banner

Расти профессионально и приносить пользу людям

13 Ноября’22
2469
Гродненский областной Совет депутатов совместно с редакцией газеты «Гродзенская праўда», телерадиокомпанией «Гродно», Гродненским областным комитетом ОО БРСМ реализуют проект «Ровесники молодой Беларуси». В него наряду с другими регионами области включилась и Свислоччина.

Кто-то называет возраст тридцать лет молодостью, кто-то – началом взрослой жизни. Думаю, тридцатилетие – это один из важных этапов становления. Для нашей страны это время, за которое выросло новое поколение белорусов, ровесников независимой Беларуси. В их числе медсестра офтальмологического кабинета Екатерина Русак.



Екатерина родом из агрогородка Пацуи. В детстве играла с подружками в «больничку», но всерьез о медицине не задумывалась. В старших классах привил любовь к биологии классный руководитель Александр Личик. Выпускница Дворчанской средней школы видела себя логопедом и подавала документы на эту специальность в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, но судьба распорядилась иначе. Несколько баллов не хватило ей до зачисления в вуз. Взвесив с родителями все «за» и «против» платного обучения, решила поступать в Слонимский государственный медицинский колледж. Все что ни делается, как говорится, к лучшему. «Раз педагог не получился, буду хорошей медсестрой», – решила девушка.  В 2011 году Екатерина окончила медколледж по специальности «сестринское дело».

На вопрос о том, почему выбрала именно такую профессию, медсестра с улыбкой отвечает:

Никогда не мечтала стать медицинской сестрой. Можно сказать, что так сложилась судьба. Полюбила свою профессию. Мне нравится то, что я делаю. Ни капли не жалею о том, что работаю медсестрой.

Распределение получила в поликлинику № 4 г. Гродно, которая стала первым рабочим местом. Работая в процедурном кабинете поликлиники, Екатерина прошла хорошую «школу молодой медсестры». 

«Старшая медсестра была строгой и не давала слабины», – вспоминает Екатерина Сергеевна. Позже, Екатерину перевели в процедурный кабинет психоневрологического отделения пограничных состояний дневного пребывания. Работая в этом отделении, медсестра завоевала доверие старших коллег. Бывали случаи, когда медсестры с опытом не могли найти вену у пациента – тогда на помощь приходила молодая медсестра. Уколы, капельницы, процедуры, манипуляции…

Работая в разных отделениях, медсестра много чему научилась.

Со своим будущим мужем Екатерина познакомилась в Свислочи, и после отработки в поликлинике № 4 г. Гродно молодая семья обосновалась в райцентре. С января 2014 года Екатерина работает в Свислочской поликлинике. Поработав полгода медсестрой онкологического кабинета, руководство ей предложило должность медсестры офтальмологического кабинета. Так сложилось, что и мама Екатерины Анна Лукша (на фото), и свекровь Янина Русак работают в районной поликлинике. 



Из коллег, кто помогал на новом рабочем месте, медсестра добрым словом вспоминает Ирину Горбатенко, которая делилась опытом, помогала разобраться в возникших вопросах.

К своей работе Екатерина относится очень серьезно. На вопрос, чем же занимается медсестра офтальмологического кабинета, с воодушевлением рассказывает: «В мои обязанности входит проверка остроты зрения, глазного давления. Есть электронный прибор измерения глазного давления, а кто болеет глоукомой, глаза проверяем с помощью прибора Маклокова». Бывают случаи, когда инородное тело попадает в глаз, тогда медсестра ассистирует врачу.

Медсестра – это правая рука врача. Врач-офтальмолог офтальмологического кабинета Василий Агиевец отзывается о Екатерине как о перспективном специалисте:



Медсестра должна выполнять указания врача. Екатерина добросовестно относится к своим обязанностям, владеет всеми навыками работы в кабинете, инструментами, работу выполняет с интересом. Работник добросовестный, старается, переживает за больных. Когда медсестра отсутствует по болезни, то в работе ощущается, что не хватает медсестры. За годы совместной работы у нас сложился хороший тандем. Мы несем ответственность за работу этого кабинета. Мнение пациентов для нас очень важно. А в адрес Екатерины от людей звучат только положительные отзывы. 

Молодая медсестра планирует расти профессионально и приносить пользу людям. Сейчас Екатерина готовится к сдаче экзамена на вторую категорию, который будет проходить в два этапа по проверке теоретических и практических знаний.
Гордится медсестра и своими спортивными достижениями. Участие в турслетах, грамоты по спортивному ориентированию… Ее любовь к спорту безгранична. Сейчас Екатерина каждый год в составе жюри на лучшую сандружину. 

Активный отдых – это про нее. Всей семьей любят путешествовать по Беларуси, не пропускают районные мероприятия. Прививает любовь к спорту и сыну Леве, вместе с которым ходят на футбольные матчи и болеют за ФК «Свислочь». 

Хобби Кати Русак – разводить фиалки. Они у нее красуются на всех подоконниках квартиры. Екатерина знает все о премудростях их выращивания.

Здоровье – это наше главное богатство, и Екатерина хочет, чтобы все ее родные и близкие были здоровые.

– Дальнейшего развития в уже начатом деле, которое принесет только пользу жителям нашей независимой страны! Мирной доброй жизни, важных и успешных дел, больших перспектив счастья и благополучия! – пожелала молодой Беларуси Екатерина Русак.

Светлана МАКСИМЮК
Фото автора

Предыдущая статья

С 8 по 18 ноября проходит акция «Не прожигай свою жизнь!