banner

Счастливые числа семьи Шарик

12 Июня’24
1649

Снова у нас в гостях многодетная мама. Зовут ее Мария Шарик, и проживает она в Свислочи уже 47 лет. С тех пор, как была направлена в Свислочскую районную больницу лаборанткой после окончания Юратишкинского медучилища. Было ей тогда неполных 18 лет, и она думать не думала, что Свислочь станет ей родным городом, что здесь она встретит свою судьбу, пустит мощные корни, станет счастливой женой и матерью.


Дети – самое дорогое

42 года Мария и Алексей Шарик живут в мире и согласии. Их большой, светлый дом полон тепла и уюта, а двор утопает в цветах. Шестеро замечательных деток родились в этой семье, и каждому из них хватило тепла и заботы, любви и нежности родителей. Потому и росли они здоровыми, крепкими и разумными. Для отца и матери нет и никогда не будет ничего на свете дороже их детей. Они – надежда и радость, гордость и счастье. Каждый ребенок был желанными любимым, и никакие трудности не могли сравниться с улыбками детей. Есть ли что на свете дороже этих сокровищ? А внучата – это тройная радость и ни с чем несравнимый восторг души, это свет очей для бабушки и дедушки, это продолжение рода. Их уже (нет, пока) десять. И уже не за горами правнуки. В конце 1997-го Марии Шарик был вручен орден Матери. Это заслуженная награда за ее материнский труд, за посвящение себя самому важному делу на свете – Материнству!

Нечаянное столкновение 
Первое мая нынешнего года был для семьи Шарик юбилейным. Именно в этот день, а точнее, вечер, 45 лет назад Мария и Алексей впервые встретились. Как это часто водится у молодых – 
на танцах. Хотя нет, во время танцев они как-то не попали в поле зрения друг друга. Но, когда музыка уже затихла и вся молодежь толпой пошла к выходу, они неожиданно столкнулись прямо в дверях. В этот момент, видимо, и произошел тот «электрозаряд», который незримо, но очень прочно связал их на всю жизнь.  Алексей неожиданно для самого себя предложил девушке проводить ее домой, а Мария, хоть и удивилась, но согласилась. Друг, с которым Алексей пришел на танцы, увидев, что тот уходит с девушкой, окликнул: «Леша, ты надолго?» «Навсегда!», – не раздумывая ответил парень. Они стали встречаться. Алексей на то время закончил техникум и уже работал. Но ему еще предстояло отслужить в армии. И два года стали для влюбленных своеобразным испытанием, которое они выдержали с честью. Были письма. Много писем, в которых каждая строчка дышала любовью. И, наконец, пришел день, когда они снова встретились, чтобы уже никогда не расставаться. 
Была свадьба. Веселая. Шумная. В Раневичах, откуда родом Алексей. Первое время там и жили. У Марии были прекрасные отношения со свекровью и свекром. Там у них появились на свет первые дети – Володя, Наташа и Леночка. А в Свислочи тем временем строился дом хозспособом от райагропромэнерго, где Алексей работал. И сколько же было радости для всех, когда осенью 1990-го семья переселилась в новый добротный дом по улице Мелиораторов. Дети не могли нарадоваться, что у каждого есть своя личная комната. Украшали их, как могли, чтобы было еще уютнее и красивее. А мама с папой на радостях заказали у «аиста» еще трое деток. Так один за другим в новом доме появились на свет Таня, Игорь и Костя. Вот теперь у них была по-настоящему полная семья. 

Счастливые даты
Старшие дети помогали маме нянчить маленьких, успешно учились в школе. У каждого были свои обязанности в доме и свои увлечения. Володя с малых лет интересовался компьютером, другой техникой, помогал папе по хозяйству. Наташа и Леночка были отличницами, радовали родителей успехами в спорте и были мамиными помощницами во всем. 
Кстати, интересный факт: все девочки родились 13 числа, только в разные месяцы. И кто это сказал, что 13 – число несчастливое? Спросите у семьи Шарик, они вам скажут, что наоборот – самое что ни на есть счастливое! Да и все числа, когда появлялись на свет их дети – самые важные, самые дорогие. 
И еще одна дата навсегда запомнилась Марии Антоновне, ее мужу и детям. Это день, когда ей вручили орден Матери. 
– Алексей по такому поводу купил огромный торт, – вспоминает многодетная мама. – А подруга где-то прямо из-под снега вытянула почти замерзший цветок и принесла мне. Дети радовались, что в доме будет праздник, быстро помогали накрыть стол, а потом по очереди брали в руки орден, смотрели на изображенных на нем маму и ребенка и говорили: «Это я и мама». Муж поздравлял, благодарил за все. От детей столько теплых слов услышала! Никогда не забуду. Сидела, смотрела на них, и не было никого на целом свете счастливее меня. 

«Капитал» семьи
Подросли маленькие. Сначала детский сад, потом школа, а там незаметно все шестеро один за другим выпорхнули из родного гнезда.
 Как же они незаметно стали взрослыми. Кажется, вчера еще «под стол пешком ходили», а теперь… 
Владимир обосновался в Минске. Он уже многодетный отец, растят с женой двух дочек и сына. Старшая уже заканчивает школу. Наталья закончила школу с золотой медалью. Живет и работает в Гродно. Она логопед. Растит двух дочерей. Лена закончила школу с серебряной медалью. Она сотрудник МВД, капитан милиции. Работает в следственном комитете. У нее растут сын и дочь.
Татьяна живет за границей. Она, как и мама – медик. Теперь находится в декретном отпуске.  у нее две дочери. Игорь пока не женат. Еще ему не встретилась та единственная, которой предложит руку и сердце. Наверное, еще ждет своего «столкновения». Младший, Костя, в Минске, работает в строительной организации. У него подрастает доченька. Когда все вместе собираются, то, как прежде, в доме шумно и весело. И так вкусно пахнет домашней выпечкой, а вечером листаются семейные альбомы и такие сладкие воспоминания бередят души всех домочадцев. Фотографий у них сотни. Все дети от рождения и по сегодняшний день запечатлены и на черно-белых, и на цветных снимках. И юные мальчики, и девочки в ярких нарядах, и выпускники, и все уже со своими семьями.


 В этом доме заведена такая добрая традиция – хранить и рассматривать семейные фото. И не только. Все подарки, которые делали маме и папе дети своими руками на дни рождения, 8 марта, 23 февраля, бережно хранятся, как бесценные сокровища. Теперь такие подарки делают уже и внуки. – Когда они приезжают на лето, дом гудит, как улей, – делится Мария Антоновна. – Мне часом и отдохнуть хотелось бы, да куда там! А на сто тысяч «почему» кто отвечать будет? А играть в игры, а сказки рассказывать, а книжки читать? 

С правнуками 
Мария Антоновна по-прежнему работает в районной больнице лаборанткой, трудится здесь без малого полвека. Кстати, в ее трудовой книжке всего одна запись. Женщина с теплотой хранит почетные грамоты областного и районного уровней. Одно время ее портрет был помещен на Доску почета в ЦРБ. Мария Шарик всегда была и остается авторитетом среди коллег и на добром счету у руководства. Пусть же и впредь будет у нее радостно на душе и дома, и на работе. Мария Антоновна это заслужила!

 Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото автора и из семейного архива семьи 


Предыдущая статья

Так зязюля накукавала