banner
Семиделка
08:40 16 Июня’21
476
Когда-то среди коллег Елена Мухарская слыла Семиделкой. Так ее прозвали за то, что могла она в молодости работать за семерых. Кличка приросла. И хоть не молодеем мы с годами и рано или поздно примеряем на себя статус пенсионера, а Семиделка живет в Елене Николаевне по-прежнему. Хоть кого спроси.



Елена Мухарская – самый молодой посетитель отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Свислочского центра социального обслуживания населения. Однажды привела ее сюда знакомая, хотела показать, что да как. Все понравилось. С той поры интересная и разнообразная жизнь отделения Елену Николаевну и не отпускает. Вот уже четвертый год.

К чему у нее здесь лежит душа?

– К людям, – говорит. – Всю жизнь я работала в торговле, была «прилавка мать». Привыкла и люблю быть среди людей. Пенсия сужает круг общения. А отделение его снова расширяет. Это важно и нужно. И я иду к людям. С удовольствием. Тянут энтузиазм и энергичность единомышленников. Люди сюда приходят молодые душой. А возраст… Возраст – это второстепенно. Хорошие эмоции и улыбка на лице разглаживают морщины. Тех, кто ко мне в дом идет, тоже с радостью привечаю. Человек с человеком должны общаться на языке добра.

Сегодня Елена Николаевна – завсегдатай посиделок в действующих в отделении клубах «Добрые встречи» и «Активное долголетие», волонтер клуба «Забота». Интересны ей тематические мероприятия и познавательные лекции. Старается не пропускать спартакиады, которые проходят в отделении регулярно и стали уже здоровой традицией. А что насчет рукоделия? Нет, признается, это не ее конек, но подсобить мастерицам в клубе «Магия рукоделия» – это пожалуйста! Ее натура – романтическая и мечтательная – больше клонится к творчеству. Именно поэтому в  2019 году она была в числе участниц районного конкурса «Краса золотого возраста», приуроченного ко Дню пожилых людей (кстати, была отмечена жюри в номинации «Мисс обаяние»).

Помочь с написанием сценария для праздника – это тоже да. Спеть? Снова – да. Надо признаться, влюблена Елена Николаевна в песни (наверняка наследственное, ведь ее тети-украинки были голосистыми). И место в составе арт-группы «Настроение», созданной в отделении, как раз для нее. Кроме того, приятными воспоминаниями остаются в памяти Елены Мухарской моменты инициированной пожилыми акции «Минута радости», когда баян и песни идут из отделения во дворы и дома одиноких людей.

– Что такое для вас песня? – спрашиваю.

– Вы знаете, я отвечу стихами. «Мой друг, я дам тебе такой наказ: услышав песню первый раз, ты не спеши в тот час с восторгом пускаться в пляс и перепляс. Остановись и вслушайся сначала, в чем песни суть, о чем ее слова: от радости она или от печали… – И добавляет: – У каждого человека есть октава жизни, как и у каждой песни. Каждому из нас в определенный момент важно услышать свою октаву. Услышишь – поздоровеешь и помолодеешь, почувствуешь радость и сладость жизни. С такими мыслями я и иду с песней к людям, иду с желанием угадать их октаву и подарить им радость.

А какая у вас октава жизни, задумывались?

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Прафсаюзы падвялі вынікі маніторынгу цэн на лякарствы за май