banner

Пять причин жить в Беларуси

04 Августа’20
1673
Гаркавенко.jpgЕще пять лет назад врач-эпидемиолог Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Гаркавенко, уроженка села под красивым названием Конские Раздоры, жила и работала в Украине. Тоже в санитарной службе. А в 2015-м решила поселиться в Беларуси. Что подвигло ее на переезд и как белоруской украинке сегодня живется в синеокой республике? Об этом она рассказала «Свiслацкай газеце».

– Ирина Васильевна, что предопределило ваш переезд?

– Первостепенная причина в том, что моя должность (врач-эпидемиолог) в Украине после нескольких реорганизаций стала ненужной. Переквалифицироваться в других узких специалистов лечебного профиля, скажем, в инфекциониста или фтизиатра, я не хотела. Посудите сами: ты учился шесть лет (я окончила Днепропетровскую государственную медицинскую академию по медико-профилактическому делу), прошел интернатуру по эпидемиологии, имеешь опыт работы – и уже не нужен. Раньше в каждом украинском районе была санитарная служба, как сейчас в Беларуси. Затем посчитали создать службы межрайонные, обособили лабораторный отдел, а остальных специалистов с высшим образованием определили в контролирующие органы и функции поменяли. Мы не занимались инфекционной заболеваемостью как таковой, просто контролировали. Затем запретили и все мониторные проверки. По сути, мы как служба стали не нужны. Работали лишь по обращениям и заявкам. Специалистов сократили. Когда я уже готовилась к переезду, стало известно о планах объединить санитарную службу с ветеринарной, что и произошло. Сидят, занимаются бумажной работой. Профилактику обнулили. А ведь это так важно.

Когда хочешь заниматься тем, что нравится, ищешь варианты, даже решаешься на переезд в другую страну. Почему бы и нет, если там можно жить и работать? Через интернет узнала, что в соседней Беларуси интересующая меня должность есть, санитарная служба функционирует, как ей и положено функционировать. 

Кроме того, русский язык в Беларуси второй государственный. Значит, размышляла я, затруднений в общении не будет. Впрочем, украинец и белорус и без того вполне поняли бы друг друга. Я вот говорю с акцентом, но проблемой это не является.

– Давайте вернемся к вашей первой мысли – об упразднении в Украине санитарно-эпидемиологической службы. Это, по-видимому, не есть хорошо. Посмотрите, как сработали белорусы в ситуации с коронавирусной инфекцией: на передовой вместе с медиками оказалась и санитарно-эпидемиологическая служба, в нужном месте и в нужное время, что позволило контролировать распространение заболевания.

– В ситуации пандемии действительно важны и те, кто лечит, и те, кто исследует причины и последствия возникновения вируса, способы борьбы с ним, объективно оценивает обстановку и определяет стратегию дальнейших действий. И это счастье, что в Беларуси сохранили действующую санитарно-эпидемиологическую службу. Нас не зря называют «бойцами невидимого фронта». Мы берем на себя огромный пласт нужной работы. К слову, санитарно-эпидемиологическая служба начала работать по выявлению инфицированных COVID-19 на пограничных пунктах пропуска уже в середине января. В сложившейся ситуации для нас важны два направления. Первое – профилактика. Особое внимание уделяем снижению факторов, способствующих передаче инфекции. Второе направление нашей работы – выяснение информации о заболевших или потенциально инфицированных. Задача эпидемиологов – сбор эпиданамнеза, проведение эпидрасследований, выдача соответствующих предписаний. В общем, делаем свою работу по охране здоровья населения. Прорабатываем все до последней мелочи. И не только в ситуации с COVID-19, но и любой другой инфекцией.

– Какими были ваши первые впечатления о Беларуси?

– Самое первое, что меня приятно поразило, – чистота. Говорят, театр начинается с вешалки, а страна – с вокзала. Везде все чисто. Это меня и подкупило. Второе – дороги. Белорусы понравились. Свислочь меня тоже не разочаровала. За короткое время стала родной. Вместе с городом пережила большие изменения накануне областных «Дожинок-2017», порадовалась за нас, местных жителей, что будем жить в уюте и красоте. Приятно было на ІІ Европейских играх поболеть за нашего Александра Гуштына. Гордилась, что имена местных людей так громко звучат.

– Вы заметили, что говорите о себе как об укоренелой свислочанке?

– Так и есть. Несмотря на то, что я живу в Свислочи только пять лет, чувствую себя здесь как дома. Я знаю людей, обрела личное счастье. В Украине бываю в отпуске. В этом году в связи с пандемией не могла выехать (границы закрыли), да и некогда было: страна в опасности!

– Назовите пять причин, чтобы жить в Беларуси.

– Первая, повторюсь, – чистота. В доме должно быть чисто, а Беларусь – чистый дом, здесь царит порядок. Вторая причина – экологически чистая, здоровая, вкусная продукция отечественного производства. «Коммунарка» – какой шоколад, какие конфеты! Когда я собираюсь к родителям, спрашиваю: «Мам, что привезти?» В ответ: «Ира, не знаешь, что везти?» Всегда еду с гостинцами: сгущенку рогачевскую, коммунарковских вкусняшек набираю, белорусские сыры, масло, колбасы. Там это любят. Третья причина, чтобы жить в Беларуси, – дороги. Комфорт и быстрота передвижения тоже важны. Четвертая – люди хорошие. А пятая – мое образование здесь востребовано.

– Надолго вы к нам?

– Вы знаете, когда я сюда ехала, то думала так: Свислочь будет как перевалочный пункт. Освоюсь немножко, сориентируюсь и поеду в область или даже столицу. Уже пять лет прошло. И будущее свое тоже здесь вижу.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Досрочное голосование на выборах Президента стартует в Беларуси