banner
Сердце бередят воспоминания
10:40 13 Июня’20
595
Жительнице Доброволи Полине Васильевне Биль 92 года. Многое пришлось пережить за девять десятков лет. Но самые тяжелые воспоминания связаны с отрочеством, на которое пришлась война. 



Женщина родилась в России. Ей шел тринадцатый год, когда началась война, перевернувшая жизнь не одной семьи бывшего Советского Союза. Хотя до их деревни Степакино, что в Рязанской области, война докатилась позже, ее присутствие ощущалось и за тысячу километров от фронта. Даже в воздухе было какое-то напряжение, рассказывает моя собеседница.

Взрослые настороженно переговаривались, обсуждая последние сводки с фронта. Вскоре мужчин стали призывать в армию. Защищать Родину ушли даже ученики старших классов.

Помнит Полина Васильевна, как однажды утром в школу пришли только пятеро учеников. К ним навстречу вышел старый седой учитель и сказал, что уроков не будет, так как некому больше учить. Была тогда Полина в пятом классе. 

Первыми в деревню приехали немцы на мотоциклах. В тот же день они застрелили двух советских солдат. Пули застигли красноармейцев в овраге. Потом фашисты согнали всех сельчан, в том числе и детей, чтобы они посмотрели на убитых. Эта страшная картина до сих пор у нее перед глазами. 

Не может стереться из памяти и случай, произошедший зимой. В ту ночь был расстрелян из засады отряд лыжников из пятисот солдат. Уже после войны Полина Васильевна узнала, что отряд входил в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Зимой 1942 года наши войска начали контрнаступление под Москвой и подошли к Ржеву. Так началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Но фашисты не сдавали своих позиций, перебросив к этому месту свежие силы. Тогда командование Красной Армии приняло решение внедрять в оккупированные деревни отряды лыжников. Военнослужащие должны были дезорганизовывать врага, громить немецкие штабы и уничтожать склады. Один из отрядов был заброшен и в родную деревню Полины Васильевны. 

Накануне трагедии у них был постоялец из той группы. Молодой человек чудом остался жив и на рассвете постучался опять к ним в дверь. Солдат, весь седой и дрожащий от холода и потрясения, рассказал, как погибли его товарищи, как немцы закалывали штыками раненых, как срывали с убитых медальоны. Еще он был уверен, что ему не поверят и расстреляют как предателя. Что с ним было дальше, она не знает. Убитых немцы закопали в двух ямах. «Их сбросили, как дрова, друг на друга. Белые маскхалаты лыжников были в крови, как и снег вокруг», – рассказывает со слезами на глазах женщина, вспоминая то жуткое зрелище.  

Фашисты чувствовали близкое поражение и зверствовали, сжигая на пути отступления деревни с мирными жителями. Чтобы предотвратить массовое уничтожение, было принято решение эвакуировать население вблизи линии фронта. В том числе деревни Степакино. Людей вывозили ночью в тайгу. А какие условия в лесу? Наспех сооруженные землянки да жизнь впроголодь. Несмотря на тяжелые условия, дети и там учились. Полина смогла окончить в «лесной школе» пятый класс.

Только когда родные места были освобождены от захватчиков, все вернулись домой. Было это в 1943-м. Трудной была дорога на родину. Неблизкий путь до Ярославля преодолевали пешком. Иногда их подвозили военные. Даже на плоту по Волге плыли. Не останавливал путников ни холод, ни голод, ни трудности. В дороге умер отец, их защита и опора. 

Оказалось, что дом разрушен. А они так мечтали вернуться в родные стены, чтобы начать новую жизнь. Опять пришлось ютиться в землянке. Но эти трудности не шли ни в какое сравнение с бомбежками, постоянным страхом за свою жизнь и жизнь близких, которые пришлось пережить в войну. Страна постепенно восстанавливалась, открывались снова школы. В некоторых населенных пунктах прямо в землянках. Как и в деревне Степакино. Полину взяли сразу в седьмой класс. 

В школе девочка увлекалась математикой, ей легко давались самые сложные расчеты. И профессию она выбрала связанную с этой точной наукой: поступила на физико-математический факультет Калининского пединститута. Учителей в учреждениях образования не хватало, поэтому студентов готовили по ускоренной программе. Уже через два года она получила заветный диплом об окончании высшего учебного заведения. Семь выпускников направили в Белоруссию. И мою героиню в том числе. Из Минска молодых педагогов отправили в Гродно. А дальше – кого куда. Полина попала в Доброволю. Тогда в деревне была семилетка. Так как в школе был учитель математики, девушке предложили преподавать русский язык, а также дали классное руководство в пятом классе. 
 
Уже будучи в Белоруссии, она получила еще один диплом, пройдя обучение на физико-математическом факультете Гродненского пединститута. Тридцать шесть лет педагогического стажа за плечами Полины Васильевны. Не одно поколение учеников она выпустила во взрослую жизнь. Медаль «За доблестный труд» и многочисленные грамоты говорят о результатах добросовестного труда педагога. 

В Белоруссии Полина Васильевна нашла свое женское счастье: вышла замуж за местного парня. С мужем они построили свой дом, вырастили троих детей. Старший сын Валерий живет в Москве, средний Виталий и дочь Людмила – в Слониме. С удовольствием Полина Васильевна делится мудростью и жизненным опытом с пятью внуками и пятью правнуками, которые не забывают бабушку. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

За будущее мы отвечаем вместе