banner
Повелитель огня и металла
08:55 04 Марта’21
676
щебеток.jpgАлександр Щебеток родился в Вердомичах, там же окончил начальную школу. Потом три года он учился в поселке Островском, а после открытия в 1972 году в Вердомичах новой школы продолжил обучение до 10 класса. Дальше была служба в армии. По окончании службы, а это 1979 год, пришел работать в Свислочскую сельхозтехнику. 

В разговоре Александр Владимирович признался, что его всегда тянуло к металлу, именно поэтому он решил связать свою жизнь с этой нелегкой профессией. На предприятии сразу обучался мастерству кузнеца и сварщика. Самое главное в работе кузнеца – терпение, усердие и любовь к тому, чем занимаешься. Кузнечное дело может быть не просто вредным, но и опасным для здоровья, ведь рабочий процесс осуществляется в условиях с ограниченным количеством кислорода.

Атмосфера, в которой работает мастер, в прямом смысле постоянно накалена. Поначалу работать было тяжело, но недаром есть пословица, что терпение и труд все перетрут. Работы всегда хватало, признается Александр Владимирович. Много металла прошло через его руки. Все задания выполнял качественно и в срок. Всегда был энергичным и старательным. Такие люди не остаются не замеченными, поэтому неоднократно представлялся к занесению на Доску почета коммунального производственного унитарного предприятия «Свислочская сельхозтехника». В 1983 году за достигнутые успехи в труде был награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», а в 1988-м – орденом «Знак почета». В общей сложности кузнечному делу он отдал 42 года. 

Руководство КПУП «Свислочская сельхозтехника» отзывается об Александре Владимировиче как о специалисте, который старается постоянно повышать свой квалификационный уровень. На протяжении трудовой деятельности делился своим опытом с молодыми работниками предприятия, всегда принимал активное участие в общественной жизни коллектива. В общении с руководством и коллегами ведет себя тактично. Работать с таким человеком одно удовольствие.

В этом году талантливый кузнец уходит на заслуженный отдых, так как годы берут свое, а труд нелегкий и требует сил. Однако Александр Владимирович не унывает, ведь самое большое богатство в его жизни – это семья: любимая жена, три красавицы дочки и 7 внуков. Так что на заслуженном отдыхе скучать времени не будет.

– Наш папа самый лучший в мире, – рассказывает с теплотой в голосе дочь Татьяна. – Он для своих трех дочек самый замечательный во всей Вселенной. С раннего детства мы всей нашей большой и дружной семьей ходили на рыбалку, в лес за грибами, катались на лыжах, санках, а вечерами играли в настольные игры. Будучи школьницами, мы часто ходили к нему на работу. А сейчас восхищаемся, как умело и профессионально папа обращается с молотом и наковальней. Гордимся, когда он приносит домой грамоты. Для нас большая гордость, что его имя будет занесено на районную Доску почета. Нам приятно знать, что он не просто папа, а уважаемый человек, которого знают в районе. Для нас, детей и внуков, он всегда служит примером. Мы гордимся им. Хочу сказать одно: нам повезло с папой, а маме с мужем

Елена ХУДИК
Фото автора

Предыдущая статья

4 марта – День милиции