banner

Профсоюзы рассказали, на какие продукты выросли цены

29 Апреля’19
1442

Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов занимается третий год. Основная задача профсоюзного анализа – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание коррелирует с ростом доходов.


Первый ценовой мониторинг, который СМИ окрестили «народным», состоялся в 2017-м, затронул 43 наименования товаров и сразу показал свою эффективность. В частности, профсоюзные эксперты вскрыли ситуацию, когда цены по одним и тем же позициям в соседних регионах существенно разнились.

Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные, – констатировал тогда председатель ФПБ Михаил Орда. – Нам кажется, что причина в следующем: регионы начинают недобросовестно конкурировать между собой, защищая своих производителей в «ручном режиме» и не пуская на рынок конкурента. Таким образом, более дешевые продукты не попадают на прилавки.

В рамках последних мониторингов профсоюзы проанализировали рост цен по 98 наименованиям продуктов питания. Карта исследования обширна – это 137 населенных пунктов. Вызывающих тревогу ситуаций с ростом цен не отмечалось, констатируют в ФПБ. Однако в течение всего прошлого года эксперты фиксировали удорожание тех или иных продуктов. Так, в целом по стране на 12% выросла в цене мука, на 14% – картофель, на 17% – яйца и свинина. В первом квартале текущего года эта тенденция сохранилась.

Росли цены на пшенную крупу, капусту, картошку, свеклу. Здесь подорожание носит сезонный характер, – отметила на брифинге заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Мы сравнивали показатели с периодом прошлого года.

Елена Манкевич обратила внимание и на тот факт, что существенно продолжают дорожать говядина и сыры. На данный момент рост цен на говядину фиксируется на уровне 25%, пшено – 27%, сыры – на 20%.

Анализ показал существенное подорожание некоторых продовольственных товаров и в Гродненской области. Так, за первый квартал 2019 цена на капусту по сравнению с прошлым годом выросла почти в 3 раза, морковь – в 1,5 раза, свеклу – в 1,3 раза, томаты – в 1,4 раза. За год на Гродненщине говядина подорожала на 18%, свинина – на 16%, а птица – на 19%.

Наблюдаются существенные различия в стоимости товаров в разных райцентрах. К примеру, самая дорогая птица продается в Кореличском районе: средняя цена на курицу составляет 4 рубля 11 копеек. Свинина дороже всего в Зельве – за килограмм просят 7 рублей 99 копеек, в то время как в Щучинском районе мясо дешевле на 1,6 рубля. Варьируются цены и на крупы. В Гродно за килограмм риса в среднем просят 2 рубля 10 копеек, в Новогрудске – на 56 копеек меньше. Гречневая крупа в Кореличском районе стоит 2 рубля 77 копеек, в Лиде – дешевле на 82 копейки. Практически на 1,2 рубля отличаются цены на творог. Так, в Волковыске он стоит 4 рубля 88 копеек за килограмм, в то время как в соседнем Свислочском районе – 6 рублей 11 копеек.

Всего в Гродненской области мониторингом цен на продукты питания были охвачены 36 магазинов как государственной, так и частной форм собственности.

В ФПБ предполагают, что растущие тарифы на ЖКУ, а также цены на автомобильное топливо повлияют на дальнейший рост цен на продукты питания.

О результатах этой работы.

Все данные по ценам вносятся в электронную программу и обрабатываются и анализируются в Федерации профсоюзов. О результатах «народного контроля» ФПБ информирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли и выступает с инициативой, чтобы уровень цен должен соответствовать уровню доходов граждан.

Некоторые проблемы, связанные с ростом цен, в прошлом году удалось решить, отмечают профсоюзы.

 Когда мы обнаружили в прошлом году, что параллельно с птицей пошел рост цен на свинину и на говядину, мы собрали «круглый стол», на который пригласили представителей МАРТ и Минсельхозпрода, Комитет госконтроля, представителей сетевых магазинов и производителей и попытались проанализировать, за счет чего пошел рост и к каким последствиям он может привести, – рассказывает Елена Манкевич. – На тот момент причины были достаточно обоснованными. По крайней мере производители попытались доказать, что вместе с ростом цен на продукцию, пусть и незначительно, но все же росла заработная плата работников сельхозпредприятий. То есть если производители поднимают цены, то и работники этих предприятий должны получать больше денег.

www.grodno.1prof.by

Предыдущая статья

ЦТ-2019 (инфографика)