banner

Санитарные и пожарные дружины спешат на помощь (+видео)

21 Мая’21
2634

Сегодня в городском парке прошли соревнования санитарных дружин и добровольных пожарных команд.

Состязания начались с торжественного построения, поднятия Государственного флага и напутственных слов. Настраивали на победу участников председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка и начальник Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Недвецкий. Они подчеркнули важность проводимых состязаний. Такое внимание к гражданским формированиям вполне оправданно. Ведь именно они призваны одними из первых реагировать на чрезвычайные ситуации, которые могут угрожать здоровью и жизни людей.





Старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Свислочского районного отдела МЧС Анатолий Мархалюк объявил соревнования открытыми и после жеребьевки команды стартовали.





Параллельно проходили соревнования сандружин и пожарных команд.






Санитарные звенья показывали свои знания как в теоретических, так и практических заданиях. Судьи, в роли которых выступали работники УЗ «Свислочская ЦРБ» и районного центра гигиены и эпидемиологии, строго следили за правильностью выполняемых действий, умением работать в команде. Проверялось табельное оснащение санитарной дружины, умение пользоваться противогазом, что было своеобразной путевкой для работы в очагах комбинированного и химического поражения. Отработаны оказание первой медицинской помощи пораженным и погрузка их на транспорт.






Одним из этапов была работа в инфекционном очаге, предполагающая отбор проб внешней среды, приготовление дезраствора, проведение дезинфекции. За каждый неправильный ответ или действие команды получали штрафные баллы. Капитанов команд ждал еще теоретический конкурс.


Ловкость, быстроту, сноровку продемонстрировали добровольные пожарные команды. Здесь присутствовала определенная зрелищность. Добровольцы умело справлялись с очагом возгорания, тушили горящий манекен кошмой на этапе пожарной эстафеты, проводили боевое развертывание от мотопомпы. Со всем нужно было справиться в считанные минуты. С чем команды слажено справлялись.


Среди санитарных дружин первое место заняла команда УСП «Новый Двор-Агро». Вторыми стали сандружинницы ОАО «Хоневичи», третьими – СУП «Ханчицы-Неман». Специального приза от районной организации Белорусского Общества Красного Креста удостоена команда УСП «Новый Двор-Агро» во главе с капитаном Ириной Якутой.





Лучшей среди добровольных пожарных признана дружина Свислочского участка электрической связи. На втором месте спасатели из Свислочского РУП ЖКХ, на третьем – из Свислочского района газоснабжения. Подарками от районного совета Белорусского добровольного пожарного общества, которые вручил его председатель Борис Михальченя, поощрены командиры этих команд – Виктор Буйко, Александр Пекарский, Андрей Лобач.








Команды-победительницы и призеры соревнований поощрены дипломами и денежными подарками от районного исполнительного комитета.

Сандружинницы из Нового Двора примут участие в областных соревнованиях. На области предстоит показать себя и добровольной пожарной команде участка электросвязи. Пожелаем им удачи.


 

Марина ЯНЮК

Фото и видео автора

Предыдущая статья

Акция «Дарим радость!» в Свислочи