banner

Самый близкий к людям страж порядка

16 Ноября’22
2884


На передовой борьбы с преступностью и правонарушениями стоит служба участковых. Именно с этим подразделением ассоциируется работа органов внутренних дел у рядового гражданина.

Для Артема Карпука было не важно, какую будет занимать должность в милиции. Он хотел связать свою жизнь с органами внутренних дел. И случилось. В 2015 году в Свислочском РОВД ему предложили должность участкового инспектора милиции. И вот уже семь лет он верой и правдой служит людям.

А начиналось все с… мечты. Артем свое профессиональное будущее видел в погонах. После окончания Вердомичской СШ пытался поступить в Академию МВД Республики Беларусь, но врачебная комиссия не пропустила. Тогда парень, который всегда дружил со спортом, решил пойти в гуманитарный колледж  ГУО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» на факультет физической культуры. Вернулся в родную школу, но уже педагогом. Работу совмещал с учебой в университете, куда поступил после окончания колледжа.

Работа учителя для него, конечно, была интересна: дети, планы, соревнования… Но была еще мечта, а она сильнее обстоятельств. А потом наступило 1 сентября 2015 года. Это дата, когда Артем Карпук пришел на службу в Свислочский РОВД на должность участкового инспектора. С этого момента его жизнь кардинально поменялась. Хотя педагогический (пусть небольшой) опыт пригодился на нынешней должности, с той разницей, что в школе уроки воспитания преподавал детям, а тут нужно учить взрослых, тех, кто не желает жить по общим законам.

Есть такой контингент, с которым нужно плотно работать, – рассказывает секреты службы Артем Васильевич. – Нужен постоянный контроль. Если дашь слабинку, жди беды. Некоторые с близкими так часто не встречаются, как со мной (улыбается!).  Я считаю, что участковый инспектор милиции должен владеть обстановкой на своем участке.

Важным результатом работы участкового является тот факт, что есть те, кто стал на путь истинный, для кого пьянки, разгульный образ жизни стали чуждыми. «Артем Васильевич, спасибо, что помог выбраться из этой ямы. Я, как перестал пить, жизнь увидел», – такие слова буквально недавно в адрес участкового высказал местный житель. 

Все семь лет Артем Карпук обслуживает территорию Хоневичского сельсовета. Приходилось работать на два административных участка, включая Новодворский.

Старается. Работа отнимает много времени, но для спорта тоже находит минутку. Состоит в сборной УВД Гродненского облисполкома по волейболу. Кстати, в октябре на чемпионате команда с его участием заняла второе место в республике.

Есть успехи и в службе. Артем Карпук является старшим участковым инспектором милиции, носит капитанские погоны. Заочно окончил Академию МВД Республики Беларусь. На второй год службы ему вручили нагрудный знак «За адзнаку». Растет и копилка поощрений. Имеет благодарности от председателя Свислочского райисполкома и начальника УВД облисполкома.

Марина ЯНЮК

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК

Предыдущая статья

В Беларуси результатов добиваются практики