banner

Рижский мир, разделивший страну

19 Марта’21
269
Вчера, 18 марта, исполнилось 100 лет со дня заключения Рижского мирного договора. 

В Риге после польско-советской войны делегациями Польши, РСФСР и УССР без учета интересов белорусского народа был подписан мирный договор. Его заключение привело к тяжелейшим территориальным потерям. 

Согласно договору, почти половина этнической белорусской территории отошла к Польше. Хотя Рижский мирный договор юридически закрепил независимость ССРБ и гарантировал белорусам национально-культурные права в составе польского государства, но в перспективе он не обеспечил реализацию их прав на духовно-культурное развитие, не содействовал единству и безопасности народов Восточной Европы.

Вот какие цели ставил белостокский воевода Осташевский 23 июня 1939 года в секретной записке министру внутренних дел: «Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть определено так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски, ничего взамен не давать и ничего не делать в этом направлении». 

Для белорусов вводились ограничительные квоты при занятии должностей в государственном аппарате, армии и полиции. Не было и религиозной свободы. Начались прямые захваты православных церквей. Только за один 1930 год по решению польских судов в костелы были преобразованы 300 православных церквей. Символом реального «равноправия» стал снос православного храма Александра Невского в Варшаве. Дело было обставлено как акт национального возрождения. Но храм не поддавался. Понадобились 15 тысяч взрывов и два года работ, чтобы снести его. 

Так что акция Ромуальда Райса «Бурого», вокруг которого сейчас столько разговоров, вовсе не была случайным эксцессом. Это результат мощной пропагандистской кампании, которая проводилась в межвоенной Польше, охваченной угаром великодержавного шовинизма.

Буквально за три года после подписания договора были закрыты все белорусские учительские семинарии, число белорусских школ сократилось в 20 раз, гимназий – в два раза. А к 1939 году на территории Западной Белоруссии не осталось ни одной белорусской школы.

Иная ситуация была в БССР. Там последовательно проводилась политика белорусизации. В 1920-е годы был создан Белорусский государственный университет и Национальная академия наук Беларуси, 80% школ было переведено на белорусский язык преподавания, резко вырос процент белорусов среди руководства республики всех уровней. По Конституции 1927 года официальными языками в БССР провозглашались белорусский, русский, польский и еврейский. Постановлением Президиума ЦИК БССР от 24 сентября 1926 года было создано девять польских, по пять еврейских и латышских, по два немецких и русских национальных советов. В скором времени было образовано 90 национальных советов. 

Конечно, впору вспомнить и о политических репрессиях, которые проходили на территории БССР. Но эта черная и трагическая страница нашей истории не отменяет того факта, что в 1920-е и даже 1930-е годы в Беларуси проводилась активная работа по созданию условий для развития всех национальностей, проживающих на территории республики. Эти усилия резко контрастируют с политикой полонизации, которая проводилась в Польше. И не только по отношению к белорусам. Дискриминации подвергались все национальные меньшинства: украинцы, литовцы, евреи, немцы, русские.

Поэтому дата 18 марта неразрывно связана с другой – 17 сентября. Когда в 1939 году на белорусские земли пришла Красная армия. И это был действительно освободительный поход.

Подготовила Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Наталья Гуламова провела "прямую линию" в Свислочи
Похожие новости