banner

Поработали над кодексом, промониторим практику

10 Февраля’20
919
С 26 по 28 января санаторий «Криница», что находится в красивейшем уголке агрогородка Ждановичи, стал местом проведения IV форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства». В его работе приняли участие около 200 специалистов по связям с общественностью районных, городских объединений профсоюзов, заведующих пресс-службами областных объединений профсоюзов и журналисты.    



Выбор времени проведения встречи не случаен. С 28 января вступили в силу изменения в Трудовой кодекс. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков проекта закона об его изменении, внеся свыше 40 предложений в более чем 30 статей. На «круглых столах» спикеры заострили внимание участников форума на наиболее значимых новациях.

В Трудовой кодекс введено понятие реального ущерба. Штрафы, наложенные контролирующими органами на юридическое лицо, не относятся к таковым, и их не обязаны возмещать работники. 
Узаконена дистанционная работа. Договор или контракт для сотрудников, работающих на удалении, такой же, как и для всех остальных. 

Временный перевод на другую работу до полугода. В связи с производственной необходимостью работника могут перевести в другую компанию максимум до шести месяцев. При этом с согласия работника и зарплата, и условия должны оставаться прежними.

В отпуске можно работать на ставку. Эта новация актуальна для работников, у которых большие отпуска. Взяв отпуск по основному месту работы, человек сможет работать полный день по совместительству. 
Выплата выходного пособия. Когда работник не согласен с изменениями условий труда и решает уволиться, то получает не двухнедельный, а месячный заработок. Предупреждать о новых условиях труда наниматель должен за месяц.

Включено понятие «одинокий родитель» и его определение. Гарантии, предусмотренные ранее для работающих женщин-матерей, распространяются и на работающих одиноких родителей, воспитывающих детей соответствующего возраста.

Отдельными блоками рассматривались изменения в условиях выхода на досрочную пенсию людей, занятых в неблагоприятных условиях труда, и новой системы оплаты труда работников бюджетных организаций. Для обсуждения были приглашены представители отраслевых профсоюзов (транспорта, нефтехима, АПК, образования, здравоохранения). Вопросы были самые разные: как работает условно-накопительная система, потребуется ли перезаключение коллективных договоров, какими будут размеры надбавок, возможность оказания материальной помощи на оздоровление и другие.

Спикеры ответили на все вопросы, но оценку новой системе дадут после выплаты зарплаты. Тем более что поручение главы государства однозначное – зарплата в 2020 году должна быть не ниже уровня 2019-го. На мониторинг зарплат направлена будет и деятельность профсоюзов, начатая с ноября прошлого года.

Обучающие семинары и мастер-классы форума были направлены на обучение администрированию сайтов районных и городских объединений профсоюзов, а также вопросу монетизации социальных сетей. Опытом создания спецпроектов в СМИ от идеи к ее воплощению поделился заместитель директора – главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Иван Синичкин. 

В работе форума приняли участие министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Лидер национального профцентра отметил, что профсоюзы при внесении поправок в Трудовой кодекс заняли принципиальную позицию и не все инициативы нанимателей поддержали. В частности, заблокировали предложение не ограничивать время неоплачиваемого отпуска работников по причине временной остановки работы предприятия.
Также Михаил Сергеевич рассказал о правовой защите, которую осуществляют профсоюзные юристы. В беседе были затронуты вопросы досрочного пенсионного страхования, нового механизма страхования от банкротства, законодательной коллизии относительно женщин, воспитывающих 4 детей, охраны труда и работы технической инспекции труда ФПБ.

Министр информации отметил, что сегодня изданиям страны не хватает критических материалов на местах, что необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей. В беседе с журналистами Александр Карлюкевич рассказал о формировании новой системы оплаты труда работников бюджетных редакций, акцентировал внимание на необходимости жанрового разнообразия материалов в региональных изданиях и работе в формате конвергентных СМИ. На пресс-конференции у участников форума была возможность задать интересующие вопросы. 
Приятным моментом встречи стало вручение благодарностей Федерации профсоюзов и почетных грамот Министерства информации.

Людмила БАЛЫШ

Предыдущая статья

ГАИ призывает водителей быть внимательными при гололедице