banner

Самая богатая семья

14 Октября’23
11028

Сегодня на Свислоччине проживает 175 многодетных семей, в которых воспитывается 582 ребенка. А самая богатая семья нашего района живет в Свислочи. Это Александр и Вероника Раецкие. Их достояние – 10 детей: шесть сыновей и четыре дочки. Старшей Владиславе –шестнадцать, а самой младшенькой, Софии, – два годика. В 2018-м Вероника была награждена орденом Матери. Год назад семейство благодаря государственной поддержке переехало в просторный дом. Но счастье свое меряют не квадратными метрами, а блеском радости в глазах детей.


Не мечта, а явь

Сказать, что Саша и Вероника Раецкие всегда мечтали о большой семье, – нет.

Оно как-то само получилось, – рассказывает многодетная мама. – Если бы шестнадцать лет назад кто-нибудь сказал, что у меня будет десять детей, не поверила бы ни за что. Сначала, когда в семье было лишь двое старших девочек, хотели мальчика, как и все, наверное. Третьим и родился сын. А потом еще семь раз съездили в роддом за братиками и сестричками. Целенаправленно к этому мы с мужем не шли, но приняли осознанно.

Сама Вероника тоже из многодетной семьи, их у мамы трое. Но если посмотреть по родословному древу, то там найдутся примеры родительского богатства. У бабушки Вероники было семеро детей. У Сашиного прадеда – десять.

–  У нас это, наверно, по роду пошло, – подмечает многодетная мама. – Вот такая семейная ценность досталась от предков.

Десять детей – легко?

Не скажу, что совсем легко. Да, не всегда все получается. Но мы справляемся, – говорит Вероника. – Приготовить на всех – нет, не тяжело. Конечно, приходится часто стоять у плиты. Как правило, каждый день. Но я не жалуюсь. Люблю готовить.

Тут надо еще учитывать, что предпочтения у всех разные. Если побаловать, угодить, то нужно подстроиться под каждого. Но в основном кушают то, что приготовлено. Как и у всех, лучше всего идут картошка и макароны. Если уж попросят что-то особенное, то мама тут же подхватывает: «Давай сделаем…»

Как у хорошей хозяйки, в доме у Вероники Раецкой частенько пахнет пирогами.

– Готовка, выпечка – это мое. Булочки, пироги и пирожки –пожалуйста! Пеку довольно часто. По-моему, я несостоявшийся кондитер, – смеется она. – Стряпня – мое хобби. Замечательно все складывается: и накормишь, побалуешь семью, и получишь удовольствие от процесса.

Любовь-любовью, но наверняка маме нужна помощь на кухне? Воображение рисует некий семейный трудовой десант: наряд на кухню – два человека…

– Нет, такого нет, – улыбается Вероника. – Стараешься сильно не утруждать детей домашними хлопотами, все-таки старшим девочкам поступать скоро. Просишь о помощи по мере возможности, но не злоупотребляешь этим. Если уж сами подойдут, захотят помочь с обедом или ужином, от помощи не отказываюсь. А посуду у нас моет тот, кто свободен: и девочки, и мальчики. Кроме младших, конечно.

А так мальчишки больше возле папы вертятся, в гараже с ним пропадают, мастерят разную мелочь, что в хозяйстве может пригодиться: то стульчик, то полочку. Саша – плотник, знает, как с деревом работать, и сыновей учит. В жизни пригодится.

Нашему папе за все хочется сказать «спасибо», – говорит Вероника. – Не каждый мужчина может взять на себя мамины заботы, если есть такая необходимость. Наш папа не стесняется мамой побыть. Когда в роддоме была, сам с детьми справлялся. Мы друг для друга опора и поддержка. Саша на первое место поставил семью. «Сначала вы, а потом, что останется, – мне», – говорит. Так во всем. Не знаю, может, это и неправильно. Хотя я и сама такая: сначала дети, потом сама. Главное, чтобы они этот жест родительской любви правильно воспринимали. На данном этапе мы видим, что на детях не сказывается плохо то, что их поставили на первый план. Они просто это ценят.

Это наше!

Как живется многодетной семье в материальном плане?

Справляются. Огород есть. Это хорошее подспорье, по крайней мере, овощи, фрукты на столе свои, закатки ставятся на зиму.

Конечно, ощущается поддержка государства.

– И очень весомая, – отмечает Вероника. – Питание в школе и саду бесплатное. Большая помощь в покупке жилья. Мы воспользовались материнским капиталом и кредитованием на льготных условиях.

А бабушки-дедушки?

Мы о помощи родителей не просим. Даже когда предлагают, отказываемся, – категорична в этом вопросе Вероника. – Меня никто не заставлял рожать. Приедут поиграть – пожалуйста. А зовут к себе – нет, это мое. Даже на лето детей не отправляем. У нас тихо,только пока они в школе и саду. А летом дом гремит и двор трясется.

От побудки до отбоя

Как обычно проходит день? В семье Раецких все просыпаются в шесть утра. «Просыпается» и стиральная машина: загрузить стирку – это обязательный пункт в ежедневном графике мамы. Умылись, чай попили, перекусили и побежали собраться: папа – на работу, ребятня – в школу и детский сад. С утра, конечно, суматошно, но привычно. По обыкновению в половине восьмого младшее «звено» – Дима, София, Вадим и Саша – уже готово к выходу. В садик детвору отводит мама. Кто из старших посвободнее, помогает ей, так сказать, идет в сопровождение. Одному, пусть и взрослому, согласитесь, тяжеловато развести четверых дошколят по разным группам. Школьники тоже расходятся: одним на уроки к восьми, другим – к девяти. Влада учится в 11 классе, Лиза – в 10-м, Леша – в 7-м, Максим – в 3-м, Дарья – первоклашка.

Если нет дел в городе, Вероника возвращается домой. Все: она одна! Но заботы о семье не остаются за бортом. Мамин день полон хлопот. Пока дети в саду и школе, она по дому хлопочет. Все варится, убирается, стирается… Главное, не терять чувство времени, ведь шестилетнюю Дарью надо сводить к логопеду.

– Привожу Дашу, беру Женю, идем в музыкальную школу, – расписывает свой день Вероника. – По дороге забираю младших из школы, там подтягиваются остальные. Что дальше? Уроки, рисование, мультики, игры, развивающие занятия. Старшие дети уроки делают самостоятельно, младшим нужно помочь. Иногда надо проверить Женю. Вечером обязательно еще найдется, что нужно сделать.

На выходные, конечно, дома шумно. Малыши играют, старшие стараются чем-то помочь родителям. Пока папа на работе, сыновья могут и гвоздь прибить, настоящими мужчинами растут.

Ко сну начинают готовится рано (все равно, пока все улягутся, часа два пройдет). Все! День завершен! Доброй ночи и… С новым днем!

Материнство в радость

Посмотришь – все Веронике Раецкой в удовольствие. Поэтому, наверно, и дети ее счастливы. Как иначе? Живут в теплом семейном микроклимате. Родители стараются все им дать, воспитывают дипломатично.

– У каждого свой характер, свое «я» и «не буду». Под каждого нужно подстроиться, где-то обходить острые углы, – рассуждает мама. – В чем-то балуем детей, в других ситуациях нужно и построже быть. Конечно, папино слово больший вес имеет. Ему даже ругаться не надо: достаточно посмотреть – и все всем понятно. Мама есть мама, более мягкая. Не сказала бы, что мне тяжело. Наверное, просто потому, что материнство – мое призвание.

Дети радуют родителей своими успехами. Лиза с головой ушла в учебу. Влада – общественница, ее увлекает внеурочная деятельность. Леша отлично учится. Для него история – это все. Максим тоже историю любит, а еще – футбол. Женя в музыкальную школу пошел. Младшие школьники только в начале пути к знаниям, но, замечают папа с мамой, им тоже интересно учиться. В общем, здесь родителям не на что жаловаться.

Радуют и малыши.

Младшие – проказники. Умиляют своей детской непосредственностью. Другой раз и не подумаешь, что они натворят. Как только становится тихо, значит, что-то затеяли. Потом стоят, отнекиваются: «Это не я…» На днях организовали дома «ремонт», – смеется мама. – Решили, что пора обновить стены… После их стараний и правда нужно менять обои… Но ничего страшного. Я к этому отношусь спокойно. Да, из себя меня тоже можно вывести, но надо сильно постараться. Это же дети, они маленькие. Что с них требовать? Да, бывают неприятные ситуации. Переступили и пошли дальше. Главное, чтобы выросли хорошими людьми, постепенно, маленькими шажочками, добились чего-то в жизни.

Да, большая семья – это хлопотно и ответственно. Всякое бывает. Но счастливые моменты все скрашивают. Десять самых радостных моментов в жизни супругов Раецких – это рождение их детей.

Живут дружно. Все успевают.

– Мне все эти заботы в радость, – отмечает Вероника. – Поэтому, наверно, и легко жить. Да, иногда устаю к вечеру так, что и вставать не хочется. Но тем не менее… Отдохнула и бодро шагнула в новый день. Ни за что на свете не променяла бы свою жизнь на чью-либо другую. Лишь бы дети не болели, а с остальным справимся.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Александр Лукашенко: День матери олицетворяет величие духовной силы и святость материнства как бесценного источника жизни