banner

Рыбачим безопасно

10 Мая’24
653

С приходом весны начинается сезон рыбной ловли. Рыбалка популярный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой может подстерегать смертельная опасность, задумываются немногие.

Беспечность некоторых рыболовов поражает: они бесстрашно размахивают удилищем под действующими линиями электропередачи напряжением несколько десятков и сотен тысяч вольт, не задумываясь о последствиях.

Распространенные в наше время удилища из углепластика, которые имеют массу преимуществ перед другими материалами и позволяет создать легкую, упругую и прочную рыболовную удочку, является отличным проводником электрического тока.

За последние три года в Беларуси произошло 9 случаев электротравматизма во время рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи, 7 из которых – со смертельным исходом. Среди пострадавших 3 несовершеннолетних, 1 из которых погиб.

Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности, или незнание их.

Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В вдоль воздушных линий электропередачи установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении, причем расстояние от них до проводов линии зависит от напряжения: для линий напряжением до 20 кВ оно составляет 10 м; для линий напряжением 35 кВ – 15 м; для линий напряжением 110 кВ – 20 м; для линий напряжением 220 кВ – 25 м. В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, категорически запрещено ловить рыбу под предупреждающими знаками в охранной зоне воздушных линий электропередачи.

Необходимо выбирать места для рыбалки вдали от трансформаторных подстанций и ЛЭП. Запрещено забрасывать блесну и другие снасти вблизи воздушных линий электропередачи, так как мокрая леска – хороший проводник тока. Передвигаясь под ЛЭП, нужно держать удилище в собранном виде или опустить его параллельно земле, но не в коем случае не нести его на плече. Смертельно опасна рыбалка в грозу. При ее приближении необходимо немедленно покинуть водоем. Удар током во время рыбной ловли можно получить не только при прикосновении снастями к токоведущим частям, но и на расстоянии в несколько метров от них. Достаточно, чтобы удочка оказалась в радиусе действия электрического тока. При повышенной влажности воздуха опасность возрастает в разы, особенно при использовании углепластиковых удочек.

Уважаемые любители рыбной ловли! Будьте внимательны на водоемах, изучайте и строго соблюдайте правила электробезопасности. Прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы Ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий, предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле Вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Александр Войтюлевич

Начальник Свислочской районной энергогазинспекции

Предыдущая статья

В Беларуси завершили сев сахарной свеклы