banner

По жизни с музыкой

08 Сентября’23
3079
Трудовые династии… Как они возникают? Что дает импульс младшим поколениям идти по стопам старших? Ответ очевиден: любовь к профессии. Когда у детей перед глазами глубокая преданность любимому делу родителей, дедушек и бабушек, когда они видят, что для родных работа в радость, тогда  хотят быть похожими на них. Именно это становится решающим фактором при выборе профессии молодыми людьми. В проекте «Призвание по наследству» рассказываем о представителях таких трудовых династий Свислоччины. Читателей ждут увлекательные истории о земляках из разных сфер – образования, культуры, аграрной отрасли. Сегодня продолжает наш проект творческая династия Романчук – Савко.

Ни дня без песни

В свои 76 Виктор Николаевич Романчук все так же предан музыке, как и несколько десятилетий назад. Ни дня не может он без своего любимого музыкального инструмента. Электронный баян Roland достался ему в подарок от друга сына. Каждый день он берет в руки инструмент и начинает играть… Песни выбирает по настроению. Музыканта с удовольствием слушают соседи многоквартирного дома, прохожие останавливаются, чтобы  насладиться музыкой. Виктора Романчука свислочане называют «золотым голосом» района.



Полвека в сфере культуры

Уроженца Незбодичей Виктора Романчука в удивительный мир мелодичных звуков тянуло с ранних лет. Ему нравилось слушать, как звучит гармошка в руках маминого брата Андрея Богатыревича, который в свободное от работы время в совхозе «Вердомичи», где был управляющим, играл на этом музыкальном инструменте. Такой же был и у соседей. Виктор всегда, затаив дыхание, слушал и его. Иногда мальчик брал гармошку у знакомого и, прячась от родителей на сеновале, самостоятельно учился играть. 

В школе талантливого парня заметил учитель музыки, венгр по национальности Имре Надь, который по совместительству заведовал местным клубом. 

– Он был хорошим баянистом, – вспоминает Виктор Романчук. – Оставался после уроков, чтобы учить меня игре на баяне. Инструмента дома не было. На клубном играл. Играл и пел. 

Окончив 8 классов, юноша поступил в училище механизации сельского хозяйства. Через два года стал дипломированным механиком-комбайнером. Там же получил и права водителя, что дало ему возможность сразу после окончания учреждения образования устроиться в местный колхоз имени Мичурина.

Как бы сложилась дальнейшая судьба Виктора Романчука, если бы он связал свою жизнь с сельским хозяйством, неизвестно. Через год молодого человека призвали в армию.  

– Служил в Бресте 2 года, а потом в Чехословакии, – рассказывает Виктор Николаевич. – Демобилизовался и приехал домой. После армии был пару недель дома и ходил в местный клуб. С самого детства был фанатом музыки, поэтому эта тяга перевесила все. 

Участвовал в репетициях, пел и, конечно же, играл на любимом музыкальном инструменте. И тут судьба преподнесла юноше подарок: его заметил директор музыкальной школы Иван Андреевич Борель.

Приезжал к нам на репетиции в клуб. Пригласил в отдел культуры в Свислочь. Я поехал. Оказалось, Иван Андреевич уже убедил завотделом культуры Михаила Васильевича Арнольбика взять меня на работу. И это, несмотря на то, что никакого музыкального образования у меня не было. И до сих пор нет. Пробовал как-то, поступил в музучилище, но бросил после второго курса, – улыбается, вспоминая то время, Виктор Романчук. 



Двадцатидвухлетнему парню предложили возглавить районный Дом культуры.

– Принял РДК. Старое здание, небольшой штат – в подчинении 2 уборщицы, инструктор-методист и баянист. Тяжеловато было, пока не «вник». Только год проработал в этой должности. Потом мне доверили автоклуб, – рассказывает собеседник. 

Это был своеобразный клуб на колесах, который ездил по населенным пунктам, где не было учреждений культуры. Виктор Николаевич брал с собой самодеятельных артистов, работников культуры, лекторов. Более двух десятков лет он отколесил со своим автоклубом. Как говорит Виктор Николаевич, тринадцать раз в месяц выезжал в «народ». Работал от души. 

Очень нравилась работа, ведь она приносила удовольствие. По совместительству Виктор Николаевич играл и пел в ресторане. Тридцать лет по пятницам и субботам радовал гостей заведения музыкой и песнями.  

После закрытия автоклуба в разное время работал методистом при РДК, позже аккомпаниатором  в Ханчицком клубе. После ухода на заслуженный отдых еще 12 лет продолжал трудовую деятельность. 
И сейчас Виктор Романчук не сидит дома. С удовольствием посещает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Здесь тоже не расстается со своим любимым музыкальным инструментом, аккомпанирует и поет.

По стопам родителей

Такая преданность музыке не могла не передаться детям. Сын Виктора Романчука Андрей окончил музыкальную школу по классу баяна. Но жизнь с музыкой не связал. Он хорошо поет, играет для себя и близких. По словам Виктора Романчука, пятеро его внуков также тяготеют к музыке. У них хороший музыкальный слух, все прекрасно поют. 

А вот дочь Нина удивительному миру музыки посвятила свою трудовую деятельность. Впрочем, в нем она жила с ранних лет. Вначале это были семейные праздники, затем музыкальная школа, районная сцена. Чуть позже – музыкальное педагогическое училище, после окончания которого Нина пошла по педагогической стезе. Огромную роль в выборе профессии сыграли родители. Еще бы! Папа – музыкант, всю жизнь работал в сфере культуры, мама Маргарита Константиновна – учитель начальных классов. Получается, что она – продолжатель двух династий: педагог, как мама, и музыкант, как отец. 



Нина Савко работает учителем музыки в начальных классах гимназии № 1 г. Свислочи. Уже более 25 лет она учит детей слушать и чувствовать красоту музыкальных звуков. Ее талант очень востребован во время концертов, различных мероприятий, школьных праздников, выпускных. Она уделяет много внимания участию в творческих конкурсах, помогает ученикам разных классов подготовиться к ним.
Высокие результаты ее подопечных говорят сами за себя. Воспитанники Нины Савко – неоднократные победители районных, областных и республиканских олимпиад, а также дипломанты международного уровня. А в этом году ее ученица Дарья Кудрякова стала лауреатом премии Гродненского облисполкома имени Александра Дубко в области образования.

– Дети любят музыку, потому что она имеет огромную силу. Посредством музыкального искусства можно свернуть горы, – уверена Нина Викторовна.



Она хорошо знает, как сделать урок музыки интересным и, самое главное, понятным для ученика. Нина Викторовна считает, что современному педагогу необходимо быть в постоянном поиске чего-то нового и увлекательного. Современные подходы к музыкальному образованию требуют и использования абсолютно иных, наиболее эффективных педагогических технологий. Руководствуясь этим принципом, педагог освоила три новые техники музицирования. 

Своим опытом Нина Савко делится с коллегами. В этом году она приняла участие в районном этапе конкурса «Учитель года» и победила. И в областном этапе ее результаты были лучшими в номинации «Музыка, изобразительное искусство, искусство (отечественная и мировая художественная культура), трудовое обучение, черчение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка». Сейчас учитель готовится к заключительному этапу конкурса профессионального мастерства. Кстати, за трудовые заслуги в этом году имя учителя музыки гимназии №1 г. Свислочи Нины Савко занесено на районную Доску почета.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора и из архива "СГ"

Предыдущая статья

Уберечь детей от поражения электрическим током – задача родителей