banner

Сколько жилья и какие социальные объекты появятся в этом году в регионе

27 Января’23
644
Сколько жилья и какие социальные объекты появятся в этом году в регионе

Особое внимание будет уделено обеспечению жильем многодетных семей.

В 2023 году в Гродненской области предусмотрено строительство не менее 465 тысяч кв.м. жилья, в том числе с господдержкой – не менее 155 тысяч кв.м. В приоритете остаются многодетные семьи. Акцент также будет сделан на возведение арендного жилья для военнослужащих.

Поможет госсподдержка

Предоставление гражданам государственной поддержки при строительстве жилья по-прежнему является одним из основных направлений проводимой социально ориентированной политики. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предлагается поддержка в виде льготных кредитов (по Указу № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»), а также адресных субсидий (по Указу № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»).

«Квадраты» для нуждающихся

Как и в предыдущие годы, особое внимание будет уделено обеспечению жильем многодетных семей. Им предоставлено внеочередное право на улучшение жилищных условий с помощью господдержки. На 2023 год запланировано строительство не менее 760 жилых помещений для данной категории, проинформировал «ГП» первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Юрий Халимоненко. Возведение жилья осуществляется в рамках реализации Государственной программы «Строительство жилья» на 2021-2025 годы.

Важная составляющая строительства на текущий год, согласно поручению Главы государства – возведение арендного жилья для военнослужащих. За счет государственных ресурсов в регионе планируется построить 545 жилых помещений для указанной категории. В целом для жителей Гродненщины, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, возведут около 14 тысяч кв.м. арендного жилья за счет средств областного бюджета.

В вопросе строительства жилья государство сбалансировано оказывает поддержку разным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

d6d7a21a8ec53700b4cc6f37d331889f.jpg

 В этом году продолжится возведение жилья социального пользования. В планах – строительство 40 таких квартир. Стоит отметить, что установленный план уже наполовину выполнен: в январе в Щучине введен в эксплуатацию 20-квартирный социальный дом, – сообщил Юрий Халимоненко.

Прирастет новыми «квадратами» город-спутник Скидель. Здесь будет сдан в эксплуатацию 84-квартирный жилой дом. Жилье предназначено для очередников.

К слову, скорректирована предельная стоимость квадратного метра жилья для получения льготного кредита. В частности, на 2023 год предельный норматив стоимости «квадрата» установлен в размере 1017 рублей. При расчете размера господдержки многодетным семьям, проживающим в сельской местности, применяется предельный норматив стоимости квадратного метра в размере 1170 рублей. Проще говоря, если реальная цена «квадрата» будет выше указанного норматива, то разница должна быть покрыта из личных средств гражданина или же с помощью привлечения займа на коммерческих условиях.

Как отметил Юрий Халимоненко, в области наряду с государственным продолжит возводиться жилье на коммерческой основе. Его объемы на текущий год составляют не менее 100 тысяч кв.м. Основным застройщиком по-прежнему выступает ОАО «Гродножилстрой». Предусмотрено дальнейшее развитие и индивидуального жилищного строительства в районах частной застройки г. Гродно.

Не только квартиры и дома

В связи с увеличением объемов жилищного строительства большую актуальность и значимость приобретает вопрос развития социальной инфраструктуры. В этом направлении в регионе также ведется большая работа: строятся и реконструируются объекты соцсферы. На 2023 год запланировано завершение строительства школы в микрорайоне Грандичи, многопрофильной поликлиники в микрорайоне Ольшанка, а также детских садов в Лиде и Слониме. Начнется строительство детского сада на 335 мест в Грандичах и детского сада на 190 мест в Ошмянах. Завершится реконструкция стадиона СДЮШОР № 1 по улице Кутузова в Волковыске, а также реконструкция Лидского филиала Гродненского училища олимпийского резерва.

В центре внимания будут и объекты здравоохранения.

– В числе масштабных строек – продолжение строительства областного онкологического диспансера и реконструкции хирургического корпуса Гродненской университетской клиники. В Зельвенской центральной районной больнице будет проведена реконструкция терапевтического корпуса под размещение поликлиники. В Волковысской районной больнице – реконструкция бывших зданий терапевтического и хирургического отделений для размещения детской поликлиники, клинико-диагностической лаборатории и кожно-венерологического отделения. В планах значится и ряд других социально важных объектов, – подчеркнул Юрий Халимоненко.

0b6a4b5b42f61b8b46913fddd9bcec21.jpg

Немаловажное внимание будет уделено строительству и благоустройству дорог. В частности, запланировано строительство новых участков объездной автомагистрали вокруг Гродно. В Лиде по улице Красноармейской начнется строительство путепровода. Как известно, в текущем году Зельвенский район будет принимать гостей областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023». В связи с этим в райцентре намечено немало работ по благоустройству дорог и улиц.

В тему

В 2022 году в Гродненской области ведено в эксплуатацию 477,5 тысячи кв.м. жилья, в том числе 191,1 тысячи кв.м. с использованием господдержки. 1509 многодетных семей улучшили свои жилищные условия.

Гродненская правда

Предыдущая статья

28 января «прямую линию» проведет председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка