banner

С ней одинокие не одиноки

05 Января’20
1627
Социальный работник – профессия особенная. И приходят в нее особенные люди. Трудолюбие, доброта, милосердие, улыбчивость, способность сопереживать, умение выслушать, сильный и в то же время спокойный характер – все это штрихи к портрету типичного социального работника, человека, для которого делом жизни становится ежедневная забота об одиноких.



Двенадцать лет работает в отделении социальной помощи на дому Свислочского центра социального обслуживания населения Ольга Трохимик из Свислочи. Признается, что пришла сюда с мыслью «на время», но сразу прикипела душой к своим подопечным да так и осталась. Домашней работы она не боится, а общение со стариками доставляет ей настоящее удовольствие.

– Люблю пожилых людей, – говорит Ольга. – С ними интересно вести разговоры, у них своя мудрость, своя жизненная философия, опыт. Можно многому научиться.

Главное, с чем социальный работник входит в дома своих подопечных – это желание помочь и стремление хорошо делать свою работу. Сегодня ее с нетерпением ждут на улицах Калиновского, Цагельник, Ленина, 17 Сентября, Мичурина и Заречной. Всего на обслуживании у Ольги семь одиноко проживающих пожилых людей. Самой старшей подопечной девяносто исполнилось, самой младшей – семьдесят два года. У каждой свой характер и свои требования, которые Ольга хорошо изучила. Дров принести, уборку сделать, за продуктами сходить, в аптеку сбегать, помочь приготовить покушать и, конечно же, в очередной раз выслушать – вот ее насущные хлопоты. За ними время, отведенное для посещения каждого дома, пролетает незаметно. А награда за старания – довольные старики, обогретые вниманием и улыбкой, для которых социальный работник становится практически родным человеком, своей в доме. «Моя Оленька» – так называет социального работника Раиса Семеновна Кучеренко, и в этих двух словах, как на ладони, видны искреннее расположение, человеческая привязанность и благодарность.

Ценят Ольгу Трохимик подопечные, уважают коллеги. В адрес этого социального работника в центре соцобслуживания населения можно услышать немало хороших отзывов.

– Ольга очень ответственная, исполнительная и добросовестная. И в работе, которая ложится на нее в домах пожилых людей, и в ведении необходимой документации, – рассказывает о соцработнике инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Наталья Семенчук. – Три раза в год мы проводим проверку качества обслуживания подопечных. И, надо сказать, Ольгу везде хвалят, все довольны ее стараниями. Подкупает в ней умение находить общий язык с каждым человеком, проявляя терпение и доброту. Это очень важно в социальной работе.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Белагропромбанк: формируя традиции будущего