banner

Счастливым людям все в радость

26 Декабря’20
878


«Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный тонус», – считал знаменитый хирург Николай Бурденко. И, как оказалось, он был совершенно прав.

Глядя на подвижного, улыбающегося Василия Курило, ни за что не подумаешь, что этот умный и обаятельный человек на пороге своего серьезного юбилея. Годы бегут, но оглянуться назад Василию Николаевичу не стыдно. Дом построил, не одно дерево посадил и двух замечательных сыновей Виктора и Александра воспитал вместе со своей любимой Марией Иосифовной.

Практически 45 лет бок о бок они идут по жизни. Во главу семейного счастья супруги всегда ставили уважительное отношение друг к другу, взаимопонимание, поддержку. Поэтому семья сложилась не просто хорошая, а удивительная семья получилась: гостеприимная, хлебосольная, открытая, радушная. Даже незнакомому человеку здесь рады. А свел когда-то молодых людей случай. Не совсем рядовой, поэтому в памяти и сохранился.

Выплачивая заработную плату, молодой бухгалтер Мария переплатила 10 рублей (деньги советские, цену имела даже копейка). Студент растерялся, поэтому пошел к преподавателю, коим и являлся на тот момент Василий Николаевич. Лишнее, конечно, вернули, даже вознаграждение предлагалось на конфеты, но совестливый студент от такого «бонуса» отказался. А та непредвиденная встреча стала судьбоносной.

У Марии Иосифовны 40 лет трудового стажа. Она на заслуженном отдыхе, но старается так организовать быт, чтобы нервозность стороной обходила их дом. Поэтому в этой семье навсегда поселились мир, лад и счастье. Одним словом, дружная и счастливая семья живет в агрогородке Незбодичи.

Мария Иосифовна гордится своим мужем и считает, что Василий Николаевич заслужил, чтобы о нем рассказала наша районка. Она быстро принесла огромную кипу благодарственных писем, грамот районного и областного значения, медалей. Первая награда «За отвагу на пожаре» получена в 1972 году. Давно это было, в армии тогда служил Василий, но помнит о том, как в Подмосковье горели торфяники. Не приведи, Господи, увидеть такое еще раз. Молодой, смелый – все по плечу. Да не один он был, справились тогда с огнем. Дорога ему и юбилейная медаль «100 лет пограничным войскам». Уже много лет Василий Николаевич является бессменным командиром добровольной дружины по оказанию помощи пограничным войскам в охране государственной границы, потому что он человек надежный и верный. А таким граница доверяет. Случалось, что приходилось задерживать тех, кто пытался незаконным путем перейти на ту сторону, чтобы попасть в соседнюю Польшу.

Общественная работа всегда занимала большое место в жизни. Помочь в решении чужих проблем – это святое дело. Поэтому Василий Николаевич неоднократно избирался депутатом районного Совета и депутатом Незбодичского сельского Совета. И всегда старался не подвести односельчан. И люди шли к нему. К примеру, сейчас ходит автобус из Свислочи в Качки, раньше только до железнодорожного переезда доезжал, дальше люди шли пешком.

Жизнь не стоит на месте. Идут годы, торопятся. Где-то далеко позади остались учеба в Берестовицком СПТУ-37 по специальности «Механизация сельского хозяйства», в Пинском индустриально-педагогическом техникуме, который окончил с отличием по специальности «Техник-механик, мастер производственного обучения». Потом два года служил в армии: полгода – курсант, полтора – старшина роты. После службы работал в Сопоцкинском СПТУ-44: один год мастером и три года старшим мастером. Одновременно работал и заочно шесть лет учился в Белорусском институте сельского хозяйства (сейчас БАТУ) по специальности «Инженер-механик». Пришлось поработать и в управлении сельского хозяйства Гродненского райисполкома. Правда, недолго, один год. Кабинетная работа не принесла желаемого удовлетворения. С 1979 года и до выхода на пенсию (2010-й год) – главный инженер колхоза имени Мичурина (УП «ВМК-АГРО»). Его имя заносилось на районную Доску почета. С 2010 года Василий Курило – мастер участка отопительных котелен и тепловых сетей Свислочского РУП ЖКХ. Не может сидеть без дела, когда еще есть силы и желание приносить пользу обществу. В 2018-м его имя на отраслевой Доске почета.

Все ему по силам. Не каждый человек обладает такой целеустремленностью, желанием постоянно совершенствоваться, постигать все то новое, чем удивляет жизнь. Для чего, с какой целью? Ответ простой: достойно работать, чтобы достойно жить. Василий Николаевич никогда белоручкой не был и таких людей не уважает. Поэтому и сокрушается, что нынешние люди работают с прохладцей, а раньше народ переживал за работу, относился к делу ответственно, с чувством долга да с пониманием.

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи из-за прорыва трубопровода 11 многоквартирных домов и 4 общежития были без холодной воды