banner

Славен труд крестьянских рук

25 Марта’19
1336
Героиней своего времени стала свинарка колхоза имени Чкалова (сейчас ОАО «Хоневичи») Надежда Юсько.  



Родилась и выросла Надежда Антоновна в Янополе в большой крестьянской семье, в которой воспитывались восемь детей. Отец работал грузчиком на железной дороге в Волковыске, а мама трудилась в колхозе. Жили бедно, поэтому по окончании семи классов юная Надя последовала за матерью на ферму, чтобы помочь родителям прокормить младших братьев и сестер. 

Первое время девушке пришлось нелегко. Труд был очень тяжелым, все приходилось делать вручную. Множество обязанностей легли на плечи Нади: своевременно покормить поросят и свиноматок, убрать отсеки, принять приплод, следить за здоровьем и сохранностью маленьких хрюшек. Но к своей работе Надежда прикипела всей душой. Она добросовестно и ответственно выполняла свои обязанности, поэтому пользовалась заслуженным авторитетом не только среди коллег, но и среди руководства.  Старания трудолюбивой девушки не остались незамеченными. Результаты ее деятельности не раз отмечались наградами различных достоинств. 

За личные качества, хорошие показатели в работе труженицу избирают в местные Советы депутатов, а затем в районные. 4 марта 1979 года Надежда Антоновна становится депутатом Совета Национальностей от Волковысского избирательного округа № 90 Белорусской ССР, где курирует вопросы труда и быта женщин, охраны материнства и детства. В составе многочисленной делегации от белорусской стороны депутат принимала участие в сессиях, которые проходили дважды в году в Москве.
Незабываемые впечатления остались у Надежды Антоновны от посещения Кремлевского дворца, где проходили заседания комиссии, встреч с депутатами из разных уголков Советского Союза. 

Самым значимым событием в жизни заслуженного работника стало вручение 17 августа 1988 года высшей награды СССР – ордена Ленина, который занимает особое место среди многочисленных медалей и грамот. К тому времени Надежда Антоновна неоднократно поощрялась за трудовые заслуги. Первую свою значимую награду, серебряную медаль, женщина получила в 1968 году за успехи в народном хозяйстве СССР. Вторая такая же медаль пополнила копилку колхозницы в 1980 году. Медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» поощрена в 1970 году. Орденом Трудового Красного Знамени она награждена в 1971 году, в 1975-м – орденом Октябрьской революции.  Две бронзовые медали ей вручили в 1975 и 1979 годах.

Надежде Антоновне также присвоено звание «Ударник Коммунистического труда» (1978 г.). Она является ударником девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток. Указами Президиума Верховного Совета БССР женщина поощрялась почетными грамотами за активную производственную и общественную работу и в связи с 50-летием БССР и Коммунистической партии Беларуси (1968 г.), а также за высокие показатели во всенародном социалистическом соревновании за достойную встречу 60-летия Октябрьской революции (1977 г.). И это далеко не полный перечень достижений героини. 
На протяжении 37 лет Надежда Антоновна трудилась в родном колхозе. Она стала не только профессионалом в своем деле, но и авторитетным лидером, надежным другом и наставником для молодого поколения. Родительский дом любящая дочь и сестра так и не смогла покинуть. Помогала по хозяйству, заботилась о братьях и сестрах.

Выйдя на заслуженный отдых, ударница еще некоторое время продолжала трудиться. Сейчас женщина также не сидит без дела: ведет домашнее хозяйство, весной сажает огород, а летом и осенью старательно ухаживает за ним. Со всеми делами 77-летняя пенсионерка управляется сама, иногда на помощь приезжают сестры и племянники, которым она очень рада. А долгими зимними вечерами сельчанка предпочитает вязать.
Благодаря стараниям и усердию таких тружеников, как Надежда Антоновна, стремительно крепли колхозы.

За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве Свислочский район неоднократно становился победителем областного и республиканского социалистических соревнований, награждался переходящим Красным знаменем. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Вялікая Айчынная ў лічбах (працяг)