banner

Пляжи ждут отдыхающих

07 Июня’23
1186
Календарное лето наступило. Многие стремятся к отдыху на водоемах. В Свислочском районе определено три места для купания: водоемы в Свислочи по улице Советской, в агрогородке Новый Двор и в деревне Рудавка. 



Ежегодно закрепленные за водоемами организации, а это РУП ЖКХ, УСП «Новый Двор-Агро», КСУП «Стракели», проводят подготовку зон отдыха к купальному сезону. Немало работ предстояло провести и в этом году. Произведена покраска всех архитектурных форм на пляжах, наведен порядок на прибрежных зонах, обновлены теневые навесы и раздевалки. Где требовалось, установлены дополнительные скамейки. Велись работы по ополаживанию и очистке береговой линии. На всех зонах отдыха имеются оборудованные стоянки для автотранспорта, санитарные зоны. На пляжи подвезен песок. 

Дмитрий Ярошевич.jpgНа водоемах оборудованы детские зоны, поплавковой линией обозначены участки для тех, кто не умеет плавать, определены границы зоны купания, – рассказывает председатель районной организации ОСВОД Дмитрий Ярошевич. – Районный центр гигиены и эпидемиологии провел химический и биологический анализ воды в водоемах, предназначенных для купания. Во всех зонах отдыха вода пригодна для купания.

Что на дне?

Чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно и безопасно, ежегодно перед началом купального сезона водолазы проводят очистку дна водной акватории на выявление опасных предметов. Без такой проверки пляжи не получат разрешения на открытие. На всех трех водоемах в Свислочском районе водолазы Гродненской областной организации ОСВОД провели обследование дна. Среди типичных находок под водой – пластмассовые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, камни, деревянные коряги и прочее.
 
Все под контролем

У входа на каждый пляж оборудованы информационные стенды, где можно изучить информацию о правилах поведения на воде, способах спасения терпящего бедствие и оказании первой помощи при утоплении. Также стенды содержат рекомендации по принятию солнечных ванн и ежедневные сведения о температуре воздуха и воды. Имеются и стенды с размещенным на них спасательным оборудованием.
Все зоны отдыха находятся под пристальным контролем ОСВОДа.


Мы готовы обеспечить безопасное пребывание отдыхающих на воде, – заверяет Дмитрий Ярошевич. –На постах дежурят матросы-спасатели. Для того чтобы предотвратить гибель людей на воде, работает «Летний патруль». В него входят представители МЧС, милиции, БРСМ. Но многое зависит и от самих граждан. Всем отдыхающим надо помнить, что собственная осторожность является главным условием безопасного отдыха на воде. Взрослым ни в коем случае нельзя отпускать детей на водоемы одних, нужно всегда держать их под присмотром.

Главное – безопасность

Действительно, отдых на пляже – это отличное времяпрепровождение. Главное – соблюдать все правила безопасности. Купание должно осуществляться только в специально отведенных местах, в пределах обозначенной зоны. От распития горячительных напитков тоже надо воздержаться. Следует заметить, что по статистике чаще всего на воде гибнут люди именно в состоянии алкогольного опьянения. Спешить с первыми заплывами также не стоит. Вода должна быть хорошо прогрета. По рекомендациям специалистов, купаться безопасно, когда ее температура не ниже +18°С. 

Для обеспечения правопорядка и недопущения купания в необорудованных местах массового отдыха граждан планируется совместное патрулирование водоемов сотрудниками милиции, ОСВОДа, МЧС. 



Зона отдыха в городе Свислочь признана победителем районного этапа смотра-конкурса на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта, который проводило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Жара и местами грозы прогнозируются в Беларуси 8 июня