banner

Праздник деревни отметили в Занках (+видео)

02 Июля’22
3344

Сегодня вечером на территории парка в деревне Занки было весело и душевно. Здесь звучали песни, поздравления и признания в любви родному местечку на карте Свислочского района. В Занках прошел праздник деревни под красивым названием «Я здесь живу, и край мне этот дорог».

Ведущие праздничного мероприятия окунули жителей и гостей в историю. Они рассказали интересные факты возникновения самой деревни, а также ее названия. Деревня возникла в 16 веке. Название произошло от фамилии первого поселенца Занко. Сегодня в Занках насчитывается 154 двора, в которых проживают 352 человека. Из них 195 трудоспособного возраста, 105 пенсионеров и 52 ребенка.






Теплыми словами поздравила присутствующих исполняющая обязанности председателя Свислочского сельсовета Елена Калиновская. Елена Александровна пожелала всем крепкого здоровья, мира, тепла, уюта в семьях, богатого урожая в огородах и полях. Чтобы каждый житель еще много-много лет твердо и уверенно говорил о том, что гордится тем, что живет в таком замечательном месте.

Не обошелся праздник без торжественного чествования жителей деревни.

В знак уважения поздравляли самую старейшую жительницу Занок Янину Брониславовну Кладкевич. В этом  году ей исполнилось 98 лет.






Доказательством того, что деревня будет еще жить, служит то, что тут живут дети. В этот вечер вручали подарок и самому маленькому жителю – Дениске Богдановичу и его маме Ирине. 15 июня мальчику исполнился 1 годик.




Чествовали и 4 многодетные семьи, проживающие в Занках. Для поздравлений были приглашены Анжелика и Владимир Ванчики с сыновьями Богданом, Владимиром и Матвеем. Ирина и Эдуард Богдановичи с дочками Татьяной, Дарьей и сыном Дениской. Инга и Павел Данильчики с детьми Лерой, Риммой, Катриной и Егором. Татьяна Ганущенко с детьми.




Сегодня и во все времена главное богатство деревни – ее люди. Много чудесного есть на земле, но нет ничего красивее человеческого труда. В 1949 году жители Занок организовали колхоз, который назвали «Советская Белоруссия». Первым его председателем был Осип Бородич. В 1951 году к хозяйству присоединились деревни Грицки, Ковали и часть жителей города Свислочи. Колхоз динамически развивался. Орденами Ленина были награждены Владимир Песняк и Алексей Радион.

Сейчас деревня Занки входит в состав земель ОАО «Акр-Агро», директором которого сегодня является Евгений Дудак.

По случаю праздника Евгений Николаевич от всей души пожелал сельчанам крепкого здоровья, благополучия, чтобы в каждом дворе Занок как можно дольше слышался детский смех, в каждом окошке домов горел свет, и в них царили мир и согласие. 



Евгений Дудак поздравил жителей деревни, которые не один десяток лет проработали в возглавляемом им хозяйстве, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Для награждения были приглашены Федор Песняк, Болеслав Малковский, Валентина Сонько, Александр Новосад, Тереза Богалейша, Николай Гутор, Александр Гутор.













Слова благодарности были выражены Елене Михалкевич. Женщина всю свою жизнь посвятила труду в сельском хозяйстве. Работала диспетчером в колхозе «Советская Белоруссия», потом много лет отдала профсоюзной работе. Была председателем профсоюзного комитета. Поздравления и подарок она принимала от председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Акр-Агро» Ольги Бирюковой.



Легко ли быть сельским продавцом? На этот вопрос точно может ответить Раиса Гутор. Сфере торговли она посвятила всю свою жизнь. Эта приветливая женщина встречает местных покупателей добродушной улыбкой. Она всегда рада помочь, умеет налаживать контакты с людьми и к каждому находить свой особый подход. За это Раиса Владимировна была приглашена за подарком.





Есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость. Это все о работниках культуры. К сожалению, уже не работает в деревне сельский клуб, но долгое время его работники дарили местным жителям веселые дни отдыха, тематические концерты и хорошее настроение. С теплотой вспомнили в этот вечер ветеранов культуры – Романа Гутора, Александра Рябова, Михаила Кедика, Ядвигу Кобринец. Сегодня их дело продолжают не менее талантливые люди.

Для поздравления сельчан и награждения коллег по творческому цеху была приглашена Надежда Карпюк. По поручению администрации Свислочского центра культуры и народного творчества Надежда Николаевна позвала для вручения подарков Игоря Швецова, Марину Мацкевич, Ирину Штоп, Татьяну Вербицкую.







Большая любовь к малой родине – так можно охарактеризовать семью Федора Ивановича и Галины Михайловны Песняков. Федор Иванович родом из Занок, сюда и привез жену на малую родину. Вместе они прожили уже больше 52 лет. Вырастили четверых детей, а теперь помогают растить восьмерых внуков.




«Золотые руки» – про Романа Штопа можно говорить уверенно. Его жена Анна Константиновна всегда поддерживает своего мужа во всех делах. Про эту семью можно смело сказать, что она самая изобретательная.




Как одна из самых трудолюбивых, была выделена семья Владимира и Елены Якимюк. У них есть одно общее дело, которое объединяет всех вместе. Одним словом – семья прославляет родную деревню, делает все, чтобы оставить хороший след на земле.









На протяжении праздника маленькие гости могли попрыгать на надувном батуте, купить памятный сувенир, полакомиться сахарной ватой и попкорном.



Праздник деревни собрал всех вместе, чтобы подарить друг другу добрые улыбки, оставить радостные воспоминания об этом дне, очередной раз признаться в любви родной деревне. Пусть сердце Занок бьется счастливо долгие-долгие годы!


Татьяна КОВАЛЬЧУК
Фото и видео автора

Предыдущая статья

Начальник райсельхозпрода провел «прямую телефонную линию»