подписка на «СГ»
Свислочь отмечает один из важных праздников – День Победы.
Перед официальной церемонией, посвященной 77-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошло праздничное патриотическое шествие «Беларусь помнит». Под музыку духового оркестра колонна прошла от автостанции до площади К. Маркса. Впереди – юные спортсмены с развернутым флагом Беларуси, за ними представители трудовых коллективов Свислоччины. В руках участников шествия портреты героев войны, воздушные шары и флажки.
Театрализованный митинг «Не гаснет память и свеча, поклон вам, дорогие ветераны» состоялся у памятника погибшим воинам. И открыла его ведущая Ирина Гутор:
– Сегодня по всей стране люди идут к мемориалам, братским могилам, обелискам, чтобы поклониться бессмертным и бесстрашным – павшим и живым, тем, кто принял первым бой на рассвете 22 июня у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя жестокую кровавую войну, дошел до Берлина. Мы собрались с вами в праздничный день, чтобы еще раз вспомнить наших героев, кто сейчас смотрит на нас с высоты своих памятников. Мы сегодня здесь, чтобы поздравить друг друга с великим праздником – с Днем Победы.
С поздравлений начал свое выступление и председатель райисполкома Александр Версоцкий:
– Дорогие свислочане, уважаемые гости! Я поздравляю вас с самой сакральной, самой священной датой в жизни каждого белоруса – с Днем Великой Победы. День Победы – эта та путеводная звезда, которая на протяжении многих десятилетий озаряет и ведет за собой не одно поколение белорусов. Это та дата, когда мы можем ощутить, что же такое на самом деле счастье. Мы низко склоняем головы перед светлой памятью тех, кто эту Великую Победу для нас отстоял ценой своей собственной жизни. Мы низко склоняем головы перед семьями, которые не дождались с полей сражений своих мужей, сыновей.
Глава района обратился к внуку Героя Советского Союза Николая Массонова, который погиб при освобождении Свислочи Алексею Палицыну:
– Алексей Феликсович, говорю огромное спасибо за то, что ваша семья вырастила героя, человека, в честь кого названа одна из школ нашего города, кем мы гордимся на протяжении многих лет.
Руководитель района также выразил слова благодарности тем, кто на пепелище войны восстанавливал народное хозяйство.
– К огромному сожалению, не всем нравится позитивные процессы, происходящие у нас. Не всем нравится власть, которую выбирает наш народ. Сегодня подросли внуки фашистов, и они заняли ключевые посты. В том числе в международных организациях, – подчеркнул Александр Людвигович.
Руководитель района отметил, что защищать Родину мы можем каждый на своем рабочем месте, принося пользу своей стране:
– Я рассчитываю на своих коллег-педагогов, работников культуры, на вас, уважаемые родители, в чьих семьях воспитываются дети. Я уверен, что мы одержим самую главную победу – прежде всего за умы нашей молодежи.
К поздравлениям присоединился начальник заставы «Рыболы» Гродненской пограничной группы, старший лейтенант Андрей Парфенов. Он сказал, что все мы помним, что в июне 1941-го пограничники первыми приняли удар превосходящего в силе противника. Они стойко сражались, мужественно умирали. Офицер заверил, что и нынешние защитники границы – достойная смена прадедов. Они качественно выполняют задачи по охране священных рубежей нашей Родины.
Поздравил всех с Днем Победы и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Кирилл Кубрак. Он привел слова сербского патриарха Павла, который сказал, что мы не выбираем время, в которое нам родиться. Но мы выбираем, кем нам быть: быть ли нам людьми или нас будут называть нелюдями:
– Наши прадеды, движимые любовью к человеку и своему Отечеству, сделали правильный выбор. Христос сказал, что нет лучше той любви, когда человек положит жизнь свою за друзей своих. Вот это и сделали наши предки. Они одержали Великую Победу.
Под ружейные выстрелы в память о погибших был зажжен Вечный огонь. Память героев почтили минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к к братской могиле советских воинов и партизан.
Завершилась торжественная часть праздника республиканской акцией «Споем «День Победы» вместе».
Людмила БАЛЫШ, Ольга БОТВИЧ
Фото Людмилы БАЛЫШ, Ольги БОТВИЧ, Алексея КУРБАТА
Видео Алексея КУРБАТА, Ольги БОТВИЧ