banner

Проект «СГ»: пока мы помним, они живы... Он был доволен своей судьбой

11 Февраля’19
1589
Евгений Дудник прописан в истории Свислоччины на века. Он ветеран Великой Отечественной войны и труда, коммунист с 65-летним стажем.



Судьба не баловала Евгения Федоровича. Отец умер молодым, еще до начала Великой Отечественной, поэтому он как самый старший из детей был помощником мамы. Приходилось работать наравне со взрослыми. 

Не менее горькие испытания ждали семью Дудников впереди, когда началась война. Немцы сожгли деревню Масево 2 (сейчас территория Польши), где прошли детские и юношеские годы Евгения. Их семье пришлось скитаться, пока не приютили в Михалках, где они остались жить и после войны.

После освобождения Свислоччины восемнадцатилетнего юношу призвали в ряды Красной армии. Пройдя непродолжительное обучение под Минском, молодой красноармеец направился в Кенигсберг (с 1946 года Калининград), где он проходил службу до 1950 года.  

К сожалению, заслуженного человека уже нет в живых. Но память о нем живет в сердцах его пяти дочерей, внуков и правнуков, которым посчастливилось узнать его лично, а также земляков, с которыми он работал после войны. 

Бережно хранят родные фотографии дорогого человека. Одна из дочерей, Татьяна Евгеньевна, принесла в редакцию некоторые из них. Рассматриваем вместе…



Много более поздних, послевоенных. На одном снимке Евгений Федорович совсем молодой. На фото карандашом написано, что сделано оно в 1948 году в городе Черняховске (бывший Истербур) Калининградской области. После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Черняховского. Молодой человек в военной форме военнослужащего танковых войск едва заметно улыбается фотографу. 

Ветеран мало рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне. На видеопрезентации (тоже бережно хранящейся у дочери Татьяны), подготовленной к 70-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, Евгений Федорович коротко, по-военному, рассказывал, что он со своими двенадцатью сослуживцами делал то, что приказывало командование. «Мы находились в таком положении, что о нас нигде не писали, о нас никогда не говорили, мы никогда не проходили через сводки Совинформбюро. Это была специальная часть. Мы только подчинялись нашему командиру, больше никому», – волнуясь, вел рассказ о тех тяжелых днях Евгений Федорович.

Во время прохождения службы он стал членом Коммунистической партии, окончил дивизионную партийную школу. Двенадцать лет после демобилизации Евгений Федорович занимал разные должности на партийной работе в районном комитете и обкоме партии. 

В 1963 году он был избран председателем правления колхоза имени Мичурина. До самого выхода на заслуженный отдых его трудовая деятельность была связана с сельхозпредприятием. За время его руководства хозяйство не раз награждалось переходящим Красным знаменем за победу в социалистическом соревновании. Одно из знамен даже передано на вечное хранение.

Активная жизненная позиция не позволила ему спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом, и еще 13 лет он продолжал работать, словом и делом помогая укреплять родное хозяйство.

На каждой занимаемой должности Евгений Федорович трудился на совесть. И подтверждением тому служат его многочисленные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», почетные грамоты Верховного Совета БССР, знак «Отличник погранвойск» II степени, знак КПБ «Верность» и другие.

Уважаемый человек прожил долгую жизнь. На его долю пришлось немало испытаний и невзгод, но он никогда не жаловался на судьбу. В той же видеопрезентеции, как бы подытоживая все сказанное, Евгений Федорович подчеркнул, что очень доволен своей судьбой. Рад, что с ним всегда была рядом верная спутница Мария Владимировна, с которой они воспитали пять дочерей.

Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Суд Гродненского района начнет рассмотрение дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате