banner

Почковый клещ на смородине: меры борьбы

21 Февраля’24
719

Черная смородина – одна из ценнейших ягод, выращиваемых на приусадебных и дачных участках. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ. Получить ее урожай сравнительно легко, но сложней уберечь куст от вредителей, одним из которых является почковый клещ.

Это самый опасный вредитель черной смородины. Он способен не только оставить вас без урожая, но и стать причиной ослабления и гибели куста. Почковый смородиновый клещ   живет в почках, высасывает из них сок. Он чрезвычайно холодостоек, зиму переносит легко.

Борьба с появившимся на смородине почковым клещом затруднена тем, что препараты использовать во время его массового размножения нельзя. Именно в этот период распускаются цветы и закладываются ягоды, а большинство акарицидов (так называются препараты для борьбы с клещом) опасны для опыляющих цветки пчел и других насекомых опылителей. Поэтому основная борьба проводится весной, задолго до начала цветения, а также в конце лета и осенью. Если заметите на смородине вздутые увеличенные почки, немедленно приступайте к борьбе с вредителем. Просто удаления почек и побегов недостаточно, чтобы бороться с клещом. Удалив почки и побеги, вы только снизите численность вредителя на кусте. На пораженном растении клещ находится   почти в каждой почке. Увеличиваются и становятся шаровидными лишь те из них, где скопилось от нескольких сотен до нескольких тысяч клещей.

Лучший срок обработки смородины – перед цветением в стадии выдвижения цветоноса. Тогда начинается миграция клещей из старых, уже малопригодных для питания почек на молодые побеги. В этот момент они наиболее уязвимы. Именно в это время уместно применение акарицидов или инсектоакарицидов. Однако, к сожалению, спектр препаратов, зарегистрированных в «Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» для борьбы с почковым смородиновым клещом очень узок. А точнее их всего три: препарат инсектицидно-акарицидный ПСК-25% водный раствор; Мовенто, КС и биопрепарат на основе масла Ним «Сохраняя урожай, Ж». При покупке средств защиты растений особое внимание обращайте на упаковку. На тарной этикетке должно быть указано торговое название препарата и наименование действующего вещества, дата изготовления и срок годности, номер госрегистрации, наименование производителя и фасовщика, информация о его применении в Республике Беларусь. Остерегайтесь подделок и помните: инсектициды на клещей не действуют, покупая их, только впустую потратите время и деньги.

Также следует помнить, что все химзащитные мероприятия необходимо проводить в строгом соответствии с правилами техники безопасности и обязательно информировать соседей пчеловодов о предстоящих химобработках на своих участках.

И еще несколько советов в борьбе с почковым клещом. Быстро избавиться от вредителя помогут божьи коровки, фитосейлиусы, златоглазки. Ведь клещи их любимое лакомство. Почковый клещ не переносит запах чеснока и лука. Попробуйте посадить эти овощи вблизи смородиновых кустов. Для того чтобы не начинать каждый новый сезон с волнений и тревог за урожай, выращивайте на участке сорта смородины, устойчивые к почковому клещу.

Свислочская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений

Предыдущая статья

Свислочане активно включились в процесс электоральной кампании