традиционному списку летнего чтения большинство ребят относятся достаточно спокойно, хотя и не все успевают его осилить целиком.

Известный доктор Комаровский также придерживается такой точки зрения и настоятельно рекомендует родителям не продолжать учебный процесс в домашних условиях, а лучше подумать над семейным отдыхом, спланировать интересные экскурсии, походы, чтобы провести  время в кругу семьи с максимальной пользой для всех ее членов.

Лично я считаю, что ребенок может заниматься летом лишь в том случае, если он сам этого хочет и если это ему в удовольствие. А лишать его этой частички маленькой детской радости,  по мне, просто не оправдано. 

Вера, г. Свислочь

«Пятая» четверть?

ФОТО_Войтюлевич.jpgАлла ВОЙТЮЛЕВИЧ, заведующий Свислочским учебно-методическим кабинетом:

– Одни родители считают, что каникулы даны для того, чтобы дети отдохнули от школы. А другие, напротив, нанимают на лето репетиторов либо сами организуют «пятую» четверть. Кто прав? Попробуем разобраться. Конечно, всем родителям надо понимать, что каникулы даются, чтобы отдыхать. И этот отдых – заслуженный. Прежде всего дайте возможность ребенку расслабиться.

Каникулы – замечательное время попробовать что-то новое, например, научиться плавать, освоить скейтборд, заняться вокалом или рисованием. Взрослые должны все продумать и правильно организовать каникулы. Если предлагаете заняться чем-то обучающим, не заставляйте насильно, из-под палки. Так вы отобьете у ребенка всякое желание учиться и узнавать новое. Предлагайте несложные познавательные задания, вместе разгадывайте головоломки. Главное – не переусердствовать.

Единственное, от чего ни в коем случае нельзя отказываться летом, – это книги. Объясните ребенку, что читать надо каждый день минимум 30 минут и не обязательно литературу по программе. 

Совет старшеклассникам: осваивайте технику скорочтения. Это поможет вам усвоить больше информации за короткое время. Определитесь с учебными предметами, по которым вам придется сдавать централизованное тестирование. Родители вместе с детьми должны серьезно к этому отнестись. В интернете достаточно информации, различных консультаций, тестов по выбору будущей профессии. Летом это можно сделать спокойно, без суеты. 

Не буду убеждать, что учиться летом полезно, а иногда еще и приятно. Но все дети разные, и у всех по-разному работают мышление, внимание, память. Никто кроме мамы с папой не знает лучше своего ребенка. Поэтому решайтесь – впереди целое лето, и родителям надо организовать его так, чтобы дети были здоровы и провели это время с пользой.

Все должно быть в меру

Демянчик.jpgМария ДЕМЯНЧИК, учитель начальных классов гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи:

– Практически все учителя начальных классов еще в начале лета напутствовали родителей: на каникулах желательно как минимум заставлять ребенка читать каждый день вслух, а еще лучше и писать, и решать задачки. Зачем? Повторение – мать учения.

По некоторым данным, за лето чтение ухудшается более чем у 50% учеников, письмо – у 67%, а вычислительные навыки – у 75% учеников. И для того чтобы сохранить уровень учебных умений и навыков, необходимо тренироваться ежедневно во время летних каникул. Но домашние задания на лето необязательны, они носят лишь рекомендательный характер. То есть хотите – делаете, хотите – нет.
Лично мое мнение – такие задания нужны, особенно первоклашкам. Это приучение ребенка к самоорганизации, самообразованию. Все эти навыки необходимы при дальнейшей учебе. А еще, если вы не повторите и не закрепите знания и умения, полученные в первом классе, то намучаетесь во втором.
 
Поскольку каникулы даются детям, чтобы заслуженно отдыхать, прежде всего ребенку надо дать расслабиться, нагуляться. И уже после однонедельного отдыха – не больше, иначе он расслабится и посадить его за учебники будет в сто раз сложнее –  можно начинать выполнять летние задания. 15–20 минут в день вполне достаточно. Заниматься лучше всего в первой половине дня. Если ребенок клятвенно обещает позаниматься вечером, не поддавайтесь на уговоры. Вечером он будет уставшим и с легкостью отложит работу на следующее утро, а потом опять на вечер, и так, пока не настанет сентябрь. Ребенка надо научить понимать слово НАДО, а не только ХОЧУ. Если вы хотите успешной и радостной школьной жизни для него, то доверьтесь своему учителю. Различные тесты и задачи помогут повторить и систематизировать материал. А вот читать рекомендую каждый день. Главное – не переусердствовать. Все должно быть в меру.

Дорогие родители, это всего лишь рекомендации, а как вести себя с ребенком летом, решать вам. Любите своих детей. А мы, ваши учителя, в любом случае очень ждем 1 сентября КАЖДОГО СВОЕГО УЧЕНИКА.

Уличные диалоги

Стоит ли нагружать детей учебой на каникулах? Об этом мы спросили у свислочских мамочек (ведь именно им приходится выступать в роли домашнего учителя на протяжении всего учебного года)? А что насчет лета? И вот что услышали в ответ.
 
– Помнится мне, когда я училась, никто о подобном даже не помышлял, и за все лето я ни разу за учебниками не сидела. Не могу сказать, что я потом плохо училась.

– Пусть отдыхают! Сейчас такая нагрузка в школах... Вспомните себя в детстве. Хотелось гулять на улице, встречаться с друзьями! И уж точно не учиться!

– Я думаю, надо заниматься. Особенно если есть проблемы в школе. 

– Летом ребенок должен отвлечься от уроков и заняться любимым делом. Ну уж если его любимое дело учиться, то на здоровье. 

– Каникулы нужны, чтобы дети отдыхали. С младшим школьником можно, конечно, позаниматься в игровой форме, так сказать, в непринужденной обстановке. Со старшеклассником договориться сложнее, если только у него самого нет понимания, что ему это надо.

– О чем вы говорите? Вот вы пробовали в отпуск брать с собой работу?

– Думаю, что летом от школы нужно отдохнуть, никуда знания не денутся. Поначалу тоже такой мамой была, напрягала сына все лето: то попиши, то почитай. В итоге ребенок и расслабиться нормально не мог. Сейчас пересмотрела свое отношение к каникулам. Пусть отдыхает с удовольствием. Говорит: «Так классно утром проснуться и знать, что нет никаких уроков и заданий».

– Я планирую дать дочери (она во второй класс перешла) отдохнуть недели две и все-таки немножко начну нагружать ее, поскольку это нужно в первую очередь ей. Почитать чуточку, несколько строчек написать, примеров десять в день – не такое уж это и большое испытание. Потом легче будет. И ничего страшного в этом нет, я считаю.

Подготовила Наталья ТУРКО
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Ермошина рассказала о шантаже при сборе подписей за альтернативного кандидата на частном предприятии