banner
Содержание по закону
09:20 26 Ноября’20
281


На какую материальную помощь от отца ребенка может рассчитывать мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, если родители совместно не проживают?

Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.

Со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния, возникают права и обязанности супругов.

Защита прав, вытекающих из брачных и семейных отношений, осуществляется судом, органами опеки и попечительства, а также государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния.
Расторжение брака означает утрату взаимных прав и обязанностей, возникших между супругами в связи с его заключением.

Однако в случае развода права ребенка и бывшей супруги(-а) охраняются государством.

Таким образом, в случае нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга(и) он имеет право на получение содержания от другого супруга, то есть на взыскание алиментов. Данное положение сохраняется и после расторжения брака (развода), если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами в следующих случаях:

– до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
– до достижения общим ребенком-инвалидом восемнадцати лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;
– на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.
Кроме этого, нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака.

В случае же неуплаты алиментов наступает ответственность.
В последнее время большое распространение получил незарегистрированный брак, а именно – гражданский брак, что обозначает отношения между партнерами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак.

В законодательстве о браке и семье Республики Беларусь отсутствует понятие «гражданский брак», что не исключает использование такого термина, как сожительство и фактические брачные отношения.

Согласно действующему Кодексу о браке и семье Республики Беларусь, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины (гражданский брак, сожительство) не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рожденных в браке, не отличаются от прав детей, рожденных вне брака.

Таким образом, если в случае нахождения в гражданском браке у мужчины и женщины появляется общий ребенок, то право у гражданской жены или гражданского мужа взыскать денежные средства на свое содержание, взыскание алиментов не возникает.

Татьяна ФАРТУШНАЯ, ведущий специалист суда Свислочского района
Фото из открытых источников



Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Телеграм-канал  «Наша Свислочь»  – все самое интересное из жизни Свислочи и Свислочского района. 

Предыдущая статья

Небесное посольство на Земле