
Шла уже вторая половина 1980-х (служил Анатолий в «горячей точке» с 1986-го по 1988 год), и все тогда уже знали, что это за место – Афганистан. И Анатолий понимал, где он будет. О своем решении не жалеет. – Я оканчивал техникум, мне было уже девятнадцать. Заявление на службу в Афганистане нас писало три тамбовских друга (родом я из Тамбовской области): со мной еще Игорь Ермаков и Валера Дулин. А попали в Афганистан двое: я и Дулин. Он – в Кундузд, я – в Джелалабад. Диплом защитили и сразу пошли.

Сначала провели две недели на пересылке в Курске. Потом призывников отправили на самолете в Ташкент (там прошли карантин, учебу, присягу приняли). Дальше – в Кабул. Оттуда – в Джелалабад.
На место дислокации нас доставили в закрытых тэнами «Камазах». Часть стояла в долине в километрах тридцати от Джелалабада, провинция Нангархар. Рядом – горы. Попал в 66-ю бригаду, роту связи. Служил там, как говорят в простонародье, радистом-заплечником. Со 159-й радиостанцией ходил в горы на боевые задания. И пешком ходил, и десантировался с вертолета МИ-8. Забрасывали нас на высоту, да. В среднем семь человек: офицер, радист (бывает, и два радиста, потому что мало ли что...), координатор из артиллерии, сапер… Главная наша задача – координировать действия, чтобы наши войска, так сказать, могли видеть, что творится в этом квадрате. Передавали артиллерии координаты о месте нахождения душманов, надо было знать, в какой квадрат бить. Нужно было подняться на высоту такую, чтобы обеспечить выход и проход разведроте. Чтобы ребята понимали, что, допустим, в двух километрах ничего нет… Ну и, естественно, надо было менять квадраты, уходить, ну и отсюда все вытекающее…
– То есть ваши глаза прокладывали путь другим, – говорю.
– Да, можно и так сказать, – кивает Анатолий Николаевич. – Но в то время мы и не думали про это. Просто – надо! Все было на энтузиазме. Чувство долга, патриотизма, служба для Родины… Хотелось и себя показать… Медаль получить… Но не каждому это удавалось, – сказал и… подумал про тех, кто не вернулся домой.

Да, первая задача радиста – связь.
– Потому что без связи ничего не выйдет, – погружается ветеран боевых действий в свое афганское прошлое. – Несешь радиостанцию, еще две рации, аккумуляторы к ним добавочные, факел, боекомплект, сухпаек на четверо суток (бывало, и на восемь брали, двойной запас). Это все моя ноша. В общей сложности набегало 25 килограммов. Может, и больше. С этим весом и с вертолета прыгал. Прыгали, да. Без парашюта. Бессмысленно там прыгать с парашютом.
– Очень низко летит вертолет, ему нужно определенное время, чтобы он отстрелял курс и сразу ушел. За это время надо быстро десантироваться. А дальше – как получится… На точке первым делом надо построить оборону, т.е. как-то себя защитить. Из камней, например, что-то сделать. А дальше – наладить связь. Были моменты, когда и не так просто ее наладить. Горы разные. Есть лесистая местность, есть просто горы, камень один. Поэтому приходилось раскидывать бегущую волну, протянуть кабель на метров двадцать, где-то повыше его поднять по возможности. Это все входило в мои обязанности. Много радистом было пройдено горных троп. Заданий не сосчитаешь. А самое первое никогда не забудешь.

– Первое задание всегда сложное. Психологически. И непонятное, – рассказывает. – Надо было выйти просто на высоту, которая нам была определена, и координировать. А дальше – по обстановке. Первый раз я с вертушки не десантировался. Мы шли пешком. Поднимались в горы целый день, с полчетвертого утра до семи вечера. «Вроде, – думаешь, – всё – поднялись». Потом раз – и плато, опять надо подниматься. Когда непонятно, то трудно… Когда еще и под обстрелом, то намного сложнее… Старались прямо идти, а потом оказалось – это неправильно. По горам надо ходить совсем по-другому… Идешь – нельзя говорить: очень сильно звук разносится по ущельям… Но с нами ходили опытные офицеры, которые учили, как надо.
Нелегко было. Особенно психологически.
– И далеко от дома, и народ другой, и нравы другие, и язык. Когда не понимаешь язык, это очень плохо, – «афганец» знает, о чем говорит. – Приходилось учить. С местным населением была необходимость пересекаться. У нас были и совместные боевые задания со, скажем так, освободителями-афганцами. Они хитрые. Могут с тобой хорошо разговаривать, но, зная, что ты не понимаешь язык, друг с другом говорить о тебе совсем другое. Постоянно надо было вести себя настороженно. Лично я никогда не верил местным. Многие не верили… Поверишь и…
Вспоминается Анатолию Матюнцову Александр Патычек из Пятигорска. Из одного котелка с ним ели… Это друг, которому сильно доверяешь, который с тобой делится и хлебом, и мыслями – всем. А ты – с ним. Тот, что физически поможет, поддержит словом. Вовремя поддержать – на войне это много значит. «Мы с Сашей встречались после армии, я ездил к нему в гости, связал нас Афганистан», – говорит Анатолий Николаевич.
Справедливо говорят, что ограниченный контингент советских войск в ДРА – контингент очень скрытный. Не выставляют воины-интернационалисты свою боль напоказ. Да и есть вопросы, считают, на которые нельзя ответить. А окажись «афганец» среди однополчан – есть о чем открыто поговорить.
– Я, оказывается, служил рядом с председателем нашей районной организации воинов-афганцев Сергеем Новосадом, – улыбается Анатолий Николаевич. – Мы даже в какой-то мере с ним там пересекались. Но тогда не были знакомы. Уже здесь, в Свислочи, выяснили, что в одно время служили, знаем, на какие боевые задания ходили, по каким местам. Воспоминания показали, что мы ближе, чем думали.
И они снова и снова накрывают с головой Анатолия Матюнцова, когда он берет в руки старые черно-белые фотографии, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медаль «Ветеран боевых действий», которой награжден по решению Комитета по делам воинов-интеранционалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ, грамоту Президиума Верховного Совета СССР, которую получил в 1988 году за мужество и воинскую доблесть, пожелтевшую от времени служебную характеристику за подписью командира взвода Стручкова (сержант Матюнцов А. Н. «принимал участие в боевых действиях по уничтожению бандформирований мятежников, где проявил мужество и героизм»)… Да, в Афганистане каждый прошел большую школу идейной стойкости и верности Родине. И сегодня позиция та же. «Случись снова – отступить бы не отступил, – говорит Анатолий Николаевич. – Однозначно. Ничего бы не испугало. Патриотический долг, уверен, не угас ни одного афганца. Никто не отступит, если Родине надо».
Наталья ТУРКО
Фото автора, из личного архива Анатолия Матюнцова