banner

Профессия номер один

25 Июля’20
1863
мархалюк.jpgК профессиональному празднику у Анатолия Мархалюка стало больше на одну награду и на одну звездочку на погонах.

Анатолий Леонидович в службе МЧС 15 лет. Есть опыт, умение. Сегодня он твердо уверен в том, что не ошибся в выборе профессии. Он настойчиво шел вперед к своей мечте. А быть пожарными в то время хотели многие юноши. Эта профессия занимала первую планку в рейтинге самых престижных. Немалый опыт получил в армии. Служил в Минске в поисковом батальоне. Занимался поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время войны. 

Анатолий Мархалюк пришел на работу в Свислочский районный отдел по чрезвычайным ситуациям первоначально на должность водителя. Его определили на пожарный аварийно-спасательный пост в аг. Корнадь. Местность для него знакомая, так как сам родом из соседней деревни Новоселки. Поступил заочно в Гомельский инженерный институт МЧС на специальность «инженер по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В 2011 году его назначили командиром отделения ПАСП в Корнади, а спустя год – начальником поста в г. п. Порозово с присвоением офицерского звания «младший лейтенант внутренней службы». 

С 2015 года Анатолий Леонидович работает на нынешней должности – старшим инженером сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Свислочского районного отдела МЧС. Работа требует серьезных и ответственных подходов. Если перечислять круг обязанностей, которые возложены на него, не хватит и нескольких листов. А если в нескольких словах, то его главная задача – взаимодействие со структурными подразделениями управления, подразделениями отдела по ЧС, местными исполнительными и распорядительными органами и организациями района по вопросам организации устойчивого функционирования районного звена областной подсистемы ГСЧС, проведения мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Своеобразным экзаменом для Анатолия Мархалюка были комплексные учения по изучению готовности района к действиям по предотвращению и ликвидации ЧС и ГО, которые прошли в 2018 году. Вердикт комиссии – «районное звено готово к выполнению задач» – это высшая оценка его деятельности.

Кстати, о наградах. Их у Анатолия Леонидовича множество. Его грудь украшает медаль «За безупречную службу» третьей степени, юбилейные медали. Имеются грамота и благодарности от областного управления МЧС, Свислочского райисполкома, районного Совета депутатов, пограничной службы и МВД. На днях к профессиональному празднику ему вручили Грамоту Министерства по чрезвычайным ситуациям. А с 1 июля на его форме появились погоны майора внутренней службы.

Как и подобает работнику МЧС, он спортивен. Все зачеты по физподготовке сдает на высший балл. Любит играть в теннис, шахматы, а еще – ездить на велосипеде. Два года представлял отдел в областных соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберного пистолета. А еще он большой любитель тихой охоты. В лесу он отдыхает, здесь черпает силы для работы, как и на рыбалке. Хотя не считает себя профессиональным рыбаком, любит со спиннингом в тишине отдохнуть у берега. Всегда большую поддержку находит у своей семьи. Жена и две дочурки – это его надежный тыл.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Накануне Дня пожарной службы в Свислочском районном отделе МЧС состоялось торжественное мероприятие