banner

Сергей Горощик: «Я нужен этим людям»

08 Февраля’24
837
Сергей Горощик.jpgСергей Горощик когда-то и представить не мог, что его жизнь однажды круто изменится и он, механик, всегда имевший дело с винтиками, болтикам и другими железками, станет работником социального обслуживания. И ему, сильному, крепкому мужчине, привыкшему к совершенно другому роду деятельности, доведется стать опорой для престарелых одиноких бабушек и дедушек, оказавшихся на склоне жизни без поддержки.

Двенадцать лет назад в совхозе «Вердомичи» произошла реорганизация. Участки стали  объединять, и так получилось, что Сергей остался без работы. Но ненадолго. Бывший директор центра социального обслуживания Николай Горошко, будучи знакомым с Сергеем, предложил стать соцработником. Тем более, что престарелые жители Вердомич обратились в центр с просьбой дать им помощника. Сергей, долго не думая, согласился и сразу же приступил к новым обязанностям.   
                                                           
Присмотрелись в деревне другие бабушки и дедушки, как заботливо ухаживает Сергей за соседями, и многие стали проситься к нему, даже  из соседних деревень: возьми, дескать, и нас под свою опеку.
Теперь у Сергея Горощика семь подопечных, и они в нем души не чают. В любое время суток можно ему позвонить, и он, не мешкая, садится в машину и мчится к своим старикам и старушкам. К сожалению, многие уже покинули этот мир, и всех Сергей вспоминает с теплотой.  

За 12 лет соцработник изучил все их привычки, знает их недуги и потребности. Принести продукты, воды, дрова, натопить печку, подремонтировать забор или сделать еще какую-то работу по дому Сергею не в тягость. Если нужно кому-то из подопечных в поликлинику, отвезет на своей машине, и к врачу отведет, и лекарства по рецепту купит. 

Корреспондент «СГ» застала Сергея Горощика у Елены Юльяновны Соловей в Манчицах. Он  как раз нес дрова в дом и собирался топить печку.

–  Сергей хороший человек, добрый.  Все его уважают. Никогда не обманет, не схитрит. Вот сегодня зерна для моих курочек привез. Воды принес, дров. Ему полностью можно доверять. Я очень довольна своим социальным работником, – поделилась бабушка Лена. 

Сергей слегка смущается от такой похвалы и говорит, что тоже очень уважает своих подопечных, беспокоится о них.

За двенадцать лет я настолько привык к ним, что они стали для меня почти родными. Я люблю свою работу, мне нравится общение с людьми, я чувствую, что нужен им, что они меня ждут, верят мне. И этим нельзя не дорожить, – рассказал мужчина. 

Сергей может долго говорить о своих старичках и старушках, и столько теплоты в его голосе, и такой добротой светятся его глаза, что нет ни малейших сомнений в искренности его слов. На добром счету он и у руководства центра. Во время праздничного мероприятия, посвященного Дню работников социальной защиты и 105-летию социальной службы, Сергею Горощику было вручено благодарственное письмо от председателя Свислочского районного Совета депутатов.

Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото автора

Предыдущая статья

На территории области произошло 2 пожара