Война ворвалась в семью Федоры и Григория Балейко так же неожиданно, как обычно врывается любое горе в жизнь человека. Жили себе спокойно, работали, растили детей. А тут такая напасть – вражеские солдаты расхаживают по родной деревне, мотоциклы, машины чужаков – страшно.
Недаром говорят, что одна беда не ходит. Только стали привыкать жители деревни Хилимоновцы к новым немецким порядкам, чтобы хоть как-то выживать и не пропасть в этом лихолетье, а тут новая напасть – молодежь в Германию стали угонять на принудительные работы. Из четырех детей семьи Балейко выбор пал на Настю, единственную девочку в семье. Но мама все же поступила по-своему и вместо дочки отдала старшего сына Петра. Возможно, женщина решила, что сыну легче будет справиться с предстоящими трудностями. Как-никак и старше, и физически сильнее. Так, 17-летний Петр в июне 1942-го, как и большинство его сверстников, отправился в чужую страну. А дальше все как по написанному сценарию: товарные вагоны, редкие санитарные остановки, а в конце – невольничий рынок, где шла сортировка и отборка вновь прибывшей рабочей силы с Востока.
Петр попадает в семью к немецким бауэрам. Хозяйство у них большое, поэтому надо было работать не покладая рук. Доил коров, смотрел за животными, чистил клетки, заготавливал корма и работал в поле. Такую жизнь легкой не назовешь. Сколько бы те мучения длились, неизвестно, если бы не Советская армия, которая и принесла долгожданное освобождение. Молодого и сильного парня сразу же призвали в действующую армию – 198-й инженерный саперный батальон 32-й роты. Присягу принял 20 февраля 1945 года. Начался новый виток в его жизни – военные будни. Он сапер-минер. А у сапера какие они? Он всегда впереди – путь расчищает. А иногда и позади – путь, так сказать, закрывает. Молодой был, не думал, что могут убить, поэтому страха не испытывал. Часто рисковал. Смерть хотя и обошла стороной, но в самом начале марта Петр Балейко был тяжело ранен в правое бедро. Начались у молодого бойца скитания по госпиталям, и только 9 августа 1946 года был комиссован по ранению. Но солдата не забыли, он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. Впоследствие награждался ветеран и юбилейными медалями в связи с круглыми датами Победы советского народа в войне.
Мирная жизнь потекла в новом, более спокойном русле. Молодежь в свободное время часто собиралась вечерами на посиделки. Так, на «вечорках» познакомился Петр с красивой девушкой Софьей Кранцевич из Лашевичей. Она, как и большинство молодых людей, тоже была вывезена в начале мая 1944-го на принудительные работы в Восточную Пруссию в Иоганосбург, а после освобождения и государственной проверки органами КГБ вернулась домой. Это было в конце февраля 1945 года. Встреча оказалась судьбоносной и привела к свадьбе. Поженились, создали семью. Родились дети – Михаил, Виктор, Иван и Зина. Супруги работали в колхозе, потом перешли в совхоз. Работа бежала за руками, только и успевай за ней: детям нужно было внимание – одеть, обуть, накормить да к делу приучать, чтобы не белоручками росли. Нельзя было пускать на самотек их воспитание, все же мальчишки подрастали – основная сила в семье, а с ними росла и маленькая дочурка. Вся жизнь так и прошла в работе да в заботе. Но вырастила и воспитала чета Балейко детей правильно. Родителям не было стыдно за них. Все четверо оказались порядочными людьми, честными, совестливыми, работящими. В 2005 году Софья Викторовна получила поздравление от Президента Республики Беларусь с Днем матери.
Работящим был и глава семьи – Петр Григорьевич. Об этом красноречиво говорят его награды на мирном поприще – золотая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», медаль «Ветеран труда». Сохранилось свидетельство участника ВДНХ СССР, выданное 5 мая 1983 года.
Ни Петра Григорьевича, ни Софьи Викторовны уже нет в живых, но память о них жива. Она в сердце дочери, во внуках и в тех документах, фотографиях и медалях, что так бережно хранит Зинаида Петровна. Дочь гордится своими родителями, потому что это были настоящие люди, совестливые и трудолюбивые.
– Мои родители прожили жизнь честно. Нас, детей, любили и учили хорошо относиться к людям, к делу, – вспоминает свое детство Зинаида Петровна. – Мама часто говорила, что война многим искалечила детство и исковеркала юность молодым. Она всегда просила, чтобы мы ценили мирную жизнь, дорожили тем, что имеем. И помнили.
Валентина ХАМЧУК
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»