banner

Решение принимает каждый

28 Января’22
754


27 января в зрительном зале городского Дома культуры города Волковыска было многолюдно. Он гостеприимно распахнул свои двери представителям четырех районов – Волковысского, Свислочского, Зельвенского, Берестовицкого. Деловая рабочая обстановка, настроение под стать атмосфере и огромное желание услышать компетентное мнение от компетентного человека.

Вот в такой атмосфере прошел просветительский проект «В режиме правды» об изменениях и дополнениях Конституции Республики Беларусь.

Эту встречу с присутствующими провела доктор искусствоведения, профессор Екатерина Дулова. Надо заметить, что у Екатерины Николаевны богатый опыт общественно-политической деятельности – член Совета Республиканского Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, трижды делегат Всебелорусского народного собрания. В настоящее время она входит в состав Конституционной комиссии, которая работала над проектом Основного Закона страны.

Неординарная личность, интересный человек, большой профессионал, она смогла заинтересовать всех сидящих в зале.

Открытый, свежий взгляд на изменения и дополнения, включенные в проект Конституции, вызвал у слушателей доверие и понимание. Екатерина Николаевна разъяснила также причины их появления и значение для государства и общества. Рассказала и о том, как велась работа над проектом, какие вопросы вызывали дискуссию (общественное обсуждение собрало и обработало девять тысяч мнений). Оказалось, что несмотря на многообразие высказываний народ поддерживает проект обновленного Основного Закона. Все понимают, что меняется мир, вместе с ним и жизнь людей, и жизнь страны. Вот и получилось, что все правки обусловлены изменениями самой реальности. По словам Екатерины Дуловой, у Конституции нашего государства широкий и мощный потенциал, поэтому нашим детям и внукам не придется что-то корректировать или менять в ней.

На сегодня у нас документ, не имеющий аналогов в мире. Почему? Конституция выстроена так, что содержит важные положения, зафиксированные с согласия народа. Основной Закон вынесен на всенародное голосование путем референдума. Это и есть настоящее народовластие. Во-вторых, социальные гарантии. Мы привыкли быть защищенными во всех областях жизни. И нигде в мире нет такой социальной защищенности, как у нас, в Беларуси. И, в-третьих, трансформация политической системы страны – одна из важных сторон жизни общества в целом.

Меньше месяца остается до главного события в жизни страны – республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси, проект которой эксперты назвали народным. Важно не только принять новую Конституцию, надо еще и научиться жить по ней. Это не просто документ, это Основной Закон, который сможет обеспечить устойчивое развитие нашего государства с учетом дальнейшей перспективы. И очень важно каждому белорусу поддержать страну на ее новом этапе.

Встреча завершилась аплодисментами. Все слушали с большим интересом, вопросов как таковых не возникло, потому что ясность, доходчивость, без вычурности изложение основных положений по изменениям и дополнениям в Основной Закон сделали свое дело на «отлично». С чем и согласились представители свислочской делегации.

Нина КАЛАЧ, заведующий отделом библиотечного маркетинга ГУК «Свислочская районная библиотека»:
Прослушав выступление члена Конституционной комиссии Екатерины Дуловой, убедилась, что референдум – важное историческое событие и в жизни государства, и в жизни каждого белоруса. Только от нас самих зависит, каким будет будущее нашей страны, а ведь мы все хотим жить в мире и согласии, хорошо и благополучно. Одним словом, жить достойно. Лично мне импонирует то, что Конституция дополнена посылами о сохранении национальной самобытности и духовных традиций, семейных ценностей, брака как союза женщины и мужчины. И то, что есть отдельная статья, посвященная молодежи, и статья о сохранении исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Я считаю, что принять участие в референдуме – это долг каждого гражданина Беларуси.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Мнение Ларисы Поплавской о Послании Президента