banner
Пока живем, Чернобыль не забудем
12:20 15 Июня’21
291
Страницы биографии, связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, вспоминали на днях чернобыльцы Свислочского отдела Департамента охраны. 

В подразделении охраны состоялась торжественная церемония вручения памятных нагрудных знаков «Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС». С искренними словами благодарности за честное и самоотверженное исполнение служебного и гражданского долга председатель ветеранской организации Василий Иссар и начальник отделения по охране объектов в г. п. Б. Берестовица майор милиции Виктор Журневич вручили удостоверения и памятные знаки восьми членам ветеранской первички. Пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих и счастливых лет жизни адресовались всем тем, кто в числе добровольцев оказался на передовой борьбы с невидимым врагом, приняв на себя первый удар ядерной стихии.  

Свислочан Сергея Милько, Ивана Савко, Владимира Карякина для награждения  пригласили в подразделение охраны, а Константина Рамлю и Александра Бореля посетили дома. Для жителей Берестовитчины Василия Александрова, Владимира Вилька и Виталия Карпутя место вручения было выбрано особенное: у памятного знака «Землякам-ликвидаторам» в сквере имени 500-летия Большой Берестовицы (на фото).



Здесь чернобыльцы минутой молчания почтили память сослуживцев, не доживших до сегодняшнего дня, отдавая дань их мужеству и самопожертвованию. 

Время не властно над памятью, уверены те, кому волей судьбы довелось принимать участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Жуткие события настолько врезались в душу и сердце, что постоянно приходят к ним грустными воспоминаниями.

Это словно стоп-кадры исторической хроники: с угрюмыми лицами товарищей и печальными картинами опустевших деревень. «Пока живем, Чернобыль не забудем», – говорят они, обещая сохранить память об умерших сослуживцах, с кем вместе рисковали здоровьем в радиоактивном плену. 

Валерий АЛИФЕРОВИЧ, начальник Свислочского ОДО

Предыдущая статья

16 июня в Свислочской детской школе искусств начнет работу диалоговая площадка «Молодое белорусское суверенное государство на перекрестке глобальных интересов»