banner
Салют тебе, Великая Победа! (+видео)
17:00 09 Мая’22
2354

Свислочь отмечает один из важных праздников – День Победы.

Перед официальной церемонией, посвященной 77-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошло праздничное патриотическое шествие «Беларусь помнит». Под музыку духового оркестра колонна прошла от автостанции до площади К. Маркса. Впереди – юные спортсмены с развернутым флагом Беларуси, за ними представители трудовых коллективов Свислоччины. В руках участников шествия портреты героев войны, воздушные шары и флажки.





 


Театрализованный митинг «Не гаснет память и свеча, поклон вам, дорогие ветераны» состоялся у памятника погибшим воинам. И открыла его ведущая Ирина Гутор:

– Сегодня по всей стране люди идут к мемориалам, братским могилам, обелискам, чтобы поклониться бессмертным и бесстрашным – павшим и живым, тем, кто принял первым бой на рассвете 22 июня у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя жестокую кровавую войну, дошел до Берлина. Мы собрались с вами в праздничный день, чтобы еще раз вспомнить наших героев, кто сейчас смотрит на нас с высоты своих памятников. Мы сегодня здесь, чтобы поздравить друг друга с великим праздником – с Днем Победы.


С поздравлений начал свое выступление и председатель райисполкома Александр Версоцкий:


Дорогие свислочане, уважаемые гости! Я поздравляю вас с самой сакральной, самой священной датой в жизни каждого белоруса – с Днем Великой Победы. День Победы – эта та путеводная звезда, которая на протяжении многих десятилетий озаряет и ведет за собой не одно поколение белорусов. Это та дата, когда мы можем ощутить, что же такое на самом деле счастье. Мы низко склоняем головы перед светлой памятью тех, кто эту Великую Победу для нас отстоял ценой своей собственной жизни. Мы низко склоняем головы перед семьями, которые не дождались с полей сражений своих мужей, сыновей.


Глава района обратился к внуку Героя Советского Союза Николая Массонова, который погиб при освобождении Свислочи Алексею Палицыну:

– Алексей Феликсович, говорю огромное спасибо за то, что ваша семья вырастила героя, человека, в честь кого названа одна из школ нашего города, кем мы гордимся на протяжении многих лет.


Руководитель района также выразил слова благодарности тем, кто на пепелище войны восстанавливал народное хозяйство.

– К огромному сожалению, не всем нравится позитивные процессы, происходящие у нас. Не всем нравится власть, которую выбирает наш народ. Сегодня подросли внуки фашистов, и они заняли ключевые посты. В том числе в международных организациях, – подчеркнул Александр Людвигович.

Руководитель района отметил, что защищать Родину мы можем каждый на своем рабочем месте, принося пользу своей стране:

Я рассчитываю на своих коллег-педагогов, работников культуры, на вас, уважаемые родители, в чьих семьях воспитываются дети. Я уверен, что мы одержим самую главную победу – прежде всего за умы нашей молодежи.

К поздравлениям присоединился начальник заставы «Рыболы» Гродненской пограничной группы, старший лейтенант Андрей Парфенов. Он сказал, что все мы помним, что в июне 1941-го пограничники первыми приняли удар превосходящего в силе противника. Они стойко сражались, мужественно умирали. Офицер заверил, что и нынешние защитники границы – достойная смена прадедов. Они качественно выполняют задачи по охране священных рубежей нашей Родины.

Поздравил всех с Днем Победы и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Кирилл Кубрак. Он привел слова сербского патриарха Павла, который сказал, что мы не выбираем время, в которое нам родиться. Но мы выбираем, кем нам быть: быть ли нам людьми или нас будут называть нелюдями:

Наши прадеды, движимые любовью к человеку и своему Отечеству, сделали правильный выбор. Христос сказал, что нет лучше той любви, когда человек положит жизнь свою за друзей своих. Вот это и сделали наши предки. Они одержали Великую Победу.





Под ружейные выстрелы в память о погибших был зажжен Вечный огонь. Память героев почтили минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к к братской могиле советских воинов и партизан.




 

Завершилась торжественная часть праздника республиканской акцией «Споем «День Победы» вместе».


Продолжился праздник концертной программой «Под салютом Великой Победы» с участием народной эстрадной студии «Миллениум» г. Гродно.




Всеобщее внимание привлекали тематические выставки. Одна из них – от Свислочского центра туризма и краеведения. Здесь были представлены экспонаты музеев учреждений образования: «Военной истории Беларуси» Вердомичского ДС СШ, народного музея «Мельница времени» Порозовской СШ и историко-краеведческого музея Хоневичского ДС СШ. Вся выставка сопровождалась QR-кодами. С их помощью можно было узнать многое о начале войны, оккупационном режиме, а также о подпольном и партизанском движении, операции "Багратион" и освобождении Свислочи. А завершалось все информацией о том, как чтут память защитников на Свислоччине сегодня. Цветущая груша в гильзе – символ мирной жизни, а свеча – память о предках, которые подарили нам эту мирную жизнь. Желающие могли сфотографироваться с военными экспонатами.




Далее располагался книжный вернисаж от Свислочской районной библиотеки «Война. Победа и… Память», который рассказывал о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны, о подвигах, совершенных во имя Родины и защиты всего, что было дорого каждому воину. Здесь были собраны лучшие литературные издания о войне. Особое внимание уделяли свислочане и гости города мини-экспозиции по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны от Свислочского историко-краеведческого музея.




На протяжении праздника работали торговые точки, сувенирные площадки, а самых маленьких жителей города и района привлекали надувные горки, батуты и детский электротранспорт.






В рамках празднования Дня Победы в городском парке состоялась товарищеская встреча по мини-футболу учащихся средней школы № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи. В упорной борьбе каждая команда проявила свои лучшие способности и навыки. В общем итоге победила дружба, тренер команд – Михаил Кондратенко.





Завершился праздник вечерним праздничным концертом «Во славу героям!» и дискотекой.

Алексей ПАЛИЦЫН, внук Героя Советского Союза Николая Массонова:



– Впечатления от праздничного мероприятия замечательные. Все хорошо организовано, продумано. Не могло не порадовать большое количество людей, детей и цветов. Игра оркестра, как всегда, на высшем уровне. Все так эмоционально! Присутствует гордость за всех наших героев, а особенно за то, что помнят и чтят моего деда Николая Павловича Массонова. Ведь в его честь названы улица, школа в Свислочи. О нем помнят в Беларуси в целом, в г. Бобруйске тоже названа улица в его честь, а в минском музее в Зале Победы золотыми буквами выбито его имя, должность и звание. Кроме того, на интерактивной доске тоже есть историческая информация о нем. Горжусь!

Юлия ЗАВАДСКАЯ с дочкой Миланой и сыном Даниилом:



– В первую очередь в этот знаменательный день хочется выразить благодарность нашим прабабушкам и прадедушкам, которые подарили нам мирное небо над головой. На праздник пришла с детьми, поскольку считаю, что им нужно знать, насколько значим этот праздник – День Победы – для нашей страны. Мы приняли участие в шествии. Дети должны знать о Победе в Великой Отечественной войне и чтить память погибших. Желаем мира во всем мире!

Людмила БАЛЫШ, Ольга БОТВИЧ

Фото Людмилы БАЛЫШ, Ольги БОТВИЧ, Алексея КУРБАТА

Видео Алексея КУРБАТА, Ольги БОТВИЧ

Предыдущая статья

Зажги огонь в своем сердце