banner

Первый студенческий отряд приступил к работе по посадке леса

09 Апреля’25
371


Первый студенческий отряд приступил к работе и тем самым открыл в районе новый трудовой сезон. Ребята заняты на посадке леса.

Весна для работников леса – время важных дел: в эту пору активно идет посадка лесных культур. И дополнительные рабочие руки как нельзя кстати. Не первый год Свислочскому лесничеству ГЛХУ «Волковысский лесхоз» в воспроизводстве лесов оказывает помощь студенческий отряд районной организации ОО «БРСМ». Экологический студотряд, начинающий смену ранней весной, уже традиционно открывает в районе новый трудовой семестр.

На посадке леса трудятся порядка двух десятков студотрядовцев во главе с командиром, молодым учителем географии из второй городской школы Павлом Анисько. Отряд сформирован из учащихся СШ №2 имени Н.П. Массонова, гимназии №1 имени П. Василенко и Дворчанской базовой школы. Смена продлится 10 дней.



Школьники работают на участке площадью 2,5 га, где была проведена сплошная рубка главного пользования. Лесничество планирует, что студотряд за отведенное время даст всей этой территории новую жизнь.

Бойцы отряда – новички. Поэтому инструктаж по правильной посадке сеянцев – обязательно и в первую очередь. От слов перешли к практике. Работа закипела.

Как рассказал мастер леса Олег Лапошко, бойцы студотряда обеспечены всем необходимым для работы. Меч Колесова, посадочный материал, вода для полива, базовые знания, отличный глазомер, физическая сила и хорошее настроение – вот, пожалуй, и все, что нужно ребятам. Для закладки леса сотрудники лесничества выбрали ель и сосну.

– Самое главное – соблюдать смешанность пород между рядами. У нас три ряда ели чередуются с двумя рядами сосны. Не менее важно выдерживать и расстояние между посадочным материалом в ряду – это порядка 50 сантиметров. Также нужно следить за тем, чтобы корневая шейка – участок от корня до ствола – находилась в земле, иначе деревце погибнет, – объясняет Олег Лапошко.



Школьникам, конечно же, интересно, какие ближайшие перспективы у посаженного ими леса.

Здесь будет проводиться много работ: осветление, прореживание, прочистка… Это все – рубки ухода за посадочным материалом. В скором времени участок начнет зарастать травой и самосеем – деревьями-пионерами, – охотно рассказывает мастер леса. – У нас такими считаются береза и осина, которые очень легко распространяются и растут быстрее, чем сосна. В итоге они затеняют и загашают высаженный материал. Поэтому и будет производиться осветление. Когда деревья перейдут в возраст молодняка, будем делать прореживание, оставляя лучшие для формирования качественной древесины деревья. Условно через лет двадцать сюда можно будет приезжать за маслятами.



Бойцами студотряда мастер доволен: и любознательные, и трудолюбивые.

– Лесничество уже не первый раз практикует работу студотряда и имеет хороший результат. К делу ребята подходят ответственно, стараются, замечаний нет, – хвалит он юных любителей природы. – Это очень своевременная и нужная помощь.

Слово бойцам студотряда

Магдалена Вашкевич:



Люблю природу, обожаю лес. Эта любовь у меня с раннего детства. Помню, когда маленькой была, мы с мамой садились и наблюдали за пчелками, муравьями… Прямо во дворе. Мы жили в деревне, за нашим садом были лес и горы. Это в Словакии. Уже шесть лет, как мы в Беларуси. Здесь другой лес, но тоже красивый. Я записалась в студотряд не только, чтобы заработать деньги. Хочется посадить побольше деревьев, чтобы в будущем приехать сюда и сказать: «О, мой лес!»

Илья Песняк:



– Лес сажаю впервые. Работа для меня не тяжелая. Мне нравится. Я считаю, что это отличная возможность не только заработать, но и принести пользу своей стране. Еще это интересный опыт. Не только в плане технологии посадки. Думаю, имея непосредственное отношение к появлению даже небольшого участка леса, мы будем больше ценить природу, беречь каждое деревце.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Анастасия Курбат – финалистка конкурса «Я патриот своей страны»