banner
Сельское хозяйство лодырей не любит
08:15 09 Декабря’20
754
В УСП «Совхоз «Великосельский» девять механизаторов. Они хорошо понимают: успеют сделать сейчас как можно больше, весной намного легче будет справиться с самой важной задачей хлебороба – посевной кампанией. Поэтому люди работают, стараются. Есть среди них и свои герои труда. Это Николай Забейда. Его имя занесено на районную Доску почета.



Николая Николаевича застала на мехдворе. По словам самого механизатора, прежде чем выехать в поле, надо тщательно подготовить технику к работе, и тогда всевозможные неполадки обойдут стороной, работа будет ладиться весь день, а настроение останется хорошим. Оно и понятно, что у аккуратного тракториста неприятности технического плана случаются редко, но ежедневно проверять состояние своего железного помощника все же надо. Недаром Николай Забейда вот уже одиннадцать лет с утра до вечера в поле на одном и том же МТЗ-3022, а трактор по-прежнему в хорошем состоянии, чем и гордится его хозяин. Бесспорно, это опытный механизатор. Сорок лет в одном совхозе, трудовой стаж солидный.

За эти годы ему покорились все марки тракторов, что имелись в данном хозяйстве: МТЗ-80, ЮМЗ, К-700 и МТЗ-3022. Конечно, сельскохозяйственная техника постоянно совершенствуется и модернизируется, но работа в поле по-прежнему остается такой, что и много десятилетий назад. Она не меняется: пахота, сев, уборка и снова пахота. Об этом знает каждый сельский труженик. Наверно, поэтому многие аграрии радуют высокими и стабильными результатами.

В чем же кроется секрет успеха Николая Забейды? Возможно, это желание работать так, чтобы самому было приятно, да плюс еще и многолетний опыт. 

Если первое осталось в памяти с тех далеких времен, когда Николай впервые принял участие в районных соревнованиях среди молодых трактористов-машинистов, что проходили в Гринках, то второе пришло с годами. 

Первое место тогда и стало гарантом заслуженного успеха не только в тот особый день, а закрепилось и осталось своеобразным стимулом в дальнейшей трудовой жизни. Грамота и наручные часы – приятная награда для начинающего механизатора, у которого на тот момент ни стажа, ни особого опыта – ничего, кроме службы в армии, и не было. Со временем все пришло.

Для убедительности прошу инженера-механика Николая Залуцкого рассказать читателям газеты о человеке, который всю свою жизнь проработал в одном и том же совхозе, да и на пенсии по-прежнему продолжает трудиться. Вот уже шесть лет.

– Если бы все так относились к работе, как это делает Николай Забейда, то наш совхоз ходил бы всегда в передовиках. Человек ответственный, дисциплинированный. Никогда и никому не отказал в помощи. И словом, и делом поможет всем, кто к нему обращается. Любит технику, любит то, что делает. Как пришел после армии работать, так и работает здесь. Не бегал в поисках легкой жизни. А его отец Николай Платонович стал хорошим примером для сына. Он всегда напоминал ему, что сельское хозяйство не любит лодырей и бездельников. Здесь работают только те, кто по-настоящему понимает и ценит труд простого человека – хозяина земли.

Приятно слышать столь хороший отзыв, а куда приятнее узнать, что думает еще совсем новый человек в хозяйстве, которым является руководитель Владимир Сенкевич.

Я всего лишь три месяца возглавляю хозяйство, но уже обратил внимание на этого тракториста. Толковый механизатор, трудолюбивый и исполнительный. Надежный, принципиальный. Одним словом, с таким человеком приятно работать и общаться. Есть в нем тот крепкий стержень, что вызывает уважение и симпатию. На таких тружениках держится не только сельское хозяйство, а по сути – вся наша жизнь.

Вот такой он, Николай Забейда. Человек, который с самого детства знает: чтобы достойно жить, надо честно относиться к работе.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

На повестке организация и ведение воинского учета