banner

Спрос на личное здоровье

25 Ноября’22
1052

Однозначно: у посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста спрос на личное здоровье есть. Они и лечебной физкультурой занимаются, и на спортивно-массовых мероприятиях в стороне не стоят, и в профилактических беседах с удовольствием участвуют. Так же дружно собрались и на очередную встречу в действующей при отделении школе «Безопасность граждан пожилого возраста».

На этот раз гость отделения – врач-психиатр УЗ «Свислочская ЦРБ» Алла Сычевник. Тема разговора – «Что такое деменция и как ее избежать». Мероприятие прошло в рамках мероприятий по реализации районного проекта «Свислочь – здоровый город» на 2022 – 2024 годы.


В профилактике тех или иных заболеваний ключевое место отводится информированности населения по основным факторам риска для здоровья и альтернативным формам поведения. «Если хочешь быть здоровым, делай так…» – не устают твердить медики, считая важным сформировать у людей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом, правильном питании, полезных привычках, продвигая в общество спрос на личное здоровье. И правильно. Ведь здоровье всех и каждого – забота не только работников здравоохранения. Все, как говорится, в наших с вами руках.


На что обратила внимание аудитории Алла Сычевник? Одним из «побочных эффектов» долголетия является деменция («старческое слабоумие»). Страдают этим недугом около 35 млн человек в мире. Синдром коварный: затрагивает такие фундаментальные способности человека, как речь, память, мышление, а в заключительной стадии приводит к полной социальной дезадаптации и летальному исходу. И здесь опять-таки важны профилактические меры.


Что делать? Причиной деменции зачастую становится неправильный образ жизни. В списке советов, как избежать недуга, одним из важнейших является следование правилам сбалансированного питания. Риску подвержены и люди, проявляющие низкую физическую активность. Установлена также связь между «старческим слабоумием» и низким уровнем образования. Умственный труд – чтение книг, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов – отлично тренирует память. В преклонном возрасте в режим дня желательно включить прогулки на свежем воздухе. Замечательная профилактика деменции – общение, посещение клубов по интересам, увлекательное хобби. То есть никаких сверхъестественных шагов на пути к здоровому долголетию.

Школа «Безопасность граждан пожилого возраста» действует в отделении на протяжении многих лет. И сегодня по-прежнему востребована. Здесь говорят на актуальные темы, выступают с комментариями специалисты из самых разных сфер. Встречи проходят ежемесячно. Довольно часто – с работниками здравоохранения.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Минтруда запустило акцию в поддержку белорусских паралимпийцев