banner

С юбилеем, родная газета! Журналисты "Свіслацкай газеты" рассказали о работе в районке

29 Ноября’23
1221


Сегодня исполняется 80 лет «Свiслацкай газеце». В новое десятилетие мы входим дружной творческой командой. Да, читатель чаще видит на страницах издания не нас, журналистов, а написанные нами строки, в которых мы стремимся донести самое важное и интересное из жизни района и наших замечательных земляков. Сегодня же, в юбилейном выпуске, решили рассказать о себе в газете и о газете в каждом из нас. По большому счету – рассказать о своей жизни, ведь «Свiслацкая газета» и есть наша жизнь.

photo_2023-11-24_09-21-53.jpgМарына ЯНЮК, галоўны рэдактар «Свіслацкай газеты»: "Ідзем у нагу з часам для вас, дарагія чытачы!"

– Прывітанне, сябры! Нашы дарагія чытачы! Хачу павіншаваць вас і нас, работнікаў рэдакцыі, са святам – 80-годдзем з дня выхаду першага нумара раёнкі. Так-так, “Свіслацкая газета” са сваім чытачом ужо восемь дзясяткаў гадоў! Прамежак часу, можа, і вялікі, але такі дарагі для тых, хто робіць газету, піша не толькі яе гісторыю, але і раёна. Кожны пражыты дзень сыходзіць у нябыт, толькі не газета. Яна жыве ў архівах, у дамах падпісчыкаў і герояў публікацый, у сэрцах тых, хто яе стварае. 

Ідучу ў нагу з часам, “Свіслацкая газета” свой 80-гадовы юбілей сустракае ў новым фармаце – у складзе абласнога ўнітарнага інфармацыйна-рэкламнага прадпрыемства “Рэдакцыя газеты “Гродзенская праўда”. Што гэта нам дало? Цалкам змяніўся кантэнт выдання. Адбылася змена графічнага афармлення, прыкметныя канцэптуальныя перамены ў падачы інфармацыі. Добрыя водгукі чытачоў атрымалі новыя праекты «Молодые лидеры села» – аб маладых спецыялістах сельскай гаспадаркі, «Призвание по наследству» – аб працоўных дынастыях, «О чем расскажет экспонат» – аб унікальных экспанатах гісторыка-краязнаўчага музея. Як вы ўжо заўважылі, у газеце можна прачытаць выключна регіянальныя навіны – самыя значныя, актуальныя. Журналісты ўсё часцей пішуць аналітычныя, аўтарскія матэрыялы. 

Газета выходзіць камплектам, чытачу ў дом прыходзіць адразу два выдання –  «Свіслацкая газета» і «Гродзенская праўда». А гэта больш навін: рэспубліканскіх, абласных, раённых. Зразумела, да новага прывыкаць цяжка. Але час патрабуе крокаў наперад, медыйнасці. Змены будуць і надалей. Сёння настаў час анансіраваць яшчэ адну важную падзею. Пачынаючы з 1 студзеня, два разы на месяц замест 8-палоснікаў нашы чытачы будуць атрымоўваць 16-палосныя газеты. Гэта значыць, што яшчэ больш цікавых і актуальных навін будзе трапляць у дамы свіслачан. 

Газета прадстаўлена на інтэрнэт-прасторы. Расце колькасць наведвальнікаў сайта і колькасць падпісчыкаў у Тэлеграм-канале і сацыяльных сетках. Мы маем свой акаўнт і ў «Тік Ток», новай сацсетцы «Трэдс». 
Сёння хочацца сказаць вялікі дзякуй усім былым супрацоўнікам рэдакцыі, ветэранам журналісцкай працы і работнікам Свіслацкай друкарні, з якімі да 1996 года мы былі адным калектывам. Словы падзякі і пазаштатным аўтарам, нашым добраахвотным памочнікам, для каго супрацоўніцтва з газетай стала жыццёвай неабходнасцю.  

Мы ўдзячны раённаму выканаўчаму камітэту і раённаму Савету дэпутатаў за падтрымку і дамамогу ў рашэнні пытанняў, якія ў нас узнікаюць.

Дарагія нашы ветэраны, аўтары, падпісчыкі і чытаты! Усе вы мелі дачыненне да выхаду нашай газеты. Ваш унёсак у яе развіццё не мае адзнакі. Наша газета заўсёды была на вастрыні жыцця. І тон у гэтым задавалі мы ўсе разам. Мы, журналісты, і далей будзем сумленна старацца служыць яго вялікасці Слову. Са святам!


photo_2023-11-24_09-38-21.jpgНаталья ТУРКО, редактор отдела общественно-политической жизни: "Спасибо, районка, за творческий полет!"

– Никогда не думала, что буду журналистом. Хотя, если оглянуться назад, в прошлое, можно сказать, что жизнь всегда вела меня где-то рядышком с газетой. Свой первый гонорар от районки я получила еще в школьные годы за стихи.

Выбирая профессию, тоже не нацеливалась на журналистику, пошла изучать русский язык, великое и могучее слово. Близко – но не то. Но от судьбы, как говориться, не уйдешь. На кафедре русского языка впервые открывается специализация «Журналистика». Мы всем курсом пишем тестовые творческие работы. Как теперь помню: было задание представить тему «Заяц» в троллейбусе» в разных жанрах. По итогам отбора изучать азы журналистики выпадает и мне.

Помню также практику в районной газете, и свое первое задание от главного редактора Галины Александровны Романчук – меня отправили в летний детский лагерь… Знаете, пишу эти строки, и накрывает то испытанное в студенчестве удивительное чувство – благоговение, с которым переступала порог редакции, поднималась на второй этаж. Здесь царила особенная атмосфера. Ее создавали особенные люди. Вы просто не представляете, какое это было для меня счастье – прикоснуться к таинству создания газеты!

Почти двадцать лет прошло с той поры. Теперь редакция – мой дом, в котором все знакомо до мелочей. Смогла ли бы я представить себя вне этих родных стен? Нет! Моя душа здесь. Без газеты я сирота. За все я ей благодарна. За крылья. За полет. За жизнь. За людей, с которыми выпало встретиться на журналистском пути. Родственные души, наставники, герои публикаций, читатели… Я глубоко уверена, что каждая встреча неслучайна, она оставляет в нас что-то важное, нужное, неповторимое. Спасибо моей работе за такое богатство неслучайных случайных встреч!

photo_2023-11-27_09-25-46.jpgЛюдмила БАЛЫШ, редактор информационно-аналитического отдела: "Всегда держать руку на пульсе"

– Сегодня нашей газете 80 лет. За восемь десятилетий менялся внешний вид газеты, сменилось не одно поколение корреспондентов, но неизменным остается одно – актуальность освещаемых тем, искренность и преданность своему читателю, неравнодушие ко всему происходящему.

В районе, стране и мире произошло за это время множество событий. Главные из них были отражены на страницах районной газеты. Восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны, стройки, субботники и демонстрации, смена политического строя в стране и лихие 90-е… И, конечно же, люди, наши земляки. О них все эти годы писала газета в каждом номере. 

Откуда я это знаю? Мои родители всегда выписывали районку. Особый интерес вызывали у нас в семье статьи с показателями работы аграриев, рассказы о земляках-передовиках. Когда-то и представить не могла, что в будущем мне придется самой писать такие материалы. 

В ряды коллектива редакции я влилась десять лет назад. Тогда и узнала, что не так просто дается создание статьи. Побывать, к примеру, на мероприятии или побеседовать с героями будущего сюжета – это полдела. Главный процесс начинается потом, когда нужно все услышанное и увиденное систематизировать, отобрать главное и только тогда написать материал. На это уходит не один час. Приходится работать не только в редакции, но и дома, иногда и в выходные. Задача журналиста – донести правдивую информацию до своего главного критика – читателя. 

Говорят, что в век развития интернет-технологий бумажные носители информации теряют актуальность. Я думаю иначе, и это не потому что мы с коллегами создаем печатное издание. Все же немало тех, кому нравится взять в руки свежий номер газеты, чтобы прочитать о том, чем живет район. Пока есть такие читатели, будет жить наша районка.

Очень хочется в честь такого большого для редакции события пожелать любимой газете всегда держать руку на пульсе жизни, чтобы сердце «Свіслацкай газеты» билось в унисон с сердцами читателей еще долгие-долгие годы. 

Галина КАРПОВА, редактор интернет-ресурса: «Наши читатели – главный стимул работать на результат»

– Без двадцати лет век, меняя названия,  редакторов и поколения журналистов, жила, росла, развивалась «Свіслацкая газета». Меняется мир, меняются запросы читателей, меняется и районка. Что остается? Пожалуй, то, что коллектив газеты по-прежнему работает качественно и на совесть, всегда стремясь действовать в интересах своих читателей. В наш замечательный юбилей хочу сказать спасибо за возможность быть частью этого дружного и сплоченного коллектива, каждый член которого всегда поддержит в трудную минуту и протянет руку помощи. 

В нашем арсенале не только печатная версия издания, но и свой сайт, группы «Наша Свислочь» в социальных сетях. Благодаря им наши читатели узнают о происходящих в районе событиях не один раз в неделю, когда выходит в печать новый номер, а ежедневно. На сайте газеты и в наших  группах в социальных сетях публикуются заметки, статьи, фоторепортажи с мероприятий, анонсы предстоящих событий и другая полезная и интересная информация.

Спасибо нашим читателям и подписчикам – беспокойным, неравнодушным, преданным. Вы – наш главный стимул работать так, чтобы открыв газету, сайт или наши группы в социальных сетях, вы никогда не были разочарованы.

Предыдущая статья

Электробезопасность в быту