В агрогородке Новый Двор и Свислочи состоялись траурные митинги, посвященные перезахоронению останков солдат Великой Отечественной войны, погибших на территории нашего района в 1941 году.
Останки красноармейцев были найдены в ходе поисковых работ, которые проводились в Беловежской пуще, вблизи деревни Студеники. В Новом Дворе собрались жители агрогородка, школьники, малыши из детского сада. К собравшимся на митинге обратился заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов.
– Сегодня в очередной раз на новодворской земле мы предаем памяти ребят, которые сражались за свою Родину, – сказал Юрий Валентинович. – Первые месяцы войны были катастрофическими для Красной армии, но они не сломили дух нашего солдата. Именно здесь начала коваться Победа нашего народа. Именно здесь, когда солдаты не безропотно отступали, а сражались за каждый клочок родной земли. Молодые ребята давали отпор самой сильной армии Европы.. Мы сегодня видим этот подвиг и должны понимать, как нелегко было отдавать жизни в молодом возрасте. Я хочу напомнить, что в столь тяжелое время, когда ситуация очень похожа вокруг границы Республики Беларусь, мы должны помнить подвиг наших ребят. Мы должны твердо стоять на своих позициях и защищать нашу страну.
Юрий Куликов пожелал здоровья присутствующим, счастья и мирного неба над головой и чтобы подвиг этих молодых ребят не оставался забытым, чтобы мы помнили и чтили.
Из восьми перезахороненных останков солдат, установлено два имени. Это Александр Сергеев, уроженец Костромской области, призванный на службу в Ленинграде. Ему было всего 20 лет. Второй боец – Петр Тополевский, уроженец Херсонской области. Ему было 22 года.
Спустя 80 лет останки погибших перезахоронены с почестями и по христианскому обычаю. Настоятель храма Петра и Павла деревни Горностаевичи отец Николай совершает заупокойную молитву и останки погибших воинов опускаются в землю. К подножью памятника погибшим односельчанам Юрий Куликов и заведующий сектором идеологической работы райисполкома Ирина Павлюченя возлагают венок. На свежие холмики ложатся живые цветы.
В Свислочи прошел такой же митинг с участием председателя районного исполнительного комитета Андрея Грицкевича.
– Все больше и больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны. Уходят живые свидетели. У нас в районе, к сожалению, уже нет живых ветеранов. Немного осталось и детей войны. В районе 58 форм увековечивания, из которых 38 – захоронения воинов и мирных жителей. Это не просто памятники, это места памяти и боли. Ежегодно в районе проводятся поисковые работы, устанавливаются новые факты геноцида в отношении нашего народа. Устанавливаются имена погибших. Сегодня мы перезахоронили останки восьми военнослужащих Красной армии. Удалось восстановить имена только двоих. Здесь, на братской могиле в Свислочи, где захоронено 398 человек, из которых известны имена только 132-х, мы захораниваем останки еще четырех воинов. Наша задача сегодня научить подрастающее поколение разделенную уже несколькими поколениями от войны, не утратить историческую память.
К участникам митинга обратился военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Владимир Герасимчук. Он призвал собравшихся хранить память о героическом подвиге нашего народа.
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Петр Ровнейко прочитал поминальную молитву, и останки погибших были преданы земле. Нескончаемым потоком идут поклониться праху красноармейцев свислочане. Цветы ложатся к подножию памятника и на свежие холмики.
Знаковым событием в этот день было закладывание капсулы с обращением молодежи Свислоччины к будущим потомкам, которую они откроют через 20 лет, в 100-летнюю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Право заложить капсулу предоставляется учащейся гимназии № 1 имени Паши Василенко г. Свислочь, председателя молодежного парламента при Свислочском районом Совете депутатов, участнице международного проекта «Поезд памяти» Екатерине Аксеновой и учащемуся СШ № 2 имени Н. П. Массоонова г. Свислочь Захару Савко. Зачитывается текст обращения, и капсула торжественно закладывается в землю на долгие 20 лет.
Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото автора
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»