banner

Подготовка к выборам-2024 идет полным ходом

01 Декабря’23
869

Подготовка к важной электоральной кампании 2024 года идет полным ходом. Что нам предстоит? Об этом сегодня говорили на встрече в Свислочской районной библиотеке.


С коллективом учреждения встретились заместитель председателя райисполкома Николай Орел и заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя.

Отмечены ключевые аспекты предстоящей избирательной кампании. В частности, речь шла о работе комиссий и наблюдателей, досрочном голосовании, требованиях к кандидатам, особенностях организации единого дня голосования.


– Единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года, – напомнил Николай Орел. – Избираться будут депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва. Т.е. в единый день голосования избиратели в районных центрах получат по 3 бюллетеня: по выборам депутатов Палаты представителей, облсовета и райсовета. Затем состоятся выборы членов Совета Республики и делегатов Всебелорусского народного собрания от субъектов гражданского общества и местных Советов депутатов.


В рамках встречи разъяснены новации законодательства. Как рассказала Ирина Павлюченя, в соответствии с требованиями обновленной Конституции и Избирательного кодекса кандидатами в депутаты Палаты представителей, в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. Кандидатами в депутаты местных Советов не могут быть выдвинуты граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость. Также кандидатами в депутаты, в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства, иной документ иностранного государства, предоставляющий права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью.


На что следует обратить внимание избирателям?

– Установлен запрет на вынос выданного бюллетеня за пределы помещения для голосования, а также осуществление фото- и видеосъемки заполненного бюллетеня, – подчеркнула главный идеолог района. – Испорченный бюллетень для голосования можно будет заменить только один раз. Не будут образовываться участки для голосования за рубежом. Избиратели, которые не зарегистрированы на территории участка для голосования, но имеют документ, подтверждающий проживание на данной территории, имеют право быть включенными в список избирателей до дня выборов (не позднее 24 февраля 2024 года).

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Завещано помнить!